Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Судьи задумались о возврате инквизиции

Судьи задумались о возврате инквизиции

227

Председатель Конституционного Суда России Валерий Зорькин считает возможным создание дисциплинарных судов – специальной независимой ветви судебной власти, которая бы оценивала нарушения закона служителями Фемиды. Примером, по его словам, могут служить «католические суды, действующие в Средние века, которые могли дисквалифицировать служителей Церкви». Такое мнение руководитель Зорькин высказал на проходящем сегодня в Санкт-Петербурге совещании председателей арбитражных судов России.

Как передает корреспондент «Фонтанки», речь идет о сложном вопросе независимости и, одновременно, ответственности судей. Сейчас на судью без согласия квалификационной коллегии (в которую преимущественно входят сами служители Фемиды) не может быть наложен даже административный штраф (например, за превышение скорости). Это сделано для защиты работников правосудия от давления и преследования, но, в то же время, порождает отчасти даже обоснованное представление об их безответственности. В прошлом году дисциплинарные взыскания были наложены на 24 судей арбитражного суда, а пять арбитров были лишены полномочий за грубые нарушения, подрывающие уважение к судебной власти.

Дисциплинарный суд может стать структурой, не зависимой, в том числе, и от самой судебной власти. При внешней утопичности сравнения перспективной и средневековой правовой системы, предложение Валерия Зорькина вполне логично – институт инквизиции (inquisitio – исследование, лат.) можно считать прародителем судебного процесса, сочетающего функции светской и церковной власти. Например, согласно процессуальному закону судья (инквизитор) допрашивал свидетелей в присутствии секретаря и двух священников, которым было поручено наблюдать, чтобы показания верно записывались. Позже была введена должность прокурора, поддерживающего обвинение. Инквизиционный трибунал в Испании состоял из председателя, двух юристов-ассесоров и трех королевских советников (нечто вроде народных заседателей). На признавшего грехи накладывали епитимию (духовное наказание). А вот осужденного предавали в руки светской власти с копией приговора, а уже она отправляла еретика на костер. В 1992 Папа Иоанн Павел II реабилитировал осужденного в 1633 году Галилея и официально признал, что инквизиция совершила ошибку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях