Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Подростков кинули в уличную политику

Подростков кинули в уличную политику

369
Источник:

Петербург уже месяц переживает резкий всплеск насилия на национальной почве. Вслед за погромами и задержаниями, связанными с событиями в Бирюлево, последовал день “Русского марша” 4 ноября. И, судя по всему, дело этим не закончится. Появилась информация о серии новых акций, запланированных на ближайшие дни.

Основную уличную массу налетчиков, причастных к погромам и нападкам в отношении мигрантов, как уже писала «Фонтанка», на этот раз составляют несовершеннолетние. Их место встречи - неконтролируемая социальная сеть. Праворадикальные школьники - это вирус. Он распространяется с молниеносной скоростью. Складывается впечатление, что у власти нет даже его штамма, не говоря о вакцине. Эксперты считают, что втягиванием в политическую борьбу подрастающего поколения праворадикальные движения умело набирают дешевые политические очки.

Как в фильме

Сценарий событий вокруг “Русского марша”, в которых согласились участвовать сотни молодых людей, словно списали с киноленты. В националистических флешмобах и акциях легко угадывается культовый для молодежи 21-го века фильм «Околофутбола». В кино фанаты танцевали у станции метро "Площадь Восстания" под музыку «хард-басс» - в последнее время самую популярную в националистических кругах. Ее рекламируют как агрессивную альтернативу кавказской лезгинке. То же планировалось и на акции в Петербурге.

Как и в фильме, место флешмоба изменили меньше чем за сутки. Также “танцы” вполне возможно расценить как прикрытие второй акции, на станции метро “Удельная”, в которой участвовали молодые люди, одетые в спортивную одежду по примеру героев “Околофутбола”. В метро группа ребят напала на лиц неславянской внешности, в фильме же была драка с фанатами конкурирующей футбольной команды. Но сценарий схож. Так же быстро налетели, избили и убежали, не подозревая, что могут попасть на видео (http://www.fontanka.ru/2013/11/05/008/).

В группах, призывающих на «танцы», пользователи социальных сетей размещали видеоролики с кадрами из фильма, в том числе со сценой в полиции. Назвали этот фрагмент: «Как нужно вести себя в полиции». В ленте одного фаната задержали, и он дает объяснения в грубой форме. Многие, кто попал в отделы полиции 4 ноября, не скрывали улыбок, дерзили ОМОНу.

Хуже быть может

Околомаршевые акции, судя по всему, неспроста похожи на сцены “Околофутбола”. Корреспонденты “Фонтанки” на “Русском марше” замечали толпы подростков с зенитовской символикой. Клубными шарфами в основном закрывали лица. Не исключено, что протестным движением увлекаются не телевизионные болельщики, а завсегдатаи футбольного виража стадиона “Петровский”. Да и короткий просмотр страниц задержанных 4 ноября школьников и учащихся колледжей дает беглое представление об их увлечениях - похлеще выразить ненависть к мигрантам и оскорбить конкурирующие футбольные клубы, прежде всего московский “Спартак”.

Как показалось корреспонденту “Фонтанки”, ту самую молодежь в узких спортивных штанах и с прикрытыми лицами политическое действо на Марсовом поле интересовало в последнюю очередь. Еще не закончился митинг, еще выступали с высоких трибун оппозиционеры-националисты, а по соседним улицам группами по двадцать-тридцать человек уже уходили с поля молодые ребята. Полиции, казалось, до них не было дела. Машину сопровождения пустили только за огромной, в человек 250, толпой, которая шла по каналу Грибоедова в сторону станции метро “Невский проспект” и скандировала: “Русские, вперед!”

Если следовать хронологии событий, именно из этих групп, незаметно растворявшихся в дождливом Петербурге, могли собраться ура-отряды для насильственных акций. На проспекте Просвещения агрессивная толпа провоцировала южан на конфликт. На Ленинском проспекте полиция пресекла еще одну массовую драку. В это же время полсотни бойцов громили Удельный рынок. Еще одно задержание осталось неприметным, но без него последствия “Русского марша” вполне могли быть хуже. В полдень, за пару часов до мероприятия, у станции метро “Черная речка” пять подростков 15 - 17 лет остановили за мелкое хулиганство. При личном досмотре нашли девять обмотанных скотчем свертков из бумаги, пропитанной селитрой, - самодельные пиротехнические устройства.

По данным правозащитников, 70 процентов задержанных после “Русского марша” - подростки. Их объединяет не только юный возраст и приверженность правым взглядам, но и, видимо, благополучный социальный статус. По крайней мере, не бездельники и не беспризорники. Лишь за одним в отдел не приехали родители. Да и то потому, что они за границей. Большинство фигурантов учащиеся. Среди задержанных на “Черной речке” есть ученик элитной 56-й гимназии, которую в 2004 и 2007 годах признавали лучшей школой России, а прочих наград и заслуг не счесть. Его “подельники” учатся в колледжах и техникуме.

Как пояснил корреспонденту “Фонтанки” совершеннолетний участник “Русского марша”, тоже попавший в отдел полиции, качественный состав современного протестного движения вполне объясним:

“Это так называемое потерянное поколение, 1995 -1998 годов рождения. Ребята не застали пионерию, родители вполне объяснимо пожертвовали воспитанием и зарабатывали деньги. Детей вырастили улица и Интернет. В Сети они прекрасно ориентируются, предпочитают реальным отношениям с парой верных товарищей виртуальные контакты. Легко находят группы по интересам. А что может быть проще для того, чтобы поднять с дивана малолетку, чем дать конкретную цель-жертву - мигранта?”

На звание вождя не тянут

У нынешней правой молодежи нет ярко выраженного лидера. Он и не нужен. Видные деятели интернет-пропаганды Максим Калиниченко и Дмитрий Евтушенко дают направление, слегка подогревают интерес к мероприятию, а адреналин и неспособность критически анализировать события окончательно лепят образ бойца.

Правозащитница Елена Любимова отметила, что нездоровую активность молодежи наблюдает пару лет.

“Национальный вопрос в России решают не в дискуссиях, а на улицах. Мне кажется, тенденция будет только усиливаться. Замечаю, как растет подростковая агрессия. Сначала выкрикивали политические лозунги на улицах, потом оскорбляли приезжих в интернете, а теперь потенциальная энергия насилия перешла в кинетическую. Возможно, это к лучшему, что радикалы объединяются через социальные сети, нежели в реальном общении. В виртуальном мире ты можешь “отписаться”, а попробуй откажись от участия в акции, глядя в глаза лидеру. Мне кажется, соцсеть - это демпфер, который смягчает влияние активистов на массовку”.

То, что последствия “Русского марша” - еще цветочки, считает и лидер движения “Национальная социалистическая инициатива” Дмитрий Бобров, которого судили за первую в Петербурге экстремистскую организацию “Шульц-88”.

- В городе нет никакого радикального движения. Действуют дезорганизованные коллективы, - сказал он корреспонденту “Фонтанки”. - Одно дело - активность группировок с твердой идеологией, а другое - стихия, народный бунт. Молодежь в первую очередь подхватывает протестные явления. Она индикатор состояния общества, наиболее остро реагирует на проблемы. Власть получила сигнал о неблагополучной ситуации в городе. По моему мнению, государственная политика по бесконтрольной миграционной политике и стратегия мультикультурализма кончатся войной.

Власть, впрочем, свою позицию высказала достаточно четко. По следам массовых погромов в день народного схода на Марсовом поле 20 октября “Фонтанка” поинтересовалась позицией профильного ведомства Смольного - комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. В запросе мы привели пример Москвы, где отменили митинг движения “Русские” из соображений безопасности после событий в Бирюлево. И спросили, по какой причине в комитете не увидели потенциальных угроз безопасности участников “Народного схода” и рядовых граждан. 29 октября, перед “Русским маршем”, пришел ответ.

Комитет сослался на три закона, по которым согласовал сход, уточнил, что не нашел оснований для отказа, а насчет безопасности пояснил: “О согласовании уведомили правоохранительные органы Санкт-Петербурга, которые отслеживают оперативную обстановку в соответствии с их компетенцией”.

Также добавил, что на самом мероприятии нарушений общественного порядка не было. Из запроса напрашивается вывод, что в Смольном трудностей с правопорядком на улицах города в дни массовых мероприятий не видят, погромы в центре города и на окраинах ограничивают рамками “оперативной обстановки”, а возможные последствия вовлеченности молодежи в ультраправые сообщества не прогнозирует.

Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров проблему признал, но не считает, что власти должны реагировать немедленно и жестко. По его мнению, в активности молодежи на улицах повинен развал системы воспитания детей.

