Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Социализм – это война

Социализм – это война

341

Боевые кличи в очередной раз раздаются с Корейского полуострова. Северная Корея потопила корвет Кореи Южной и теперь гремит на весь мир воинственными заявлениями об оскорбленной невинности. Это, мол, не мы, но если что, мы всем зададим такую трепку, что мало не покажется!

Надо сказать, что КНДР с ее принципами чучхе вызывает у меня светлые воспоминания. Разумеется, это – не воспоминания по личным впечатлениям, а по работе в Публичной (ныне Национальной) библиотеке в аспирантские годы в первой половине 1980-х. В СССР была эпоха пышных похорон («гонок на лафетах»), когда трупы покойных генсеков и прочих высокопоставленных членов политбюро свозили к Кремлевской стене, а их души (ежели таковые были) направлялись, наверное, на свидание с Марксом, Лениным и Сталиным.

На этом траурном фоне маразм крепчал. Короткий андроповский период отметился облавами на «сачков», когда по «мудрой» директиве чекиста-коммуниста милиция хватала в дневное время людей и допрашивала: а почему вы не на работе? Генсек же Черненко был не столь ярок и запоминался только свистом из легких и обликом, о котором в народе говорят «краше в гроб кладут».

А я, время от времени, читал в Публичке журнал «Корея» и наполнялся счастьем. Несмотря на растекавшийся повсюду смрад от гниения развитого социализма, появлялось ощущение, что живу в свободной стране. На обложке журнала красовалось глянцевое фото налитого до краев радостью лица какого-либо корейского пролетария, а на первом развороте изображалось какое-нибудь очередное «эпохальное» деяние Ким Ир Сена. Сопровождалось оно стандартной подписью: «Великий вождь и товарищ Ким Ир Сен лично на месте руководит…». И далее шло что-нибудь вроде «возведением новой ГЭС» или «повышением производительности труда доярок передового колхоза».

На своей исторической родине социализм изрыгнул перестройку и скончался под натиском свободных цен и зарубежных валют. В КНДР он бурно цветет и пахнет до сих пор. При этом, несмотря на некоторые официальные экономические послабления (часто отменяемые) и стихийно возникающие черные рынки, сохраняет свой тоталитарный лик. Все нашим поклонникам «твердой руки товарища Сталина» советовал бы испытать ее на себе в корейском варианте (ибо «тверже» ныне нет). Расслабьтесь и получите удовольствие пока не поздно.

В 1996-1999 гг. прошелся по КНДР свой голодомор. По разным оценкам, вымерло от 600 до 900 тыс. (3-4% населения), но что только не сделаешь ради бессмертного торжества идей социализма и чучхе. С тех пор мировое сообщество подрядилось снабжать строителей самого передового в мире общества продовольствием (до трети от внутренних потребностей карточной системы). Сами же строители при малейшей возможности стали утекать через китайскую границу ($1-2 доллара в день для нелегальных эмигрантов в Китае является богатством по сравнению с теми же долларами в КНДР, но в месяц).

Ким Чен Ир – наследник Ким Ир Сена, именовавшийся во времена моего сидения в Публичке «любимым руководителем и учителем», показал себя не столько учителем, сколько толковым учеником усопшего диктатора. Он построил международный бизнес на войне. Как только у мира остывало желание кормить 23-миллионный народ, тут же на свет божий вытаскивалась военная игрушка (то ядерные испытания, то ракеты). Мировые СМИ вовсю раздували грозящую опасность, и США отвечали какими-нибудь совместными военными маневрами с ВС Южной Кореи.

Затем, на пике истерии, все садились за стол переговоров. Северная Корея шла на какие-то уступки в обмен на продовольствие. Эта тактика шантажа до сих пор почти всегда приносила успех. Для успокоения что-то там сворачивалось (только с тем, чтобы через год-другой развернуться с новой силой), а успокоенные вновь раскошеливались на подношения.

Милитаризация выполняет у северян сразу несколько функций. Во-первых, пожирает ресурсы и держит свое население в состоянии вечной борьбы за элементарное выживание. На нее расходуются все силы, а их остаток – на принудительную любовь к Ким Чен Иру. Смотри, как говорится. Оруэлл, «1984». Известный российский специалист по Северной Корее Д.Ланьков оценивает масштаб милитаризации страны почти на уровне СССР в период II мировой войны.

Во-вторых, ядерная компонента вкупе с известной всем обреченностью северокорейских руководителей (при потере власти самых счастливых из них ждет судьба изгнанников) отпугивает тех, кто хотел бы убрать эту болячку военным путем. В-третьих, обеспечивает описанную выше работу по схеме «угроза-откат». Вот уж воистину «война – это мир».

А корвет зачем же всерьез потопили? Так ведь выбранная стратегия предполагает и периодическую демонстрацию реальности угроз. Иначе их достоверность окажется под вопросом. Сомнения же в достоверности чреваты потерей имиджа зверя и снижением уступчивости доноров северокорейского социализма. А донорство ценно для северокорейских властей тем, что они могут более активно и решительно бороться с черными рынками, где рождается такое неприятное для них явление, как независимый от раздаваемых ими горсток риса человек.

Могут ли северокорейские стратеги когда-нибудь перейти черту? Маловероятно, но не исключено. Однако вряд ли противостоящие им стороны решатся на нечто большее, чем ракетно-бомбовые удары по северным территориям. США очень заняты в Ираке и Афганистане, а их «южнокорейские марионетки» (как любила выражаться советская пропаганда) и вовсе не жаждут приключений на свою голову. Им, в случае горячего конфликта, и так много чего достанется.

В то же время правители Севера от конфликта такого рода получат очень сильное моральное подкрепление своей неограниченной власти. Причем не только внутри страны, но и у «прогрессивной мировой общественности». Станут демонстрировать всему миру (на манер палестинского «Хамаса») погибших подставленных под бомбы детей и завывать о хищных американских ястребах и их южнокорейских прихвостнях. Да и северокорейские силовики поднимут свой статус и докажут свою необходимость Ким Чен Уну (сыну Ким Чен Ира, вроде как объявленному преемником).

Итак, стратегия лидеров КНДР на выходе дает самое ценное: воспроизводство собственной монополии на власть. А власть, кроме обеспечения самосохранения и «чувства глубокого морального удовлетворения» от нее самой, приносит и массу чисто прозаических утех, которые недавно описал сбежавший на Запад поставщик «его императорского двора» Ким Чон Рюль. И что характерно: закупал он всю роскошь в странах загнивающего капитализма. Видимо Ким Чен Ир и его окружение изучают это загнивание «на месте», не выходя далеко из своих подземных бункеров.

Социализм – это война не только с внешним миром (неважно, холодная или горячая). Социализм – это, прежде всего, война с творческой и предпринимательской энергией человека. И в этой своей разновидности она – вечна. И подрыв корвета есть лишь, в сущности, жалкий ее отголосок.
Впрочем, любители социализма скоро смогут вкушать плоды одной его бесспорной победы: сборная КНДР по футболу вышла в финальную часть чемпионата мира (в отличие от сборной российской). И если последует вторая (северокорейцы станут чемпионами мира), то обещаю глубоко изучить и пропагандировать учение чучхе. Так что, господа коммунисты, болейте за КНДР.

Андрей Заостровцев

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях