В Петербурге заключено многостороннее соглашение о сотрудничестве в вопросе защиты прав несовершеннолетних преступников. Документ подписали уполномоченный по правам ребенка, городской суд, ГУВД, прокуратура Петербурга и следственное управление, служба исполнения наказаний и другие. В ближайшие дни уже одобренный городским правительством документ должна подписать губернатор.
Соглашение направлено на реализацию основной доктрины ювенальной юстиции – замену карательного и репрессивного механизма на воспитательные и реабилитационные процедуры. Предлагается совершенствовать технологии ранней профилактики преступлений несовершеннолетних, внедрять программы и процедуры по социальной реабилитации совершивших проступки детей (так называемые службы пробации), а главное – исследовать причины и условия, способствовавшие совершению детьми преступлений.
Уголовные дела в отношении несовершеннолетних должны рассматривать специализированные судьи при участии специально выделенных прокуроров. Городской суд обязался использовать и учитывать при рассмотрении дел результаты социальных расследований (досудебных докладов) о жизни подсудимых.
Специализированные подразделения работают также в ГУВД и управлении Федеральной службы исполнения наказаний. В частности, на стадии исполнения обвинительного приговора в отношении несовершеннолетнего предусмотрено участие специалистов городской администрации, которые вправе будут получать информацию о личности осужденного.
Внедрение этих технологий предусмотрено Конвенцией ООН о правах ребенка. Кроме того, ряд вопросов по отправлению правосудия в отношении детей в начале феврале был разъяснен Верховным судом России.
По данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, в течение последних четырех лет общий уровень преступности среди несовершеннолетних продолжает снижаться. Так, в 2009 году зафиксировано 783 правонарушения, а в 2010 – только 657. «Однако есть и негативные тенденции: на 15 процентов возросло число правонарушителей, ранее не вступавших в конфликт с законом», – заявила на состоявшемся в конце февраля заседании Клавдия Карловская, возглавляющая 2-й отдел Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции.
В 65% случаев петербургские подростки привлекаются за попытку завладения чужим имуществом. Далее – разбои, вымогательство и т.д. Наблюдается рост преступлений, связанных со сбытом наркотиков, причем почти половина несовершеннолетних дилеров – учащиеся школ, лицеев, профессиональных училищ. Кроме того, за совершение правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков, в минувшем году были доставлены почти 5,5 тысяч подростков.
«Приведенные цифры нужны не для того, чтобы смотреть на них и размышлять: «Как все плохо…», – убеждена уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. – Эти данные – руководство к действию. Только увидев слабые места, можно понять суть проблемы и сконцентрировать силы для ее решения».