Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

3 м/с, ю-з

769мм

36%

Подробнее

Пробки

6/10

Бананы засыпали поручителя Кехмана

699
ПоделитьсяПоделиться

Дочка крупнейшего импортера бананов "Группы JFC” Владимира Кехмана (по совместительству один из главных поручителей по долгам материнской структуры) транспортная компания «Карго Джей Эф Си» подала иск о своем банкротстве. Решились на это после того, как основной кредитор холдинга - Сбербанк обратился с взысканием долгов непосредственно к «Карго».

Дочерняя компания крупнейшего импортера бананов «Группы JFC” Владимира Кехмана, а по совместительству один из главных поручителей по долгам материнской структуры, транспортная компания «Карго Джей Эф Си» подала иск о своем банкротстве. Такое решение руководством структуры было принято после того, как основной кредитор фруктового холдинга — Сбербанк — обратился с взысканием долгов непосредственно к «Карго».

Иск о признании несостоятельной компании «Карго Джей Эф Си» был зарегистрирован Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти накануне, 25 апреля. На сайте суда пока не сообщается, когда заявление компании будет рассмотрено.

В самой компании также пока не комментируют сложившуюся ситуацию. Однако, как сообщала «Фонтанка», в конце прошлой недели «Карго» получило серьезный удар от основного кредитора JFC. 20 апреля арбитраж принял решение об аресте счетов «Карго» в качестве обеспечительной меры по иску Сбербанка о взыскании с компании 1,4 млрд рублей.

А уже на этой неделе Арбитражный суд Москвы зарегистрировал еще три иска к ЗАО «Карго Джей Эф Си» от Сбербанка и Райффайзен-банка общую сумму 3,565 миллиарда рублей. Сбербанк планирует взыскать с транспортной компании 3,1 млрд рублей, Райффайзен - 317,6 млн и 147,3 млн рублей.

В петербургском арбитраже Сбербанк взыскивает с «Карго» долг материнской компании «Джей Эф Си» по договору поручительства, заключенному в ноябре 2011 года. Как сообщает кредитор, узнав о банкротстве своего должника, он был вынужден 10 апреля 2012 года обратиться за досрочным взысканием задолженности по кредитному договору в полном объеме. Но удовлетворения не получил. А введенная судом процедура наблюдения в «Джей Эф Си» не позволила банку истребовать свои средства незамедлительно. (Процедура наблюдения, введенная судом, запрещает кредиторам автоматически списывать со счетов должника денежные средства, а также обращать взыскания на имущество компании. Для того, чтобы обеспечить равные условия всем. Общая задолженность JFC, по информации арбитражного суда, составляет 13,6 млрд рублей.)

Из-за этого Сбербанк решил обратить взыскание непосредственно на счета и имущество поручителей JFC, одним из основных из которых является «Карго». Тем более что, как отметил банк, с февраля 2012 года суммы на счетах «Карго Джей Эф Си», размещенные в кредитном учреждении, начали стремительно снижаться.

Банкротство «Карго» - второе в группе «Джей Эф Си» за относительно короткое время. Возможно, оно свидетельствует о том, что основному владельцу фруктовой империи Владимиру Кехману будет сложнее выполнить свое обещание, данное партнерам. Некоторое время назад бизнесмен заявил, что в ближайшее время справится с ситуацией в своей компании.

Напомним, что компания «Джей Эф Си» подала иск о собственном банкротстве в петербургский арбитраж 20 февраля 2012 года. В компании сообщили, что причиной такого решения стала нестабильность на рынке фруктов в 2011 году. В частности, события «арабской весны» лишили компанию около 30% продаж в странах Средиземноморья.

JFC является одним из крупнейших российских импортеров фруктов, в том числе бананов. Компания занимает до 40% российского рынка бананов. Основной акционер ЗАО "Группа Джей Эф Си" - кипрская компания Huntleigh Investments Ltd. Ее владельцем считается директор Михайловского театра Владимир Кехман. Оборот группы JFC в 2011 году, по разным оценкам, от 600 до 650 млн. долларов.

Из-за финансовых трудностей Кехман уже лишился двух значимых активов в Петербурге. В частности, он продал компании «Мегалит» гостиницу «Речная», где собирался реализовывать девелоперский проект, под контроль Сбербанка перешел «Фрунзенский универмаг» на Московском проспекте.

Банкротство JFC, напомним, серьезно отразилось на фруктовом рынке страны. После известия о нем бананы в стране подорожали не менее чем на 50%.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close