Два уже бывших сотрудника СЗУВДТ получили реальные сроки по делу о превышении должностных полномочий в отношении трех съемочных групп петербургских телеканалов - один 1,5 года колонии общего режима, другой - 4 месяца колонии-поселения. В феврале 2006 года журналисты пытались сделать репортажи с места аварии на ОЖД, однако встретили активное сопротивление. Отдавших приказ "убрать посторонних" так и не нашли.
В Федеральном суде Невского района Петербурга поставлена точка в рассмотрении уголовного дела по факту превышения сотрудниками транспортной милиции своих должностных обязанностей. На скамье подсудимых были два человека: капитан милиции Дмитрий Крылов, ныне сотрудник уголовного розыска одного из территориальных отделов милиции Петроградского РУВД, и Игорь Симонов - на настоящий момент уже бывший сотрудник правоохранительных органов. Первый приговорен сегодня к полутора годам колонии общего режима, второй - к 4 месяцам колонии-поселения.
Дело длилось более двух лет и касается нашумевшей истории, произошедшей 10 февраля 2006 года. Тогда съемочным группам «Вестей», «Пятого канала» и «НТВ» милиционеры попытались помешать снимать репортаж о разливе дизельного топлива на станции «Московская-Сортировочная».
Противостояние журналистов и стражей порядка дошло до рукоприкладства — корреспондентку «Вестей» Юлию Васильеву ударили, а оператору пришлось забаррикадироваться в машине, так как неизвестные пытались отнять кассету с отснятым материалом. У «НТВ»-шников кассету молодые люди с «красными корками» все-таки забрали, пригрозив разбить камеру. «Пятый канал», прибывший на место уже в разгаре «битвы», даже не успел приступить к съемке, как на оператора Анатолия Ильина набросились с кулаками. «Общение» обильно сдобривалось нецензурной бранью со стороны стражей порядка. И это притом, что работа журналистов была согласована с пресс-службой Октябрьской железной дороги. В итоге пострадавшими были признаны Васильева и Ильин, остальные журналисты выступали в качестве свидетелей.
На заседании 13 марта произошло сразу несколько знаковых событий, которые, возможно, повлияют на исход процесса. Самыми показательными, пожалуй, стоит назвать сроки, которые прокурор потребовал для обвиняемых. В рамках статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) Дмитрию Крылову он попросил дать 5 лет реального срока, а Игорю Симонову — два года. Дело в том, что действия Крылова квалифицируются в соответствии с пунктом 3 статьи, а именно превышение с применением насилия или угрозой применения насилия. Кстати, сроки эти не предельные, но вызвали негодование со стороны защиты и самих обвиняемых.
Адвокаты милиционеров ходатайствовали об отводе и «переборщившего» прокурора, и судьи, который, якобы, затягивал дело. В этом им было отказано, так как неоднократно самих адвокатов просили не тянуть, а обвиняемые долгое время вообще уходили в «отказ» по 51 статье Конституции и не давали никаких показаний против себя. На этом же заседании Крылову и Симонову было предоставлено право выступить с последним словом. Вины своей они не признали, заявив, что выполняли приказ вышестоящего начальства убрать всех «лишних» с места аварии, хотя ранее в суде был допрошен их бывший руководитель Михайлов, который заявил, что ничего подобного не было.
Кстати, по словам одного из пострадавших - оператора «Пятерки» Анатолия Ильина, вся линия защиты была построена на том, что милиционеры практически ценой собственной жизни спасали нерадивых журналистов. И то, что их попросили покинуть место разлива, было сделано исключительно из соображений безопасности последних. Меж тем, в материалах дела находились видеозаписи, отснятые на Московской-Сортировочной телевизионщиками. В том числе и кадры, где видно, что прямо рядом с лужей дизтоплива люди в форменной одежде аварийщиков и просто «гражданские» спокойно курят, чем подвергают реальной опасности и себя, и окружающих. Как только об этом было заявлено на процессе, защита потребовала пленки из материалов изъять: мол, с записями обвиняемых должным образом не ознакомили, и в дело их добавили с процессуальными нарушениями. Ходатайство судом было отклонено.
Как прокомментировал вынесенное сегодня решение глава Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Константинов, можно ознакомиться здесь.
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
«Спасать» журналистов - подсудное дело
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