“Ее нет в детских садах, школах, сузах, вузах, семье. Когда мы ее восстановим, тогда будет порядок, в том числе в социальных сетях”, - пояснил главный парламентарий.

А тем временем петербургская недоросль, сидя за компьютером, вливается в националистические группы, бреется наголо, изучает правила обращения с телескопическими дубинками и кастетами, а налеты на выходцев из Северного Кавказа и Средней Азии называет обиходно "активным отдыхом". Насилие незаметно входит в привычку.

“Толерантность” против марша

Со спикером наверняка поспорит педагогическое сообщество. Директор одной из школ Невского района, попросившая не называть фамилию, объяснила корреспонденту “Фонтанки” суть нынешней воспитательной системы:

“О “Русском марше”, например, мы узнали из листовок на соседних домах. Озадачились и сделали, на мой взгляд, все возможное. Попросили родителей провести праздничный день народного единства дома или, по крайней мере, взять на контроль, где будут 4 ноября их сыновья и дочери. С 7-го класса читаем лекции об ответственности за участие в публичных мероприятиях. Профилактику экстремизма проводим в рамках городской программы “Толерантность”. Я не могу оценить ее эффективность. Думаю, полезна. Но уверена в другом: школа может воздействовать только словом и примером. Полагаю, причину детской радикализации, если такая действительно есть, нужно искать в семье. Некоторые родители пытаются следить за детьми, часто интересуются школьными делами. Другие, особенно те, кто вынужден помногу работать, чтобы выжить, хотели бы, но не могут. Как-то вывела для себя формулу семейного благополучия: мамы должны меньше работать, а папы - больше зарабатывать. Но вы знаете, в какой стране мы живем”.

Несмотря на массовые задержания после “Русского марша”, националисты не снижают активности в соцсетях. Очередным поводом послужили убийство петербуржца на проспекте Славы и одна из вех нацизма. 8 ноября исполнилось 90 лет со дня “Пивного путча”, когда Гитлер попытался устроить национальную революцию со свержением правительства. В тематических группах правые обсуждают несколько массовых мероприятий, называемых "народными сходами", на ближайшие дни.

Доцент кафедры медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета Дмитрий Ковпак в нынешней активности молодежи усматривает прямую аналогию с “Пивным путчем”:

“В 1923 году в проигравшей войну Германии провокаторы разжигали недовольство народа рухнувшей экономикой и иноверцами, сделавшими так, что страна платила контрибуцию Франции. Так называемые лидеры петербургских националистов используют те же методы массового гипноза, извращают патриотизм на волне кризисных явлений. Их идеями заражается молодежь, у которой есть большие проблемы с самореализацией и огромный запас энергии. У подростков нет четкой перспективы и смысла жизни, зато они нонконформисты с революционным потенциалом. На помощь приходит некая объединяющая идея, в нашем случае - освобождение страны от иноверцев. Простая подсказка извне фокусирует внимание масс, которые чувствуют возможность реализации. Мы не слышим прямых призывов к беспорядкам, но их транслируют через скрытый контекст - дескать, полиция о нас не заботится, миграционная политика запущена, в стране беспредел и остается только надежда на объединение и самосуд. Рано или поздно психическое заражение идеями приводит к маргинализации подростков, они выходят за рамки системы, вступают в конфликт с обществом”.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, радикальные движения искусно используют молодежь, на которую центристские силы внимания не обращают:

“Целевую аудиторию “18 и младше” всегда рассматривали как уличный потенциал, а не электорат, с которым бесполезно заигрывать. Но если раньше ее использовали только для массовости, например на митинге в поддержку Алексея Навального, то теперь привлекают для зарабатывания дешевых политических очков на миграционной тематике.

Националистические группы воспользовались слабостью региональных позиций на фоне осложнения социально-экономической ситуации. Уличными выступлениями они показывают не только массовость, но и боевой характер с претензией на участие в политической жизни. Это болезненный процесс. По сути, кризисом в стране власть открыла дверь националистам. Они будут добиваться своего в боевых столкновениях, где никто не будет смотреть на плакаты, а все просто будут “чумовать” ОМОН. Требуется жесткая позиция региональной администрации. Потому что, пока есть почва для выступлений, их будут инициировать, а аудитория “18 и младше”, легко управляемая, - выходить на улицы”.

Александр Ермаков, Мария Березина

"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях