Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Кредиторы ищут «банановые» деньги Кехмана в рефрижераторах

622

Арбитражный управляющий банкротящейся «банановой» компании JFC Владимира Кехмана подал ряд исков к другим структурам на общую сумму 7,5 млрд рублей. Взыскание обращено к фирмам, отвечающим за транспортировку фруктов. Эти фирмы были непосредственными получателями основных кредитов от банков, пытающихся сейчас вернуть инвестированные средства назад.

ПоделитьсяПоделиться

Арбитражный управляющий банкротящейся «банановой» компании JFC Владимира Кехмана подал ряд исков к другим структурам на общую сумму 7,5 млрд рублей. Взыскание обращено к фирмам, отвечающим за транспортировку фруктов. Эти фирмы были непосредственными получателями основных кредитов от банков, пытающихся сейчас вернуть инвестированные средства назад.

Как сообщается на официальном сайте арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, накануне ЗАО "Группа "Джей Эф Си", находящаяся под наблюдением по процедуре банкротства, инициировала несколько исков к входящим в структуру фруктового импортера компаниям. Наибольшие денежные претензии получили "Национальная фруктовая корпорация "Джей Эф Си" и Whilm Management LtdТ. С первой компании пытаются взыскать в общей сложности 2,4 млрд рублей, со второй — около 5,1 млрд.

Суд пока не назначил дату рассмотрения исков, но, по всей вероятности, по существу претензии начнут разбирать не раньше июля.

Отметим, что «Национальная фруктовая корпорация «Джей Эф Си» и Whilm Management Ltd во фруктовом холдинге занимаются, соответственно, оптовой торговлей и поставками. Любопытно, что компания Whilm Management Ltd является зарегистрированным менеджером рефрижераторных контейнеровозов "Джей Эф Си", которые были арестованы по иску иностранного партнера Владимира Кехмана — компании Star Reefers.

По сути, с этого ареста, которым обернулся иск Star Reefers к «Джей Эф Си» о взыскании 16,2 млн долларов, и начался кризис фруктового импортера. В прошлом году Star Reefers добилась в органах зарубежной Фемиды истребования с российской компании неустойки за досрочное расторжение договоров фрахтования трех судов, на которых «Джей Эф Си» возил бананы из Эквадора в Петербург.

В «Джей Эф Си» не стали выплачивать эту сумму, мотивируя истца добиваться правоты в российском суде. Star Reefers ничего не оставалось, как в декабре прошлого года заявить о своих требованиях в петербургский арбитраж. Однако в мае 2012 года суд вынес решение приостановить процесс рассмотрения иска до окончания банкротного процесса «Джей Эф Си», длящегося с февраля 2012-го. Предполагается, что к вопросу о выплате иностранному владельцу судов неустойки суд вернется не раньше сентября 2012 года.

В Star Reefers, впрочем, заявляют, что не планируют дожидаться этого срока и будут участвовать в процессе банкротства компании в качестве кредитора.

В 2011 году, судя по протоколу собрания акционеров «Джей Эф Си», Whilm Management Ltd стала одним из основных заемщиков по кредиту, выданному Райффайзенбанком. Общая сумма этого займа составила 2,25 млрд рублей.

Отметим, что на сегодняшний день кредиторы, участвующие в процессе банкротства крупнейшего поставщика фруктов в Россию и страны ближнего зарубежья, выставили к "Группе "Джей Эф Си" претензий на сумму более 15 млрд рублей. Активы же компании оцениваются в 4 млрд рублей. Активы транспортировщика Whilm Management Ltd и того меньше - по некоторым данным, не более полумиллиона долларов.

Впрочем, в «Джей Эф Си» отмечают, что к неоспариваемым претензиям кредиторов относятся лишь 4,2 млрд рублей.

Напомним, что после того, как в феврале 2012 года "Группа "Джей Эф Си" объявила о своем банкротстве, крупные кредиторы, в том числе Сбербанк (4,5 млрд рублей), обратили взыскания на транспортную компанию холдинга - «Карго Джей Эф Си». Но структура также не удержалась и в апреле подала заявление о признании себя несостоятельной. Сейчас в обеих компаниях введена процедура наблюдения и приняты обеспечительные меры, не позволяющие кредиторам обращать взыскания на счета и имущество компаний до решения суда.

«Джей Эф Си» является одним из крупнейших российских импортеров фруктов, в том числе бананов. Компания занимает до 40% российского рынка бананов. Основной акционер ЗАО "Группа "Джей Эф Си" - кипрская компания Huntleigh Investments Ltd. Ее владельцем считается директор Михайловского театра Владимир Кехман. Оборот группы JFC в 2011 году - по разным оценкам, от 600 до 650 млн долларов. Финансовые трудности компании, постигшие ее в 2012 году, сам владелец связывает с падением спроса на его продукцию на Ближнем Востоке и Средиземноморье в связи с событиями «арабской весны».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close