Любопытные данные обнародовал КЭРППиТ: объем производства алкогольной продукции в Петербурге в 2010 году вырос на 15%. При этом наибольший рост произошел в производстве шампанского – его выпущено в полтора раза больше, чем в 2009 году. Однако реализация алкогольной продукции сократилась.
Если говорить об абсолютных числах, то в Северной столице произвели 17 041,4 тысяч декалитров спиртного.
Больше всего в прошлом году было выпущено шампанского - 6242,1 тысяч декалитров, слабоалкогольных напитков - 3936,5, (95,8 %) и водки - 3665,6 (114,5%). Кроме того, в Петербурге выпускали натуральные вина (1334,8 тысяч декалитров), ликеро-водочные изделия (950,6 тысяч декалитров), коньяк (781,1 тысяч декалитров), а также винные напитки и крепленые вина (130,7).
Согласно статистике КЭРППиТ, за 9 месяцев 2010 года большая часть алкоголя, реализуемого в нашем городе через сеть розничной торговли, была отечественного производства. Доля алкоголя, произведенного в Петербурге, составила 26,44%, импортного алкоголя - 23,14 %, произведенного в других регионах РФ - 50,42%.
В ходе программы мониторинга СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», подведомственному КЭРППиТ в течении 2010 года было закуплено 678 образцов продовольственных товаров, включая 54 образца алкогольной продукции. Из них 5 не соответствовало требованиям нормативно-технических документов и данным маркировки.