Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Спектакли в Мариинке будут ставить «автоматом»

Спектакли в Мариинке будут ставить «автоматом»

286
Фото: museum.ru

Два десятка культурных объектов Петербурга осваивают гранты от Инвестиционного фонда поддержки культуры, которые они получили в начале прошлого года. Четыре проекта уже завершены. Ход работ по остальным сегодня инспектировал заместитель министра культуры РФ Дмитрий Амунц. Правда, не выходя из кабинета. На ковер вызвали музейщиков.

Дмитрий Амунц провел в Петербурге рабочее совещание межведомственной комиссии по проекту «Экономическое развитие Санкт-Петербурга», который реализуется Инвестиционным Фондом поддержки культуры. Программа фонда финансируется правительством РФ и Международным банком реконструкции и развития. Соотношение средств, вкладываемых федеральным бюджетом, и перечислений от МБРР, составляет 51 к 49 процентам. На данный момент фонд выдал гранты на 20 проектов в 20 петербургских учреждениях культуры - на общую сумму около 7 миллионов долларов. Гранты выделялись Банком реконструкции и развития на суммы от 50 до 500 тысяч долларов, при условии софинансирования с российской стороны.

Четыре проекта из 20-ти уже закончены: создание театрального музея в Александринском театре, организация центра репрографии в РНБ (организация технологического цикла производства различного вида копий – страховых, архивных, рабочих – авт.), система автоматического пожаротушения в МДТ - Театре Европы- и создание многофункциональной входной зоны музея в Иоанновском равелине Петропавловской крепости.

Треть оставшихся проектов, как заявил во время рабочего совещания Дмитрий Амунц, должна быть закончена в 2008 году, всего полпроцента - в 2009-м, а все остальные - в 2007-м. Хотя по некоторым проектам в графе «освоенные средства» до сих пор стоит цифра «ноль».

Государственный исторический архив как раз из тех, где до сих пор практически не начаты работы. Из выделенных на создание автоматизированной информационно-справочной службы 6 миллионов освоено только 62 тысячи рублей. Впрочем, руководство архива не ругали – в условиях переезда было не до справочной службы. И даже пообещали рассмотреть еще одну заявку – на оцифровку материалов.

Еще один проект с «нулевой» степенью готовности - это передвижной цирк-шапито, заявку на создание которого подал Санкт-Петербургский государственный цирк. У авторов проекта были трудности с получением всевозможных согласований, но как заявило руководство цирка, сейчас оно уже на финишной прямой и скоро начнет «осваивать» выделенные 7,5 миллионов рублей. «Ноль» рублей в 2006 году освоено в Павловске, где планируется внедрить систему видеонаблюдения и сделать комплексную сеть связи Павловского дворца. Ни копейки из 15 миллионов не потратили в Театре оперы и балета им. Мусоргского, где создается мультимедиа-студия. Авторы всех этих проектов клятвенно пообещали комиссии в ближайшее время выйти на запланированный график. «Осваивайте деньги быстрее!», - призвали всех члены комиссии.

На других объектах работы худо-бедно ведутся. Комплексная система безопасности должна быть создана в музее Арктики и Антарктики – в данный момент там есть только датчики на стеклах. Новая система позволит выставить экспонаты, никогда не покидавшие фондов. На эту работу отведено чуть больше 4 миллионов рублей. 6 миллионов рублей выделено Кунсткамере на создание мультимедийного комплекса – будет создана база данных, сенсорные экраны со справками. Директор Кунсткамеры пообещал даже заложить возможность в будущем выводить эту справочную информацию через Wi-Fi на карманные компьютеры и мобильные телефоны посетителей.

«Царское Село» получило более 6 миллионов рублей на создание информационно--экспозиционной системы. Такая же сумма выделена на организацию мультимедийного информационно-сервисного центра и пресс-салона на Фонтанке, при библиотеке Маяковского. Этот центр откроется в мае, а узнать в нем можно будет все, что происходит в городе – из баз данных по искусству, театрам, афиш и газет. Можно даже кофе будет выпить (правда, кофе ИФПК не финансирует). На совещании Дмитрий Амунц предложил связать этот центр с городской электронной системой продажи билетов – руководство библиотеки сказало «есть».

Санкт-Петербург Опера организует камерную концертную гостиную, театр Ленсовета дорабатывает вторую сцену, музей Достоевского делает на выделенные деньги систему климат-контроля, а театр Комедии им. Акимова - систему подъема декораций. Музей городской скульптуры хочет усилить систему безопасности в Некрополе Александро-Невской Лавры, где сейчас есть лишь «милиционер с собакой».

Но самая любопытная разработка - в Мариинском театре. Это «автоматизированная система управления спектаклями». Программно-аппаратный комплекс, внедряемый здесь, предназначен для «эффективной автоматизированной поддержки процессов планирования и управления постановками, демонстрацией спектаклей, художественным персоналом, автоматизации системы документооборота». Что все это значит на деле, представитель Мариинского театра объяснял несколько расплывчато, в результате заместитель министра культуры попросил предоставить в министерство техническую документацию на этот проект, чтобы, в случае успешной реализации, использовать его как базовый для других театров.

Как сообщил советник министра культуры Михаил Новиков, в конце этого года будет объявлен конкурс на получение очередных грантов на 80 миллионов рублей. Скорей всего, большая часть пойдет на проект реконструкции здания Главного Штаба. Наверное, этому обстоятельству будут рады в ЛенВо: военным в этом году опять приходится изыскивать средства на ремонт одного из зданий комплекса, которое горело на прошлой неделе.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях