ГУП «Водоканал» сократил число «горячих точек», ранее представлявших экологическую угрозу для Балтийского моря, сократив их общее количество на 16,5%. Решение об исключении проблемных зон из общего списка «горячих точек» было принято на 19-м заседании Глав делегаций «Хельсинской комиссии» в Вильнюсе. Как передает корреспондент «Фонтанки», об этом сообщил директор «Водоканала» Феликс Кармазинов.
Организация «Хельсинская комиссия», состоящая из официальных представителей Германии, Дании, Европейского союза, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии еще в 1992 году утвердила список из 132 объектов – «горячих точек», расположенных в зоне водосборного бассейна Балтийского моря и представляющих угрозу для его экосистемы. На долю России пришлось 18, на долю Петербурга 6.
Из шести петербургских «горячих точек» четыре были отнесены к зоне ответственности «Водоканала», сотрудникам которого предложили усовершенствовать канализационные системы мегаполиса и поработать над проблемами очистки муниципальных и промышленных сточных вод, как города, так и его пригородов.
С конца 90-х годов «Водоканалу» удалось проделать огромную работу, в результате которой три проблемы удалось решить. Начиная с 1995 года, в Санкт-Петербурге восстановлено 242 километра канализационных сетей, закончено строительство Петроградского тоннельного коллектора, что позволило продолжить работу по переключению прямых выпусков неочищенных сточных вод на Северную станцию аэрации.
Завершено строительство подводящего коллектора к Юго-Западным очистным сооружениям. Более 60 прямых выпусков неочищенных сточных вод подключены к городской системе канализации с отводом на очистные сооружения города.
Проведены ремонт, реконструкция, замена устаревшего оборудования и модернизация систем аэрации на всех очистных сооружений города и пригородов. