18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:47 22.09.2018

Календарь: 19-25 июля

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.

Календарь: 19-25 июля

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.

Понедельник 19 июля


Три с половиной октавы мощного блюзового вокала, способного без усилителей наполнить звуком зал Филармонии джазовой музыки, предъявит американская певица Ким Нелли. Бархатная глубина без провисаний, запросто превращающаяся в сталь и жемчуг на высоких нотах, – таков ее голос в неспешных блюзах, пронзительных балладах и разгоняющих кровь джазовых номерах. Начало концерта в 19.00.




В «ГлавClub» выступают Bad Religion, ветераны панк-рока из Лос-Анджелеса, образовавшиеся аж в 1979 году. За тридцатилетнюю историю (нынешний концерт – в череде юбилейных) группа сначала спровоцировала новый интерес к жанру, наследуя The Ramones и The Clash, а позднее вдохновляла молодежь, критиковала социальные язвы и подрывала позиции республиканской администрации США в проекте 2004 года «Рок против Буша». Всё это – с помощью доступных и бодрых гитарных риффов и задорного вокала Грега Граффина, единственного ветерана оригинального состава группы, задержавшегося в ней до сегодняшнего дня. Начало в 20.00.



Вторник 20 июля


Легендарный таджикский мультиинструменталист, певец и композитор Далер Назаров дает концерт в клубе «Зал ожидания». Его обращение к среднеазиатскому фольклору, народным инструментам и поэзии стало в 1970-х чем-то вроде отклонения и откровения: на его родине серьезные люди в то время больше интересовались зарубежными исполнителями, несерьезные – «Утренней почтой». Назаров же стал локальным первопроходцем world music, соединив современные инструменты и древнюю мелодику, которая выступает у него не в качестве приправы слащавой экзотики, а как органическая часть музыкального мироощущения. В какой-то момент Назаров ушел со сцены, чтобы глубже заняться собиранием фольклора, писать музыку для кино (самый известный фильм – «Лунный папа»). Так что его концерты за пределами Памира – редкость и удача. Начало в 20.00.



В специально выстроенном на углу проспекта Юрия Гагарина и Бассейной улицы (близ СКК «Петербургский») шатре продолжаются первые в России гастроли знаменитого канадского Cirque du Soleil с европейской премьерой шоу «Corteo» в постановке Даниэле Финци Паски. Гастроли пройдут вплоть до 8 августа: по вторникам, средам, четвергам и пятницам начало в 20.00, по субботам в 16.00 и 20.00, по воскресеньям в 13.00 и 17.00.

Узнать подробности

DJ Shadow создал свой первый альбом «Endtroducing...» в 1996 году из шестидесяти тысяч кусочков чужой музыки, дав прецедент подобного коллажа. Скрипки, глубокий басовый проход, бодрые выкрики телешоу, обрывки разговоров, джаз, наложенный на психоделику, – но сумма целой работы оказывается больше суммы составляющих. Максимально широкий разброс жанров, доходящий до своеобразной сэмпловой булимии, позволил Шэдоу породить на свет уникальный саунд – искрящийся, непредсказуемый и подвижный, как ртуть. В Петербурге музыкант выступает в «ГлавClub», начало в 20.00.



В Музее-квартире Владимира Набокова открывается выставка известного живописца и графика Арона Зинштейна: портреты друзей-художников и городские пейзажи. Веселый размашистый экспрессионизм Зинштейна обходится без излишних подробностей, из широкого мазка рождается стихийная, яркая и открытая живопись – редкий пример эмоционального и искреннего искусства на чопорном фоне петербургской художественной школы.



Среда 21 июля

Пригласив на постановку вердиевского «Бала-маскарада» гендиректора Латвийской национальной оперы и одного из ведущих европейских режиссеров Андрейса Жагарса (на фото), руководство Михайловского театра совершило безупречный кадровый ход. На сцене Михайловского появится по-европейски умная и зрелищная постановка, оформленная легендой советской и мировой сценографии Андрисом Фрейбергсом. Действие «Бала-маскарада» Жагарс переносит в начало ХХ века: революционный настрой рубежа столетий подчеркивает трагедию отношений главных героев, а крушение любви перекликается с предощущением скорого крушения великих империй. Начало спектакля в 19.30. Второй показ – в пятницу, 23-го, в то же время.



Клезмер-секстет из Лондона Oi Va Voi выступает в «Зале ожидания». Еврейскую традицию развеселых песен с едва уловимой горечью они объединяют с современной электроникой, и получается иронично: временами – громокипяще, временами – интеллигентно и изысканно. С легкостью переходя от карнавала к серьезности, Oi Va Voi завоевали сердца как поклонников этники, так и танцевальной музыки. Начало концерта в 20.00.


Интересный эксперимент проводит «Авторский театр», находящийся в процессе подготовки спектакля «Зачарованные смертью» по новой книге Светланы Алексеевич «Время секонд-хенд». Режиссер Олег Дмитриев (на фото) прочитает фрагменты из текста Алексеевич зрителям, которые придут к 19.00 в Музей театрального и музыкального искусства. Цель читки – уловить живую реакцию публики и использовать этот опыт при постановке спектакля. Реакция, кстати, может оказаться и болезненной: тема книги Алексеевич, основанной на реальных монологах реальных людей, – бессознательно довлеющее над ними (и нами) советское прошлое.



Начинается широкий прокат мистического боевика «Начало» («Inseption») от режиссера Кристофера Нолана («Помни», «Бессонница», «Темный рыцарь»). Битва экстрасенсов с корпоративным бизнесом: Леонардо Ди Каприо играет вора, крадущего ценные сведения из сознания финансово-промышленных магнатов в моменты, когда магнаты предаются сну.


Узнать подробности


Четверг 22 июля

В одном из красивейших концертных залов Петербурга – Мальтийской капелле Воронцовского дворца  – органист-профи Михаил Мищенко в компании молодых коллег-инструменталистов представляет эксклюзивную программу музыки для органа и струнных. Начало в 19.00.



В Доме кино в 18.00 пройдет торжественное закрытие Международного фестиваля документального, короткометражного и анимационного кино «Послание к человеку». По окончании церемонии можно будет посмотреть фильмы-победители.

Узнать подробности

Галерея Art re.Flex продолжает дремотную тему, начатую кинопрокатчиками, и приглашает на выставку Натальи Румянцевой «Сны дайвера» – живописное погружение в гиперреалистически достоверный мир, в котором, однако, реальность сливается воедино со сновидением. Водолазы ходят по воде и парят в невесомости, лыжники и дайверы витают в облаках, города уходят на дно вместе с кораблями – художник имитирует фотографию и собирает изображения в коллажи. Они порождают иллюзорное пространство, свободное от стереотипов и законов физики, но насыщенное визуальными и интеллектуальными играми.


Очередная сказка впавшего в детство Люка Бессона «Необычайные приключения Адель» («Les aventures extraordinaires d'Adele Blanc-Sec») грозит заполонить экраны мультиплексов. В центре сюжета – журналистка, скачущая верхом на птеродактиле.


Узнать подробности


Пятница 23 июля

В рамках II Международного фестиваля «Академия православной музыки» впервые после затянувшейся паузы – в последнее время этих выдающихся музыкантов российские меломаны могли услышать лишь на московском Пасхальном фестивале – в Петербурге, на сцене Академической капеллы, выступит прославленный грузинский хор «Мдзлевари». Начало концерта в 20.00.



В киноцентре «Родина» под аккомпанемент самого настоящего американского кантри в живом исполнении звезд жанра Питера и Джоан Верник и Джастина Хоффенберга покажут классический немой вестерн «Перекати-поле» («Tumbleweeds») с Уильямом С. Хартом в главной роли. Начало сеанса в 21.30.


Фестиваль «Музация» пройдет на стадионе «Телебашня» (Аптекарский проспект, 16) – и судя по набору групп, скучать и стоять неподвижно не получится. Равно как и с потребительским равнодушием ждать появления хедлайнера Gogol Bordello, ведь коллективы, предваряющие эскапады карикатурного украино-цыгана Евгения Гудзя (на фото), чудо как хороши. Что финны The Charades, играющие зажигательный серф родом из 70-х, что питерцы Markscheider Kunst, недавно записавшие солнечный альбом «Utopia», что москвичи Dubstepler с рагга-речевками поверх сурового бита и насупленных гитарных риффов. Начало в 19.00.



В рамках IX Международного фестиваля «Большой вальс» лучший из молодых петербургских пианистов Петр Лаул сыграет сольный концерт в Царском Селе, в большом зале Екатерининского дворца. В программе: сочинения романтика Фредерика Шопена, отмечающего в нынешнем году двухсотлетний юбилей. Начало в 19.00.


В Доме кино стартует прокат сразу трех достойных артхаусных фильмов: нашумевшего современного апокрифа «Лурд» («Lourdes») австриячки Джессики Хауснер, социально-философской драмы «Белый материал» («White Material») живого киноклассика француженки Клер Дени (с участием Изабель Юппер в главной роли) и искусствоведческого детектива британского умника Питера Гринауэя «Рембрандт: я обвиняю» («Rembrandt's J'accuse»).
Изабель Юппер в фильме "Белый материал"
Изабель Юппер в фильме "Белый материал"


Узнать подробности


Суббота 24 июля


Галерея «Эрарта» предоставляет редкую возможность увидеть работы Владимира Семенского, художника, который живет в Севастополе и выставляется главным образом в Москве. В проекте «Актуальность античного» собраны картины большого формата, написанные на мифологические сюжеты: от «Вакха и Дриад» – до «Рождения Афродиты» и «Похищения Европы». Это великолепная спонтанная живопись, внешне имеющая мало общего с произведениями старых мастеров, но дающая жизнь всё тем же древним образам и смыслам.




Воскресенье 25 июля

Лидеры молдавской эстрады Zdob şi Zdub приезжают с концертом в «ГлавClub». Лучшая этно-рок-группа постсоветского пространства в последние годы несколько притормозила: перебивалась каверами, участвовала на вторых-третьих ролях в слетах русского рока, а последний номерной альбом «Этномеханика» датируется 2006 годом. Тем не менее, на поле world music Zdob şi Zdub выросли в крупных профессионалов: с пол-оборота заводят любую публику, смелы в интерпретациях народных мелодий, безудержны, но стильны. Начало концерта в 20.00.



Всевечная «Алиса» проводит на стадионе «Телебашня» (Аптекарский проспект, 16) необычный интерактивный концерт под названием «Наш ваш выбор». Ассоциации с избирательными компаниями 90-х тут не к месту: имеется в виду всего лишь, что трек-лист выступления составляли сами зрители, голосуя за песни на официальном сайте группы. Спонтанность составления программы, однако, обернулась тривиальностью: всего будет 20 песен, начнется с «Грязи», а закончится «Мамой». Начало в 19.00.


Над материалом работали: Оксана Булах (современная музыка), Софья Дымова (музыкальный театр и классическая музыка), Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (драматический театр), Василий Степанов (кино).

Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: официальные сайты Ким Нелли (Скотт Чернис), Далера Назарова, DJ Shadow, Олега Дмитриева (Виктор Васильев), maltacapella.ru, «Каро Премьер», Europa Corp., «Лазарэ-info» (Лорда Кварацхелия), flickr.com, Wild Bunch Distribution, пресс-служба галереи «Эрарта», zdob-si-zdub.com.

«Фонтанка.ру»
 

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...