18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
08:51 26.03.2019

Алюминиевая тема будоражит область

В Ленинградской области вновь поднят «больной вопрос»: возобновились попытки построить второй алюминиевый завод. Площадкой для строительства вновь выбрано Котельское сельское поселение Кингисеппского района. Инвестор – ООО «Балтийский алюминий» - уже приступил к проведению изыскательских работ на участке в 300 га.

Алюминиевая тема будоражит область
В Ленинградской области вновь поднят «больной вопрос». Инвесторы снова пытаются построить алюминиевый завод. На этот раз площадкой для строительства вновь выбрано Котельское сельское поселение Кингисеппского района недалеко от порта Усть-Луга. Инвестор – ООО «Балтийский алюминий» - уже приступил к проведению изыскательских работ на участке в 300 гектаров. Уже в ближайшее время должны состояться и общественные слушания проекта. Правда, их результаты, скорее всего, вряд ли обрадуют потенциальных инвесторов. Население уже высказывается против того, чтобы у них под боком находилось вредное производство.

В 2003 году на предполагаемое место строительства завода «Балтийского алюминия» претендовало ЗАО «Сосновоборский алюминиевый завод» (учредитель - американская фирма Alutech). Эта компания планировала возведение предприятия по производству первичного алюминия, однако так и не приступила к работе. Тогда были выборы губернатора, и «алюминиевая» тема стала основной для критики действующего главы региона. В тот период губернатор области заявил, что «… раз и навсегда надо закрыть тему строительства в нашем регионе алюминиевого завода. Правительство Ленинградской области в настоящее время не рассматривает, и не будет рассматривать впредь его создания ни в Кингисеппском, ни в каком-либо ином муниципальном образовании…»



Не прошло и четырех лет, как этот вопрос был поднят вновь. Выступая на Петербургском экономическом форуме, Валерий Сердюков подчеркнул, что в зоне порта Усть-Луга предполагается возвести завод по переработке сахара-сырца, производство по очистке растительного масла, ряд других предприятий. Обсуждается также возможность строительства в этой зоне алюминиевого предприятия. «Для производства алюминия необходимы водные ресурсы, электроэнергия и транспортная инфраструктура. Все это здесь есть», — заявил губернатор Ленобласти.

По приблизительным подсчётам экспертов, его первая очередь завода может быть запущена уже в 2010 году. К 2013 году, предполагается, предприятие может заработать уже на полную мощность.
Декларация о намерении создании завода, представленная ООО «Балтийский алюминий», в настоящее время находится в комитете экономического развития области. Общество зарегистрировано в Кингисеппском районе. Создателем «Балтийского алюминия» является инвестиционная компания «А1», входящая в Альфа-Групп. В июле-августе межведомственная комиссия по размещению производственных сил должна утвердить точное место расположения нового предприятия. Уже после этого пройдут слушания в самом Кингисеппском районе.

Новый завод, если его, конечно, построят, станет вторым заводом по производству первичного алюминия. Волховский алюминиевый завод, входящий в холдинг РУСАЛ. В 2006 году предприятие произвело 23,4 тыс. тонн алюминия. Мощность же будущего, по оценкам экспертов, будет колебаться от 360 тысяч до 540 тысяч тонн алюминия в год. Предполагается, что большая часть продукции будет реализовываться через Лондонскую биржу металлов. Точная сумма инвестиций пока не известна, специалисты определяют её в пределах 1,2 - 1,8 млрд долларов.

26 июня состоялось заседание муниципального совета Котельского сельского поселения Кингисеппского района. Депутаты высказали свое беспокойство «новым соседом», а экологи против самой идеи. «Независимая экологическая экспертиза раньше подтверждала опасность алюминиевого производства в этом районе, поскольку существует реальная угроза загрязнения основного источника питьевой воды», - заявил руководитель организации «Зеленый мир» Олег Бодров.

Если все-таки проект будет реализован, то может возникнуть ряд производственных трудностей. Глинозем «Балтийскому алюминию» придется закупать за границей, так как заводы РУСАЛ потребляют все, что добывается на территории региона. Все остальные проблемы, по словам пресс-секретаря комитета по экономическому развитию Александра Бутенина, можно будет решить в рабочем порядке.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор