18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:00 21.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Кино

12.07.2010 07:00

Два фильма и один фестиваль недели

Неделя посвящается волшебникам. Волшебник Николас Кейдж ищет напарника, волшебники с фестиваля «Послание к человеку» отсматривают фильмы тысячами, а ретрочародеи Курехин, Гребенщиков и Дебижев снова разоблачают межпланетных кокаинистов.

Два фильма и один фестиваль недели

Неделя посвящается волшебникам. Волшебник Николас Кейдж ищет напарника, волшебники с фестиваля «Послание к человеку» отсматривают фильмы тысячами, а ретрочародеи Курехин, Гребенщиков и Дебижев снова разоблачают межпланетных кокаинистов.

Послание к человеку

В двадцатый раз в городе проходит фестиваль документального и короткометражного кино «Послание к человеку». Организаторы хвастают, что во время подготовки посмотрели почти 3000 фильмов из 80-ти стран мира. Что, конечно, истинная правда, ибо о фестивале знают далеко за пределами России. Поэтому и основное зрительское внимание, как обычно, привлечет прежде всего международный конкурс. На конкурс национального документального кино наши зрители ходят редко, и совершенно напрасно.

Национальный конкурс. "Трамвайный проспект". Режиссер София Гевейлер
Национальный конкурс. "Трамвайный проспект". Режиссер София Гевейлер

Мало где можно получить столь исчерпывающее представление о состоянии российской жизни, как в залах, где показывают новую российскую документалистику, которая на протяжении последних лет переживает небывалый подъем. Кроме того, на фестивале будет представлена новая лента знаменитого французского документалиста Жака Клузо «Океаны» (автора документального хита «Птицы»). Съемочная группа приедет в Петербург, чтобы пообщаться со зрителями. Компанию им составит классик французской «новой волны» Аньес Варда, которая проведет мастер-класс и покажет два своих фильма.

Международный конкурс. "La competitiva" (Испания). Режиссеры Эрнан Чеса, Адриана Делфино
Международный конкурс. "La competitiva" (Испания). Режиссеры Эрнан Чеса, Адриана Делфино


Официальный сайт фестиваля
Смотреть с 15 по 22 июля в Доме кино, «Родине», «Авроре», «Курортном» и «Чайке»

Национальный конкурс. "Саня и воробей". Режиссер Андрей Грязев
Национальный конкурс. "Саня и воробей". Режиссер Андрей Грязев


Ученик чародея / The Sorcerer's Apprentice



Седовласый и несильно бритый Николас Кейдж в кожаном плаще адского мотоциклиста и бомжатских перчатках без пальцев таинственно разгуливает по Манхэттену. Повод для прогулок совершенно неотложный: в этом фильме героя Кейджа зовут Бальтазар, да и перчаточки ему нужны не просто так, а чтобы магические файерболы не обжигали нежные пальцы. Бальтазар – волшебник. Отменный, профессиональный, но не самый сильный. И теперь, когда его противник Максим Хорват грозит Бальтазару, а вместе с ним и всему Нью-Йорку гибелью, чародей ищет себе напарника, помоложе, да помощней. Находит сохнущего по девочке Беки юношу Дейва, а тому чародейство только в радость: это ведь не физика, по которой он так и не сдал экзамены. Российские прокатчики, кажется, нарочно тащат зрителя в ловушку русифицированного названия, заставляя вспомнить о книгах Терри Пратчетта, ничего общего с которыми фильм не имеет. Хотя и без Пратчетта есть чему порадоваться. Постановщик Джон Тартелтауб – один из главных режиссерских ресурсов продюсера Джерри Брукхаймера, на двух частях «Сокровища нации» доказавший, что умеет совместить комедию и экшен. В общем, всем, кто ждет последнюю часть «Гарри Поттера», строго рекомендуется.



Официальный сайт фильма
Смотреть с 15 июля практически везде


Смотреть в новом окне



Два капитана-2



В кинотеатрах все еще прокатывают последний фильм Сергея Дебижева «Золотое сечение» – мучительно артхаусное произведение про поиски успокоения в азиатских джунглях, – но по нему решительно невозможно понять, чем же так хорош режиссер Дебижев. Шанс осознать это будет у каждого, кто придет в магазин «Порядок слов», чтобы посмотреть фильм, сделавший Дебижева знаменитым, – отчаянную постмодернистскую загогулину «Два капитана-2». Волны от этого фильма расходятся до сих пор – как его только ни называют: и первым русским мокьюментари, и лицемерной насмешкой над самым святым – матросской тельняшкой, и просто кайфовым приколом с прекрасной музыкой. Хотя славу этого «квазисиквела», скорей всего, нужно поделить на три (ведь в работе над ним объединились три мощнейших художественных таланта – Курехин, Гребенщиков и, собственно, режиссер Дебижев), а может даже на четыре, учитывая, что Дебижев когда-то работал художником на фильмах Александра Сокурова, где и научился кинематографически свободному отношению к хронике (поразительно, насколько хроникальный ряд «Капитанов» вторит сокуровским «Союзникам»). В любом случае, как ни воспринимай «Двух капитанов-2» и как к ним ни относись, они со всеми своими морскими камикадзе и межпланетным заговором кокаинистов представляют собой достойнеший слепок героического маразма, расцветшего на кухнях конца 80-х. Вполне в духе телепередачи про «Ленина-гриба». А значит, просмотр остро рекомендуется хотя бы тем, кто интересуется эпохой.



Смотреть 17 июля в 19.30 в магазине «Порядок слов»

Василий Степанов
«Фонтанка.ру»

Фото и видео: пресс-служба фестиваля «Послание к человеку», Walt Disney Pictures.

О новостях кино и новинках проката читайте в рубрике «Кино»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...