Немецкий рынок недвижимости одновременно манит и пугает – особенно тех, кто решил попробовать окунуться в водоворот дешевых вариантов квартир и домов в Европе. С одной стороны, Германия рекламируется, в том числе, и как страна с недорогой недвижимостью. С другой стороны, важно понимать, что в Германии, как в любой другой стране, покупка квартиры или дома за 10-15 тысяч евро – это ни в коей мере не инвестиция, а всего лишь реализация собственного каприза.
Cвоим опытом покупки недорогого 3-квартирного дома в Гёснице, небольшом городе в Восточной Германии, с порталом ee24.ru поделился Алексей.
Немецкий рынок недвижимости одновременно манит и пугает – особенно тех, кто решил попробовать окунуться в водоворот дешевых вариантов квартир и домов в Европе. С одной стороны, Германия рекламируется, в том числе, и как страна с недорогой недвижимостью. С другой стороны, важно понимать, что в Германии, как в любой другой стране, покупка квартиры или дома за € 10-15 тыс. – это ни в коей мере не инвестиция, а всего лишь реализация собственного каприза. Хотя и такой вариант может приносить практическую пользу и радовать обладателей.
Магнит цивилизации
Квартиру или дом в маленьком европейском городке, имея бюджет до 20 тысяч евро, я мог бы выбрать в Латвии, Чехии, Эстонии, Литве. Но я купил в Германии – эта страна имеет ряд преимуществ с точки зрения не только инвесторов, но и малобюджетных покупателей, – рассказывает Алексей. – Первое – все-таки центр Европы. Все рядом. На прогулку по замкам Чехии? Пожалуйста. В Австрию? Легко. Швейцария, Франция, Италия... Балтика рядом, а до побережья Хорватии – день пути, тоже нормально. Каждый меряет своими мерками, и для меня такое количество стран в доступности "2-3 часа на автомобиле" – это очень удобно. Имея точку дислокации, например, в Риге, съездить на автомобиле на Средиземное море или Адриатику – это же целое путешествие.
Но не это главное. Германия – это ощущение безопасности и порядка. Такое можно испытать, пожалуй, еще в Финляндии, только Финляндия – это высокие цены и суровый климат, а Германия этих минусов лишена. Здесь, например, нет популярной для некоторых соседних стран проблемы цыганского криминала. Она решена. Люди, законно живущие в стране, либо работают, либо получают достаточно высокое пособие, то есть кров и еда им обеспечены, а за порядком следит полиция.
Вообще многие вещи непривычно и жестко регламентированы, впервые мне пришлось с этим столкнуться при совершении сделки. Взаиморасчеты происходят через банковский счет нотариуса, предварительный договор регистрируется в государственном реестре. Это, с одной стороны, обеспечивает прозрачность процедуры, с другой – в случае форс-мажора сторонам чрезвычайно трудно вернуть все на исходные позиции. Риелтор берет достаточно высокую цену за свою работу. Это удивляет, когда покупаешь недорогой объект.
Портрет европейской провинции
Трудностей выбора не было – я, поехав в отпуск, просто катался на автомобиле по Чехии и Германии и неожиданно нашел место, которое мне почему-то показалось родным. Тут нужно учесть пару нюансов. Во-первых, имея маленький бюджет и пытаясь при этом купить некий объект достаточно большого метража, нужно четко понимать: ваша дорога лежит в глубокую провинцию, в депрессивные районы той или иной страны. Но это, кстати, давно уже не пугает покупателей, недаром множество риелторов успешно зарабатывают, активно рекламируя дешевую недвижимость. Они, кстати, как правило, доносят информацию вполне объективно, а обмануть покупателя даже при желании не получится, ведь человек, приехав на место, собственными глазами видит, куда он попал.
Но во-вторых, и, наверное, в-главных: человеку, покатавшемуся по Европе (я не имею в виду организованные туры, я говорю о варианте, когда едешь на автомобиле смотреть страну и заезжаешь в совершенно нетуристические места)... так вот, такому покупателю совершенно не страшно понятие "европейская глубинка". Он прекрасно понимает, что это ничего общего не имеет с понятием "глубинки" и "провинции" по российским меркам. А именно: удалившись от крупного города километров на 50 – 100, вы прямиком в эту глубинку и попадаете. Это маленькие ухоженные городочки, как правило, с отпечатком старины. А депрессивными они могут называться потому, что в них нет предприятий – мало рабочих мест, – стало быть, молодежь старается мигрировать поближе к крупным центрам промышленной цивилизации, в крупные города. А вовсе не потому, что их жители ведут какой-то асоциальный образ жизни. Совсем нет!
Для россиянина, который устал жить в многомиллионном мегаполисе, устал от пыли, загазованности, родного громкого хамства, устал от неоправданно высоких цен на товары повседневного спроса при их низком качестве, для такого человека городок с населением в 3 – 5 тысяч человек, с маленькой круглой площадью в центре, приветливыми крошечными ресторанчиками, магазинчиками, лесом в пешей доступности – это благо.
Читайте подробнее на ee24.ru.