Подавляющее большинство финнов готовит дома традиционные блюда финской кухни. В сельской местности таких оказалось 90 %. Из зарубежных блюд финны отдают предпочтение итальянской кухне, сообщает Yle.
Кроме того, популярными являются острые блюда мексиканской и китайской кухни. Некоторые отмечают ценность употребления в пищу риса в индийской и японской кулинарной традиции. Многие предпочитают итальянскую пиццу и пасту, а также блюда американского фастфуда.
Из блюд национальной кухни финны предпочитают собственно финские, например, карельское жаркое (karjalanpaisti).
В числе необычных, а часто и «кровожадных» гастрономических предпочтений финнов присутствуют такие, как печёночная колбаса, рагу rössypottuиз региона Оулу (блюдо из картофеля, свинины и кровяного соуса), капустный рулет, кровяные блинчики, печёночная запеканка, чёрная колбаса mustamakkara (разновидность кровяной колбасы), варёный свиной язык, вяленая рыба, мямми, колбаса ryynimakkara с ячменной крупой, шпинатный суп с варёными яйцами, печень, рагу из почек, кровяная колбаса.
Наверняка у многих русских детство ассоциируется с запахом голубцов, шарлотки и горохового супа. Чем «пахнет» детство для финнов? Для одних оно пахнет свежевыпеченными булочками, запеканками, ветчиной, черничным пирогом, жареной картошкой с луком, шоколадом, колбасным супом, овсяным печеньем и ягодным желе. Другим вспоминается аромат коричных плюшек, бутербродов с сардинами, сосисок под соусом, блинов, карельских пирожков, супа с оленьим мясом.
Подробнее о финской кухне и застольном этикете читайте на нашем сайте.