Предложенная в качестве взятки должностному лицу (в том числе инспектору ГИБДД) сумма должна изыматься в доход федеральной казны. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Поводом для рассмотрения этого вопроса стало уголовное дело, возбужденное против неоднократно судимого за различные преступления гражданина Дмитрия Еремеева. За несоставление протокола об административном правонарушении он предложил сотруднику ГИБДД 400 рублей. После отказа в получении взятки водитель, «желая довести свой преступный умысел до конца», положил деньги на стол. Суд квалифицировал действия г-на Еремеева как дачу взятки (статья 291 Уголовного кодекса РФ) и назначил ему наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. В приговоре также была определена и судьба вещественных доказательств – изъятые и приобщенные к материалам дела четыре купюры достоинством по сто рублей каждая суд решил вернуть осужденному.
Прокуратура оспорила вынесенный приговор. По ее мнению, спорная сумма не могла быть возвращена взяткодателю. Кроме того, сторона обвинения сочла назначенное наказание слишком мягким, так как по закону при любом виде рецидива санкции не могут быть менее одной трети предусмотренного за соответствующее преступление максимального срока наиболее строгого вида наказания (то есть Дмитрий Еремеев должен был получить минимум 2 года 8 месяцев лишения свободы, а не мизерный штраф).
Верховный суд России счел доводы прокуратуры обоснованными. «По смыслу закона, взяткодатели не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки... При признании лица виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу деньги, переданные в качестве взятки, должны быть обращены в доход государства», – констатировала высшая судебная инстанция.
Для разрешения вопроса о мере наказания дело передано на новое рассмотрение.