Выборы нового президента Российской академии наук обещают быть особенно бурными на фоне разгорающейся полемики между РАН и Минобрнауки. «Фонтанка» проанализировала предвыборный расклад и выяснила: научная общественность не особенно желает видеть своим лидером действующего главу РАН Юрия Осипова. Основная борьба развернется между выдвинутым от Петербурга нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым и академиком Владимиром Фортовым, полагают эксперты. «Академии нужны реформы и вольный дух», – добавляют они.
В мае в России пройдут выборы нового президента Академии наук. Журналисты и наблюдатели уже окрестили эту кампанию «единственными настоящими выборами» в стране. Главной интригой станет то, сохранит ли действующий руководитель организации, Юрий Осипов, свою должность: 76-летний академик возглавляет учреждение 22 года и уже побил рекорд прежнего долгожителя на посту, Александра Карпинского. В заслугу Осипову ставится то, что вместе с ним РАН пережила непростые 1990-е годы.
В качестве конкурента действующего президента выступит нобелевский лауреат Жорес Алферов: 4 апреля он был выдвинут от Санкт-Петербургского научного центра. Среди других кандидатов – вице-президент РАН экономист Александр Некипелов и директор Объединенного института высоких температур доктор физико-математических наук Владимир Фортов. Любопытно, что последний был одним из лидеров президентской гонки 5 лет назад, в 2008 году, чуть не обогнав Юрия Осипова. В активе физика – солидный опыт административной работы: в свое время возглавлял Российский фонд фундаментальных исследований, являлся министром науки и технологий.
Кампания по выдвижению еще не окончена: своих кандидатов должны предложить региональные и отраслевые отделения РАН. Однако вряд ли они вступят в серьезную борьбу за пост, полагают специалисты.
«Фонтанка» задала научной и академической общественности два вопроса: «Кто победит? Чье лидерство было бы наиболее желательным для вас?»
Рыночник, реформатор, защитник
«Я считаю, что на сей раз выставлена очень достойная команда кандидатов. При этом не снимаю возможности, что будет переизбран нынешний президент академии Юрий Осипов. Фортов – очень сильная кандидатура. Тем более мы все прекрасно помним, как распределилось голосование в прошлый раз, – заявляет заместитель председателя Уральского отделения РАН по научно-организационной работе, директор Института машиноведения, академик Валерий Матвеенко. – Я далек от экономики, но мне кажется очень сильной кандидатура Александра Некипелова. Жорес Иванович Алферов – это фигура, личность, несмотря на возраст. Мне жаль, что с горизонта исчез еще один экономист – Сергей Глазьев. Нужно не забывать, что выдвижение пока еще идет, не все еще заседали. Думаю, что у нас на рассмотрение будет вынесен список из 4 – 5 кандидатур».
Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг твердо убежден, что возглавлять академию должен человек, не просто занимающийся наукой, но и понимающий жестокий рыночный мир: «С моей точки зрения, идеально на эту должность подходит вице-президент академии Александр Некипелов. Он, конечно, представитель гуманитарных наук, такого еще не было в истории РАН. Но все меняется – вот и Папа Римский отказался от престола до кончины. Я ничего не имею против Жореса Алферова и Владимира Фортова. Они очень честные люди, и борьба будет такой же. Вообще, РАН – самая демократическая структура. У нас все время выборы, все спорят, все равны. Мне бы, может, и хотелось бы стукнуть кулаком по столу, но... демократия».
«Предсказать итоги кампании практически невозможно, – продолжает мысль коллеги председатель правления Санкт-Петербургского союза ученых Андрей Тимковский. – Научное сообщество может вести себя непредсказуемо, ведь даже здесь играет роль такой фактор, как эффект толпы. Многое будет зависеть от того, как выступят кандидаты, от их предвыборных программ. Прогрессивный и нужный человек может сказать что-то не так, не самый лучший претендент, наоборот, снискать расположение удачной самопрезентацией». Впрочем, об одном Тимковский заявляет уверенно: «Юрий Осипов для того, чтобы сохранить свой пост, абсолютно непригоден. Он не показал себя защитником науки и академии. Мы знаем таких президентов, как Мстислав Келдыш или Александр Несмеянов, – последний позволял себе спорить даже с Хрущевым. Осипов же, по сути, потихоньку сдавал академию в течение своего правления».
