18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:03 24.09.2018

Коричневое убийство в Выборгском районе

В Петербурге после годичного перерыва вновь произошло убийство, которое по всем признакам можно назвать коричневым. В первую очередь, на мысль о националистическом мотиве наводят 38 ножевых ранений, нанесенных гражданину Таджикистана. Обнаружение такого трупа на берегу Суздальского озера насторожило оперативников: это может говорить о появлении новой экстремистской группы. Однако правоохранительные органы рассматривают разные версии.

Коричневое убийство в Выборгском районе

www.pro-volgograd.ru

В Петербурге после годичного перерыва вновь произошло убийство, которое по всем признакам можно назвать коричневым. В первую очередь, на мысль о националистическом мотиве наводят 38 ножевых ранений, нанесенных гражданину Таджикистана. Обнаружение такого трупа на берегу Суздальского озера насторожило оперативников: это может говорить о появлении новой экстремистской группы. Однако правоохранительные органы рассматривают разные версии.

Жестокое убийство возле станции метро «Озерки» может говорить о том, что городские власти рановато начали заявлять об излечении Петербурга от «коричневой болезни». Тело 28-летнего уроженца Таджикистана было обнаружено около 22 часов 2 марта на берегу Суздальского озера напротив дома 3 по Выборгскому шоссе. По словам стражей порядка, «тело практически напоминало дуршлаг». Судмедэксперты насчитали 38 колото-резаных ножевых ранений, нанесенных преимущественно в область шеи, груди и живота.

На место происшествия выезжал лично первый заместитель начальника ГУВД по Петербургу и Ленобласти генерал-майор Сергей Умнов. После того, как оперативники установили личность убитого и подробности биографии, возникла первая версия о бытовой почве преступления. Под подозрение попал брат гастарбайтера, который собственно и нашел тело. В ходе первичной отработки информации милиционеры выяснили, что потерпевший работал на стройке, снимал квартиру на проспекте Энгельса и жил вместе с женой. Однако в последнее время между супругами происходили конфликты, в решении которых принимали участие родственники. А в тот вечер приезжий вышел из дома в магазин и был убит.

Опрос местных жителей, возможных очевидцев и свидетелей показал, что в тот временной промежуток в районе Суздальского озера видели несколько молодых людей. Вкупе с количеством ножевых ранений, это обстоятельство навело оперативников на мысль о националистическом мотиве совершенного преступления. Как предполагают сыщики, преступников могло быть двое. Судя по тому, что орудие преступления на месте не найдено, убийца или убийцы унесли ножи с собой.

В свою очередь, следственное управление по Петербургу сообщает, что в настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).  Согласно официальному заявлению, следствием рассматриваются различные версии, в том числе совершение убийства по экстремистским мотивам. Однако больших комментариев ведомство пока не дает. Известно, что в качестве оперативного сопровождения к расследованию привлечены сотрудники Центра Э ГУВД по Петербургу и Ленобласти.

Оперативники не исключают, что в ближайшее время во всемирной паутине может появиться сообщение от группы «NS/WP Невоград» или её «соратников», в котором они возьмут на себя ответственность за убийство таджика у Суздальского озера. Однако относиться к подобной информации следует с осторожностью. В последнее время неонацисты заявляют о своей причастности  ко всем более-менее громким преступлениям. Так было в случае с подрывом дрезины на станции Броневая, с так называемой «гатчинской бомбой», с подрывом памятника Ленину в Пушкине. Радикалы брали на себя даже убийство бывшего участника «Дома-2» Андрея Кадетова. Но в ходе расследования этих преступлений было установлено, что их совершили совершенно другие люди.

Первый заместитель начальника ГУВД Сергей Умнов в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» посоветовал не торопиться с выводами. «Сегодня я имею все основания считать, что это убийство совершено не экстремистами. Это не пустые слова. Надеюсь, что в ближайшие дни я смогу рассказать истинную причину и даже назвать фамилии преступников», - заявил глава криминальной милиции.

Справка:
Похожее преступление, которое было совершено в Петербурге в условиях коричневой очевидности, произошло более года назад. 25 декабря 2009 года гражданин африканской страны Гана Соломон Аттенго Гваджо со множественными ножевыми ранениями был госпитализирован из квартиры дома 35 по проспекту Ветеранов в 26-ю городскую больницу. Медики зафиксировали у африканца множественные колото-резаные ранения головы, шеи, груди, живота, конечностей, проникающее ранение груди и брюшной полости, а также повреждение суставов шеи, конечностей и ранение левой почки. Пострадавший был госпитализирован с геморрагическим шоком 3 степени. Через несколько часов от полученных травм он скончался.
Ответственность за это преступление взяла на себя вновь образованная группа, назвавшая себя «NS/WP Невоград» и разместившая в интернете видеоролик. Через пару месяцев сотрудниками уголовного розыска были задержаны двое молодых людей - 20-летний житель Тюменской области Валентин Мумжиев и 19-летний петербуржец Георгий Тимофеев. Позже были арестованы еще 8 человек. Всей группе вменяется совершение почти 20 преступлений на националистической почве. 

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...