По инициативе группы общественных деятелей в субботу 19 января в Хельсинки пройдет особый бранч (или поздний завтрак), все блюда на котором будут приготовлены из продуктов, приготовленных на выброс магазинами, ресторанами и пекарнями города.
Организаторы события хотят обратить внимание людей на то, сколько пищи каждый день напрасно оказывается в мусорных контейнерах. Так, жители Хельсинки в среднем ежегодно выбрасывают около 20 кг продуктов на человека.
Больше всего еды выбрасывают не в ресторанах и даже не в магазинах, а на домашних кухнях.
Несмотря на то, что ингредиенты для блюд, подаваемых на субботнем бранче, организаторы получили от магазинов и ресторанов бесплатно, за поздний завтрак посетителям все же придется заплатить. Взрослым – 15 евро, детям – в два раза меньше. Как поясняют организаторы, у любой еды, даже с вышедшим сроком годности, должна быть ценность, и человек всегда должен быть готов за нее платить.
Вырученные средства будут переданы церковной организации Finn Church Aid (FCA), оказывающей гуманитарную помощь развивающимся странам.