Я обучаюсь на заочном отделении университета. Получил серьезную травму на производстве. Сейчас нахожусь на больничном. Зимняя сессия прошла, мне составлен индивидуальный график сдачи сессии. Вопрос в следующем: каким образом я могу приехать в апреле сдавать сессию, не нарушая при этом режим больничного?
Вопрос: Я обучаюсь на заочном отделении университета. Так случилось, что получил серьезную травму на производстве - перелом ноги. Сейчас нахожусь на больничном. Зимняя сессия прошла, мне составлен индивидуальный график сдачи сессии. Вопрос в следующем: каким образом я могу приехать в апреле сдавать сессию, не нарушая при этом режим больничного? Договориться с доктором не получится, как решить этот вопрос?
Ответ: Поскольку информации в представленном вопросе недостаточно, будем исходить из того, что данный клинический случай не представляет из себя ничего экстраординарного и пациенту не определено нахождение в стационаре, а также не назначено специализированное лечение.
В соответствии с п.3 статьи 27 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.
Нарушением лечебно-охранительного режима, о чем делается соответствующая отметка в листке нетрудоспособности, в частности, являются несоблюдение предписанного режима лечения, несвоевременная явка на прием к врачу, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности», п.58).
Если отъезд на сессию однозначно нарушает условия назначенного режима лечения, при отсутствии возможности скорректировать лечащим врачом режим лечения, возможно использовать такой вариант как временная «смена медицинского учреждения».
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в п.2 ст.21 установил ограничения на выбор медицинской организации не чаще чем один раз в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина.
В соответствии с п.2 ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
Условием получения бесплатной медицинской помощи (за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи) является наличие полиса обязательного медицинского страхования (пп.1 п.2 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).
Застрахованные в системе ОМС лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования (пп.1 п.1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).
При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п.1 ст.21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
С 1 января 2012 года вступила в силу норма п.2 ст.21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой «Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).»
Пп.4 п.1 ст.16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» также закрепляет право застрахованных в системе ОМС лиц осуществлять выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, необходимо:
1. открепиться от медицинской организации, в которой автор письма проходит лечение, в связи с переездом на новое место пребывания;
2. получить на руки медицинскую карту или выписку из нее (можно заверенную копию);
3. по приезду в Санкт-Петербург зарегистрироваться по месту пребывания;
4. выбрать медицинскую организацию (проще всего в районе регистрации, но не обязательно) и обратиться с письменным заявлением на имя главного врача о прикреплении к данной организации в связи реализацией права на осуществление замены медицинской организации ввиду смены места пребывания;
5. продолжить лечение в Санкт-Петербурге во время сессии;
6. по завершении сессии, повторить действия п.п.1 и 2, а по приезду в свой город обратиться с заявлением на имя Главврача медицинской организации, в которой первоначально проводилось лечение, или любой другой, на выбор пациента.