Госдума во втором чтении одобрила поправку к закону о выборах в региональные законодательные органы, согласно которой парламенты Москвы и Санкт-Петербурга сами решат, как избирать своих депутатов: по мажоритарной или смешанной системе. В петербургских политических кругах уверены - «Единая Россия» от введения на выборах в городе мажоритарной системы, вероятнее всего, выиграет. Хотя есть подводные камни, на которые может напороться партия власти.
В петербургских политических кругах уверены - «Единая Россия» от введения на выборах в городе мажоритарной системы, вероятнее всего, выиграет. Хотя есть подводные камни, на которые может напороться партия власти.
В последние годы депутаты в петербургский парламент избирались по партийным спискам, при этом город был поделен на 50 избирательных территорий. При такой системе избиратели голосуют не за конкретных кандидатов, а за список определенной партии. Поэтому партиям важно, чтобы в первой тройке списка оказались яркие, узнаваемые личности, которые впоследствии, с большой долей вероятности не станут работать в ЗакСе, а передадут свои мандаты тем, кто в списке значится после них. Так в 2011 году во главе списка «Единой России» на выборах в петербургский парламент оказался формально беспартийный губернатор Георгий Полтавченко. При мажоритарной системе борьба за мандаты разворачивается не между партиями в целом, а между конкретными личностями.
Госдума во втором чтении одобрила поправку к закону о выборах в региональные законодательные органы, согласно которой парламенты Москвы и Санкт-Петербурга сами решат, как избирать своих депутатов: по мажоритарной или смешанной системе. В Петербурге долю одномандатников будут устанавливать местные власти.
Председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров прокомментировал грядущие изменения системы формирования городского парламента с осторожностью. «Вначале необходимо внимательно проанализировать политическую ситуацию в нашем городе», - сказал Вячеслав Макаров и добавил, что, прежде чем ЗакС сделает какие-то выводы, будут проведены «консультации с действующими партиями и политическими движениями, а их на сегодняшний день зарегистрировано уже более пятидесяти».
То есть официального ответа на вопрос, в какой степени Петербург перейдет на мажоритарную систему распределения депутатских мандатов (и перейдет ли), пока нет. Но уверенность в том, что это произойдет, в политических кругах присутствует.
Профессор Европейского университета Григорий Голосов подчеркивает, что Санкт-Петербург попал в новый закон «за компанию» с Москвой: беспокойство властей вызывают выборы в Мосгордуму в 2014 году.
«Если руководство ЗакСа решит, что нужно осуществлять полный переход на одномандатную систему, это будет радикальной реформой, - говорит Григорий Голосов. - Но она будет выгодна для петербургской «Единой России», равно как и в том случае, если в Петербурге захотят сохранить небольшой процент депутатов, избираемых по пропорциональной системе. Причина в том, что в Санкт-Петербурге «Единая Россия» традиционно довольно неудачно выступала по партийным спискам. И в 2008, и в 2011 годах «Единая Россия» не получала абсолютного большинства мест в ЗакСе, и недостающие голоса приходилось добирать путем различных манипуляций.
Эта практика исчезнет, уверен политолог, потому что в одномандатных округах и так удастся провести необходимое количество депутатов». Политолог подчеркнул, что депутаты от «Единой России» имеют «давно окученные группы избирателей» в своих округах. «Когда Петербург переходил на пропорциональную систему, законодатели проявили дальновидность, сохранив привязку депутатов к территориям, - говорит Голосов. – Поскольку явка в городе традиционно низкая, депутатам удастся мобилизовать свои группы поддержки через муниципалитеты, жилкомсервисы и объединения ветеранов. «Единая Россия» решит эту проблему, и в Петербурге у нее будет подавляющее большинство мест в ЗакСе. Даже если в электорате усилятся оппозиционные настроения, петербургская «Единая Россия» сможет выступить более успешно, чем по партийным спискам».
Завсектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН Александр Дука предрекает выгоду «Единой России» не так категорично. «Поскольку «Единая Россия» контролирует большое количество ресурсов в регионах, для нее выгодны в некоторых регионах одномандатные округа: она берет человеческие ресурсы большими деньгами и капиталами, - говорит Александр Дука. - Последние выборы «Единой России» в Петербурге были не очень успешными в силу общего оппозиционного настроя части петербуржцев. Конечно, с введением мажоритарной системы партия привлечет новые яркие личности для участия в выборах. Возможна борьба персонализированных символов. Скорее всего, изменение системы распределения депутатских мандатов будет выгодно «Единой России». Но через полгода ситуация может измениться, хотя это и маловероятно».
А вот депутат петербургского парламента от фракции «Яблоко» Борис Вишневский считает, что в переходе на новую систему для партии власти есть как плюсы, так и серьезные минусы. «Плюс в том, что при мажоритарной системе победитель получает все, - говорит «яблочник». - Достаточно для них иметь относительное большинство и получать все мандаты по одномандатным округам, так, как это происходит раз за разом в Москве. Но это в теории. Даже на последних выборах у нас было несколько территорий, где «Единая Россия» была отнюдь не первая, и оппозиция считает, что победа досталась ей в результате масштабных фальсификаций. Так что не факт, что сегодня «Единая Россия» имеет даже относительное большинство в городе. Третий существенный фактор – «единороссы» немедленно столкнутся с неформальной коалицией. Три оппозиционные партии - не будем сейчас обсуждать степень их оппозиционности - договорятся о разделе округов и формировании общего списка взаимной поддержки по мажоритарным округам. И в этом случае общий потенциал оппозиционных партий в полтора раза больше, чем у «Единой России». Так что они рискуют проиграть мажоритарные округа».
Борис Вишневский уверен, что решение о переходе на мажоритарную систему в ЗакСе будет приниматься не раньше, чем пройдут муниципальные выборы 2014 года. «Куда им спешить? – говорит депутат. – Ближайшие выборы в ЗакС пройдут в 2016 году, а через два года и федеральное законодательство может снова измениться». При этом «яблочник» уверен, что предотвратить появление «неформальной коалиции» договоренностью с оппозиционными партиями «Единой России» не удастся, потому что никто не станет договариваться в ущерб своим интересам. «Система выборов по мажоритарным округам естественным образом стимулирует оппозицию к объединению сил», - говорит Борис Вишневский.
А вот депутат ЗакСа от ЛДПР Константин Сухенко считает, что в мажоритарной системе для всех больше подводных камней, чем плюсов. «Петербург вполне заслужил больше свободы в решении этого вопроса, - говорит Константин Сухенко. – Петербург - город непростой и необычный. Никаких гарантий победы «Единой России» на выборах в ЗакС мажоритарная система сама по себе не дает. Может случиться даже совсем наоборот. И более того, созданная за последние годы партийная система будет уничтожена выборами исключительно по мажоритарным округам. Поэтому я всерьез даже не рассматриваю возможности, что Петербург полностью перейдет на мажоритарную систему. Если мы уже перешли на партийный принцип формирования городского парламента, то я не вижу причин, почему от него надо отказываться. Выборы по партийным спискам вполне адекватно позволяют - при проведении без нарушений - отразить всю палитру предпочтений горожан».
Парламентарий подчеркивает, что избиратель никогда не будет знать, кем оплачены избирательные кампании депутатов-одномандатников. «И какие обязательства этот человек взял на себя в ходе избирательной кампании, будет неизвестно, - говорит Константин Сухенко. - За них ни партии отвечать не будут, ни кто-либо другой. Не думаю, что это устроит горожан».
Профессор СПбГУ, политолог Дмитрий Гавра считает, что в любом случае в Санкт-Петербурге не будет введена мажоритарная система в чистом виде. «В целом петербургская «Единая Россия» имеет шанс выиграть от введения одномандатных округов, потому что Петербург и Москва - такие города, в которых партизанские кандидаты имеют очень мало шансов, - говорит Дмитрий Гавра. – На пятимиллионный город у нас всего 50 мест в парламенте, и если будет 25 одномандатников, то избирательные кампании для них будут очень дороги. Кандидат, у которого нет ресурса - и не только финансового, но и организационного, административного, – оказывается в заведомо невыгодной позиции.
Кроме того, есть Общероссийский народный фронт, который вроде бы живет отдельно от «Единой России». Но если ОНФ начнет выдвижение от своего имени одномандатников, а «Единая Россия» будет работать по той части парламента, которая будет формироваться по партийным спискам, то в результате мы можем получить перезагрузку и даже не будет фракции «Единой России» в ЗакСе. Будет фракция Общероссийского народного фронта, а на самом деле это будет фракция «Единой России». Или, наоборот, к «Единой России» присоединятся одномандатники от ОНФ и разного рода популярные в городе фигуры, беспартийные или якобы беспартийные, получившие финансовую или административную поддержку от «Единой России».
Дмитрий Гавра считает, что при введении в городе мажоритарных округов неизбежно будет рассматриваться вопрос об изменении регламента Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Например, можно усилить или, напротив, отменить норму, согласно которой депутат лишается мандата за выход из фракции. «Тогда можно будет заниматься текущей работой по мобилизации «свободных электронов» уже на этапе структурирования избранного Законодательного собрания», - говорит политолог.
При этом Дмитрий Гавра отрицает вероятность возникновения «неформальных коалиций» политических партий в одномандатных округах. «Партия «Яблоко», например, не сумеет ни с кем объединиться, коммунисты и «Справедливая Россия» при своих нынешних московских лидерах - очевидный раздражитель друг для друга, - говорит Дмитрий Гавра. - Риски мажоритарной системы не в этом. А в том, что появятся «микронавальные» петербургского масштаба, которые смогут в публичном пространстве продвинуться настолько, что станут центрами объединения протестного или ныне пассивного электората. Да, прямо сейчас таких лидеров нет, но это не значит, что если вложить деньги сегодня, то таких лидеров нельзя получить к концу даже текущего года».
Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»