Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, ю-з

769мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

«НЕВИСС-Комплекс»: переезд к банкротству

1214
siluetstudio.com
siluetstudio.com
ПоделитьсяПоделиться

Еще недавно крупнейший подрядчик по выполнению заказов петербургских музеев и театров компания «НЕВИСС-Комплекс» получила иск о банкротстве. Признания структуры несостоятельной добивается компания «Гарант ССК», проводившая по поручению «НЕВИССа» ремонт в выставочном зале Музея-заповедника Кижи. Требование будет рассматриваться параллельно с расследованием дела о хищении 400 млн рублей при переезде Центрального военно-морского музея, который осуществляла компания.

Согласно данным официального сайта Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, иск о признании банкротом компании «НЕВИСС-Комплекс» поступил накануне. Дата рассмотрения требования еще не назначена. Вероятнее всего, суд приступит к изучению дела не раньше мая 2013 года.

Истец — ООО «Гарант ССК», — как стало известно «Фонтанке», требует с «НЕВИСС-Комплекса» недоплату за инженерное обеспечение лекционно-выставочного зала Музея-заповедника Кижи. Петербургский подрядчик нанял эту контору для работы в Карелии, когда получил контракт на реставрацию фондохранилища и других вспомогательных помещений заповедника.

«Гарант ССК» выполнил работ в общей сложности более чем на 9 млн рублей. Летом прошлого года здания были введены в эксплуатацию. Однако «НЕВИСС-Комплекс» до сих пор не полностью расплатился с контрагентом.

Компания уже подавала на своего заказчика в суд и выиграла. Но средств от «НЕВИССа» так и не дождалась.

Знакомые с ситуацией эксперты отмечают, что этот иск для «НЕВИССа» может стать роковым. В настоящий момент в арбитражном процессе слушается несколько исков к компании. Кредиторы и подрядчики структуры на сегодняшний день требуют от нее в общей сложности более 20 млн рублей.

И хотя сама по себе сумма н велика, сейчас «НЕВИССу» может быть крайне проблематично решить эту финансовую задачу. Получить ответ на этот вопрос от главы компании Александра Швирикасова не удалось. Его телефон отключен. По некоторым данным, он некоторое время назад покинул Петербург.

Бизнесмену, который основал свою фирму в 2002 году и не раз получал крупнейшие контракты в Петербурге, есть из-за чего волноваться. На прошлой неделе был арестован по подозрению в крупном мошенничестве директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин. Следствие полагает, что в преступной схеме принимали участие чиновники из Минобороны и подрядчик, в роли которого выступал «НЕВИСС».

В декабре 2010 года Министерство обороны заключило с ООО «НЕВИСС-Комплекс» госконтракт на выполнение комплекса мероприятий по перемещению фондов и экспозиций музея из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Крюковские казармы на площади Труда. Тогда же, как установлено в ходе предварительного следствия, военное ведомство в качестве аванса перечислило на расчетный счет ООО «НЕВИСС-Комплекс» более 295 миллионов рублей. В течение года на основании актов приема-передачи оборудования и оказанных услуг, подписанных Лялиным, государство перечислило коммерческой организации еще более 690 миллионов рублей.

Спустя год после исполнения госконтракта на бумаге ООО «НЕВИСС-Комплекс» в реальности так и не выполнило в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставило оборудование. Подсчитано, что государству причинен ущерб на сумму более 400 миллионов рублей. Также музей в Крюковских казармах из-за многочисленных недоделок не может открыться.

Как рассказали «Фонтанке» рядовые сотрудники компании, в последнее время им стали задерживать зарплату. Из-за чего многие ценные кадры стали увольняться.

Надо отметить, что дела у компании не всегда шли так плохо. В свое время структура выполняла многочисленные и дорогостоящие контракты. В том числе спроектировала третью сцену Мариинского театра. В пакете проектов компании также вторая очередь порта Морской фасад, инженерные сети для Константиновского дворца в Стрельне, проект реконструкции Восточного крыла Главного штаба.

Также компания занималась офисом «Транснефти» на Арсенальной набережной, дополнительные площади завода «Ниссан» в Петербурге.

Впрочем, были у «Невисса» и поражения в борьбе за большие тендеры. Компания претендовала на исполнение контрактов по внешней отделке второй сцены Мариинского театра, а также на реставрацию Летнего сада. Но заказчики выбрали других поставщиков услуг.

В начале этого года также стало известно о проблемах компании на другом крупном объекте — строительстве второй очереди РНБ на Московском проспекте. Компания работает там с 2009 года. В конце 2013-го объект должен быть введен в эксплуатацию. Однако на сегодняшний день работы фактически остановлены. РНБ планирует потребовать с подрядчика около 80 млн рублей неотработанного аванса.

Впрочем, сотрудники компании на условиях анонимности сообщили «Фонтанке», что именно из-за строительства административного здания «Транснефти» начались финансовые проблемы «НЕВИССа». Дело в том, что, по некоторым данным, компании не удалось получить средств от заказчика, несмотря на то что работы были выполнены в полном объеме. Работы на объекте были завершены в мае 2012 года. Однако финансирование закрыто не было.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close