Серьезный скептицизм по поводу действующего руководства питает и биоинформатик и генетик, замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, известный по многочисленным разоблачениям плагиата в российских диссертациях. С его точки зрения, сценарий, при котором свои позиции сохранит нынешний президиум, является нежелательным. «Руководство продемонстрировало фантастическую неспособность реформироваться. Оно недобросовестно воспользовалось колоссальным кредитом доверия, полученным от ученых, “потратило бренд”. Я помню эпизод, когда шесть академиков приехали к Виктору Петрику и на камеру рассказывали, какой он замечательный. Удивительно, но РАН никак не отреагировала на подобные действия своих членов. А это наносит репутационный вред», – подчеркивает он.
«Сейчас такое время, когда академии надо обозначить свою позицию, причем она должна соответствовать ее истории, – рассуждает директор Социологического института РАН Ирина Елисеева. – Наша организация изначально создавалась как центр демократии, мост, связующий Россию с Европой. Даже в советское время некое вольнодумство, свобода взглядов, в том числе и политических, в ее стенах присутствовала. В нынешних выборах победит тот, который сможет эту миссию развить и укрепить. И, по-моему, таким претендентом является Жорес Алферов. Он полностью соответствует образу вождя науки, воплощает в себе как черты большого ученого, так и черты человека социально ответственного, публичного. Для меня важным сигналом был его отказ от поддержки "закона Димы Яковлева". Документ был довольно мракобесным, и то, что Жорес Иванович не пошел на поводу у большинства, – очень важно».
При этом возраст 83-летнего нобелевского лауреата Ирину Елисееву ничуть не смущает: «Знаете, Дмитрий Ливанов заявил, что “соберет совет из дееспособных ученых”. Я бы сделала одну поправку: люди нужны идееспособные. Для одного 53 года – большой возраст, для другого и 83 – пора активности и зрелости».
А вот директору Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН Анатолию Шалагину демографический фактор, наоборот, кажется определяющим. «Заслуги Жореса Алферова и его авторитет бесспорны, его активность и гражданская позиция вызывают уважение, однако 83 года... Собственно, я был и остаюсь сторонником возрастного ограничения на занятие административных должностей», – излагает свою позицию он, добавляя, что лично симпатизирует Фортову, но при этом не исключает варианта, что на какое-то время исполняющим обязанности президента останется Юрий Осипов.
Конфликт как повод для пиара
Выборы-2013 проходят на фоне разворачивающегося спора между академиками и Минобрнауки. Подспудный конфликт перешел в активную фазу после знаменательного интервью главы министерства Дмитрия Ливанова радиостанции «Эхо Москвы». В нем чиновник высказался в том духе, что существующая ныне система организации РАН нежизнеспособна и недружелюбна по отношению к людям, которые в ней работают. Академики обиделись: Жорес Алферов, а вслед за ним и Владимир Фортов вышли из состава общественного совета при Минобрнауки. «Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН. Считаем ваше поведение недопустимым для министра», – заявили в письме Ливанову несколько известных академиков, в том числе Александр Некипелов и Геннадий Месяц.
«Полемика, по сути, – главный признак стартовавших выборов, – полагает Михаил Гельфанд. – Поэтому к лозунгам вроде: «Не дадим в обиду академию», «Злой министр хочет всех разогнать», - нужно относиться без излишних эмоций. Кончатся выборы, все успокоятся и будут нормально взаимодействовать». Ученые старшего поколения, однако, оценивают опасности, следующие из конфликта, как более критичные. «Насчет правомерности руководства Минобрнауки делать те или иные заявления сказать ничего не могу. Похоже, что оно обладает правом делать заявления любой степени глупости. А вот в том, что озвученные намерения руководства Минобрнауки и уже осуществляемые мероприятия ведут в стране к разрушению науки, да и образования тоже, нет никаких сомнений», – заявил «Фонтанке» Анатолий Шалагин.
Мария Цыганкова, Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»
Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I в 1724 году. РАН - самоуправляемая некоммерческая организация, имеющая государственный статус и действующая на основе законодательства России и собственного устава. На территории России РАН является правопреемницей Академии наук СССР. Выборы президента Российской Академии наук должны пройти 29 мая. Общее собрание планируется организовать с 28 мая по 1 июня. 29 мая будут обсуждаться кандидатуры, выдвинутые на пост главы. Сразу после этого должно состояться голосование. Выборы президиума РАН пройдут 1 июня. Право выдвижения кандидатов на должность президента предоставляется бюро отделений, президиумам региональных отделений и Санкт-Петербургского научного центра.