Пенсионный фонд России может стать единым администратором сборов во внебюджетные фонды. Такая реформа позволит существенно упростить деятельность в первую очередь малых предприятий, до 90 процентов отчетности которых сегодня составляют расчеты по «зарплатным» налогам. О таких планах на Налоговом форуме рассказал председатель правления ПФР Антон Дроздов.
В настоящее время работодатели (компании и предприниматели) должны ежеквартально представлять отчет в Фонд социального страхования и сразу два (по взносам и персонифицированному учету) – в ПФР. Хотя все эти расчеты содержат много идентичных показателей, каждый фонд ведет самостоятельный учет плательщиков (требует вставать на учет и пр.), вправе организовывать независимые проверки, налагать штрафы и т.д. Сами участники рынка жалуются на объем «бумажной» работы:
«В минувшем году в ПФР и ФСС я отправила почти семь десятков страниц различных расчетов, а в налоговую инспекцию – всего семь», – призналась журналисту «Фонтанки» бухгалтер одного из малых предприятий Северной столицы.
По словам Антона Дроздова, уже в этом году начнется работа по упрощению администрирования страховых взносов. В частности, будут объединены в одну две представляемые в ПФР формы – по страховым взносам (РСВ-1) и персонифицированному учету. Это, по мнению главы Пенсионного фонда РФ, не только сократит объем отчетной информации, но и исключит несоответствия между ними.
Прорабатывается и идея создания единого администратора страховых взносов во все три внебюджетных фонда (включая фонд обязательного медицинского страхования). Основная проблема объединения кроется в зачетном принципе выплаты пособий по нетрудоспособности и «декретных» из ФСС. Однако пилотный проект прямых выплат уже реализуется в Нижегородской области, а в 2013 году ожидается его запуск и в Петербурге. Результаты эксперимента, по словам Антона Дроздова, позволят создание единого администратора страховых взносов во все три внебюджетных фонда – удобного «одного окна» по сдаче отчетности. Таким администратором, по его мнению, может стать Пенсионный фонд России.
Также предлагается установить минимальную сумму недоимки, подлежащей взысканию с работодателей и иных плательщиков: Антон Дроздов признает, что сегодня ПФР вынужден подавать судебные иски на сумму порой меньше одного рубля (!), что влечет за собой несопоставимо большие расходы. Ведь только региональным отделением ПФР, по данным Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, в минувшем году было предъявлено более семи тысяч исков о взыскании задолженности.
Напомним, что проблема администрирования и отчетности перед внебюджетными фондами появилась в 2010 году, после отмены Единого социального налога (ЕСН). Такая реформа, повлекшая помимо всего прочего увеличение самих ставок «зарплатных налогов», была негативно воспринята бизнес-сообществом. В то же время, рассказывая об ожидаемой либерализации, Антон Дроздов подчеркнул, что введение единого администратора страховых взносов во внебюджетные фонды не имеет ничего общего с возвратом к ЕСН, а направлено на создание «комфортных условий взаимодействия», которые «позволят минимизировать временные затраты и расходы на администрирование как самих фондов, так и страхователей».