Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение Общество мнение "Сосули", или Вопрос национальной безопасности

"Сосули", или Вопрос национальной безопасности

2 033
Fontanka.ru

Как еще совсем недавно внушали нам некоторые «говорящие головы» (как всегда от лица города, истории и культуры) главной проблемой Санкт-Петербурга был проект "Охта Центра". И не столь страшны были, как им казалось, стокилограммовые сосульки, сурово глядящие с обледеневших карнизов на беззащитные головы пешеходов, сколь ненавистна была виртуально сияющая своими гранями из туманного будущего четырехсотметровая стеклянная сосулька, что через несколько лет вопреки силе всемирного тяготения грозилась прорасти сквозь горизонталь невских панорам, дефлорируя священную небесную линию. Но похоже, что с этой виртуальной сосулькой власти таки справились, и на первый план вышла другая проблема – вполне реальная и осязаемая...

Сначала о том, о чем я не буду писать в этой статье – об "Охта Центре". Итак, сразу предупреждаю о том , что темой статьи будут гораздо более приземленные вещи, о которых уже вторую зиму говорит весь город – те немногие, кто, вроде Вас, остался дочитывать эти строки, наверняка уже догадались, что речь пойдет про сосульки (или, вернее, «сосули» - именно этот термин применяют теперь городские чиновники и работники жилищно-эксплуатационных служб, которые, по всей видимости, отказывают этим «ледяным убийцам» в праве на общепринятое уменьшительно-ласкательное наименование).

Хотя «приземленными» эти сосули назвать тоже нельзя - они существуют в природе именно не будучи «приземленными» , а когда приземляются , то превращаются в острые осколки льда. Но наибольшую опасность они представляют собой, когда свисают с карнизов трехметровыми сталактитами прямо над узенькой дорожкой , протоптанной на заснеженном тротуаре между фасадами домов и кучами грязного снега на обочинах. Этой зимой гигантские «сосули» заменили собой новогодние и рождественские украшения улиц , повиснув «дамокловым мечом» над головой каждого , кто волею судьбы оказался в историческом центре Санкт-Петербурга. Грандиозные по своим размерам ледяные памятники импотенции городских служб, свисающие с крыш навстречу удивленно-вопрошающим взглядам атлантов и кариатид, сделали зимние прогулки по Петербургу намного опаснее экстремальных походов по кишащим змеями и хищниками африканским джунглям. Можно почувствовать себя безопасно, только надев перед выходом рыцарские доспехи и шлем.

После позорного фиаско в прошлом году городские власти посетовали на неэффективные и допотопные методы борьбы с этим злом при помощи ломов и топоров, риторически возмущаясь: «почему в век нанотехнологий нельзя срезать ледяные глыбы с карнизов при помощи лазера?», а затем таки объявили конкурс на лучший инновационный проект по уборке снега и удалению наледи с крыш зданий.

В ходе многочисленных дискуссий в масс-медиа народу прояснили, что таяние снега на наклонных кровлях зданий старого фонда с последующим образованием сосулек происходит по причине излишне высокой температуры в чердачных пространствах, которые нашими предшественниками изначально проектировались и строились как холодные чердаки. Часто звучала версия , что после замены печного отопления центральным устройство верхних разводок магистралей отопления превратило эти чердаки в теплые. На самом деле причина в другом, и, кроме плохо изолированных тепломагистралей, чердаки отапливаются также за счет мощной инфильтрации избыточного тепла от верхних этажей здания через многочисленные неплотности в перекрытиях и дверных проемах, а также через вентиляционные стояки и вентиляцию выведенных на чердак канализационных стояков. После обильного снегопада нижний слой снежного пласта на кровле, соприкасающийся с тонким металлическим кровельным листом, легко проводящим тепло от перегретого чердака, начинает таять и, при низких наружных температурах, вода, медленно стекающая по карнизным желобам, превращается в лед задолго до того как достигнет воронки водосточной трубы, да и сами эти воронки и трубы полностью промерзают льдом изнутри и перестают отводить талую воду, образующую сосульки уже по всему фронту карниза.

Разумеется, с сосульками можно бороться без ломов и топоров. Наиболее известный, но достаточно дорогостоящий способ «пассивной борьбы»: при помощи электрического тока , нагревающего проведенные вдоль желобов и внутри водосточных труб специальные кабели, препятствующие образованию льда, однако, метод этот в масштабе всего города крайне энергозатратный, а городская энергетическая сеть не имеет резервов для того, чтобы отапливать кровли нескольких районов города. Даже если Ленэнерго и выделит такие электрические нагрузки в часы наименьшего потребления (ночью), то все бремя этих ранее не предусмотренных эксплуатационных расходов обрушится на семейные бюджеты жителей старого фонда, нисколько не повинных в том, что техническое переоборудование их домов в свое время просто не было рассчитано на столь снежные зимы. Ведь борьба с сосульками направлена не столько на комфорт жильцов и владельцев старых зданий, сколько на обеспечение безопасности пешеходов и сохранность имущества автомобилистов, паркующих свои машины вдоль этих зданий, однако вряд ли кто будет взимать плату за безопасный проезд или проход по историческим районам города.

Кроме собственно борьбы с сосульками, существует еще несколько способов предотвратить льдообразование, не дав нижнему слою снега на кровлях стаивать со столь высокой скоростью:

1. Качественная теплоизоляция магистралей и труб верхней разводки системы отопления, проведенной на чердаке, – призвана ликвидировать утечки тепла на нежелательное и незапланированное отопление чердачного пространства
2. Устройство вакуумных клапанов на выпусках фановых труб на чердаках или устройство вентиляции канализационных стояков с выводом на крышу – также понизит температуру и влажность воздуха на чердаке.
3. Утепление кровли с устройством под ней слоя эффективной теплоизоляции, которая в холодное время года не дает металлическому листу кровли нагреваться до плюсовых температур со стороны чердака.

Именно таким образом устроена кровля переооборудованных в эксплуатируемые мансарды чердаков. В Париже, например, на многоуровневые мансарды приходится более 20% жилого фонда. До 90-х годов 20 века Петербург оставался городом холодных чердаков , с очень небольшой (по сравнению с крупными европейскими городами) долей мансард в своем жилом фонде. Начатая в городе еще в середине 1990-х программа по реконструкции чердаков , в случае своей успешной реализации могла бы полностью избавить город от проблем с сосульками, при этом значительно увеличив жилую площадь в исторических районах города и обеспечив реконструкцию верхних разводок отопления , капитальный ремонт и замену кровельных конструкций исключительно за счет владельцев мансард, на которых также лежала бы и большая часть расходов по ремонту кровель.

Программа по реконструкции мансард и переоборудованию чердаков исторического центра города имеет потенциал в десятки раз больше чем, к примеру, уплотнительная застройка. Однако это начинание очень быстро разбилось о статью 290 Гражданского кодекса РФ, определяющего чердачное пространство общей (долевой) собственностью всех собственников дома, с которыми инвестору и будущему собственнику необходимо согласовывать реконструкцию и последующую приватизацию чердака. Воспитанное в духе социалистических ценностей население, скорее готово мирно жить под чердаком как обиталищем бомжей , с гниющими стропилами и текущей кровлей, нежели под видовыми пентхаусами, в которые эти чердаки могут превратить предприимчивые сограждане.

Примеров «мирных» и при этом 100% законных реконструкций чердаков после принятия Гражданского и Жилищного кодексов в городе не так много, более на слуху многочисленные судебные процессы жильцов, предъявляющих иски инвесторам, а одна питерская бабушка успешно довела процесс аж до Страсбургского суда! Совокупные финансовые претензии всех собственников многоквартирного дома за свое согласие на отчуждение их долевой собственности в пользу инвестора как правило делают такие инвестиции абсолютно непривлекательными. Согласовать проект реконструкции чердака со всеми владельцами квартир среднестатистического жилого дома в Петербурге не менее сложно, чем согласовать проект "Охта Центра" с городскими властями, министром культуры, президентом и ЮНЕСКО, вместе взятыми. Людей, которым удалось законными способами реконструировать и приватизировать чердак, я , как минимум, рекомендовал бы взять на роль переговорщиков ООН для окончательного решения палестино-израильского конфликта.

Площадь чердаков в историческом центре составляет примерно одну пятую от всей общей площади зданий, и чисто теоретически , при определенной логистике только за счет мансард можно было бы решить пресловутый вопрос с расселением коммуналок , однако, если каждая реконструкция чердака в городе будет продолжать развиваться как мини-модель истории с "Охта Центром", то с такими темпами к моменту полного физического износа среднестатистической городской крыши число нерасселенных коммуналок сравняется с числом несчастных пешеходов, погибших от падения сосулек, вернее, наоборот... Но пока у Вас еще не поехала крыша от такой статистики, позволю себе вернуться к нашему предмету.

По итогам устроенного городской администрацией конкурса на лучший инновационный проект по уборке снега и удалению наледи с крыш главный приз был вручен компании, предложившей использовать эковату — органический теплоизоляционный материал , который было предложено напылять на поверхности чердака под кровлей. Не знаю, насколько эффективен предложенный метод - в случае теплоизоляции эковатой чердачного перекрытия теплопоступления на чердак будут действительно существенно снижены, однако останется инфильтрация тепла через различного рода щели и неплотности (эковата не обеспечивает полной герметичности чердачного перекрытия), через фановые трубы и вентиляционные стояки, и , наконец, от верхней разводки труб отопления. Затраты по теплоизоляции чердака эковатой были озвучены конкурсантом как 450 рублей на квадратный метр.

Согласно некоторым источникам, всего в Петербурге что-то около 25 миллионов квадратных метров кровли. Получается, что для решения проблемы нужна сумма порядка 10 млрд рублей – деньги немалые, однако сейчас меня больше волнует вопрос грандиозного объема работ. Сколько лет может понадобиться , чтобы окончательно решить проблему с сосульками при помощи эковаты – 5? 10? Ведь необходимо не только эффективное , но и быстрое решение проблемы.

А выработанное и опробированное веками практики решение проблемы уже есть – и оно уже было предложено теми архитекторами, кто изначально проектировал кровли зданий исторического центра. Это слуховые окна, люкарны и продухи, которые должны располагаться на чердаках для их проветривания, а также для выхода на кровлю при необходимости. При достаточном количестве слуховых окон или продухов и при равномерном расположении их на противоположных сторонах здания, на чердаке обеспечивается сквозная вентиляция (попросту сквозняк), которая выводит избытки тепла, предотвращая таяние снега на поверхности металлической кровли. На холодную кровлю снег не налипает и легко сдувается ветром. Если снег и скапливается на таких кровлях в снеговых мешках, то он не тает с нижней части пласта и не образует сосулек в таком количестве.

Слуховые окна выполнялись с жалюзийной решеткой, защищающей от осадков и птиц. По оригинальным проектам исторических кровель слуховые окна и люкарны располагались в увязке с архитектурным решением фасадов по осям и в ритме оконных проемов, а дизайн слуховых окон, находясь в гармонии со стилем всего здания, отличался разнообразием форм: от простых прямоугольных и арочных до круглых и овальных. В ходе капремонтов и реконструкций советского периода и последних 20 лет конструкции и детали петербургских кровель подверглись значительному упрощению - при замене стропил, обрешеток и кровельного покрытия количество слуховых окон как правило значительно уменьшается, их формы донельзя упрощаются, их часто заменяют люками-лазами , служащими только для доступа на кровлю, но никак не для вентиляции. Дело в том, что согласующие инстанции (КГИОП) не рассматривают документацию по проектам реконструкции кровель, если речь не идет о мансардах или о случаях реставрации, когда крыша является активным композиционным продолжением здания (например , купол). Поэтому и проектировщики и строители активно экономят на деталях, не предусматривая в проекте того, что должно гарантировать качественную вентиляцию чердака.

Среднестатистическое качество кровельных работ в Санкт-Петербурге можно оценить одним словом – халтура, причем весьма низкопробная. Оно и понятно – при приемке работ пузатые начальники в костюмах не особо стремятся лезть на кровлю через пыльный и смрадный чердак. Отсутствие внимания к деталям привело к тому, что заполняющие слуховые окна деревянные решетки жалюзи повсеместно заменяли металлическими листами с грубо нарезанными прорезями или дырками, при этом приведенная площадь таких слуховых окон или продухов при любой проверке не будет соответствовать минимально требуемой СНиПом «Жилые здания» площади (т.е.не менее 1/400 площади пола холодного чердака, при равномерном расположении вентиляционных продухов по периметру наружных стен и при площади одного продуха не менее 0,05 м2) .

Да и требования самих нормативов весьма противоречивы – вышеупомянутый СНиП требует продухов для вентиляции чердака только в жилых зданиях, а вот по поводу общественных - это уже , видимо, оставлено на усмотрение строителей. Парадоксально, но государственный пожарный надзор обязан выдавать предписания снять жалюзийные решетки и застеклить слуховые окна, ссылаясь на пункт 44 ППБ 01-03 (правила пожарной безопасности), где действительно указано, что "...окна чердаков... должны быть остеклены и постоянно закрыты". То есть по одним нормам необходимо вентилировать холодные чердаки, а по другим – это запрещено. Таким вот образом исчезает вентиляция даже на тех чердаках , где еще не провели капремонт кровли и не успели начисто «сбрить» слуховые окна.

Вот Вам и ответ на вопрос, почему в Петербурге, городе холодных чердаков, по-настоящему холодных чердаков-то и не осталось, иначе бы бомжи не жили бы зимой на чердаках. Это также ответ на вопрос – отчего образуются сосульки (извините, сосули).

В итоге предлагаемое решение проблемы в рамках программы-минимум:
· пересмотреть нормативные документы с тем, чтобы легализовать слуховые окна, определив четко требования к их установке и минимальной приведенной площади
· провести конкурс на идею наиболее рационального, простого и максимально индустриального метода локальной врезки слуховых окон, продухов или флюгарок для обеспечения адекватной вентиляции холодных чердаков и без замены кровельного покрытия целиком.
· Заложить в бюджеты ремонтных работ по зданиям устройство слуховых окон врезками в кровлю. Предписать устройство слуховых окон владельцам и балансодержателям зданий со скатными металлическими кровлями.

Напомню, что по нормам речь идет о 1/400 площади кровли, а не о всей площади кровли, 100% которой Смольный предполагает утеплить эковатой. Разделите теперь 25 млн кв.м. городских крыш на 400, и Вы получите объем работ, с которым вполне по силам будет справиться городу за сезон между двумя снежными зимами.

На патент или премию Смольного за лучший инновационный проект я , разумеется, не претендую , прошу лишь «восстановить статус-кво» , вернувшись к авторским проектам исторических кровель холодных чердаков. Хотя бы для того, чтобы уберечь жизнь и здоровье населения от сосулей-убийц. Попутно сохранив чиновничьи должности – такие проблески благоразумия требуют награды.

А вот программа-максимум должна включать принятие законодательных изменений в статье 36 Жилищного кодекса РФ с тем, чтобы позволить инвесторам согласовывать реконструкцию и последующую приватизацию чердаков не со всеми собственниками квартир в доме, а только с собственником дома (единым домовладельцем , например , ТСЖ) либо, в отсутствии оного , с балансодержателем чердака. При этом необходимо будет разработать методологию оценки для создания инвестиционно привлекательных условий реконструкций чердака, с тем , чтобы отчисления инвестора при приватизации мансарды после реконструкции как минимум покрывали капитальный ремонт кровли и верхних разводок инженерных коммуникаций. Преимущества при выборе инвестора должны предоставляться жильцам-собственникам дома.

Понимаю, что у этого предложения найдется немало противников, которые дойдут до Страсбурга , защищая права бомжа на его проживание на Вашей общей долевой чердачной собственности, однако только приватизация чердаков через их реконструкцию может системно и кардинальным образом решить вопрос качества и безопасности наших крыш. А это уже не столько проблема уважения прав на абстрактную долевую собственность, сколько вопрос жизни и здоровья горожан и гостей города , вопрос национальной безопасности, если хотите.

Архитектор Филипп Никандров специально для "Фонтанки.ру"

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях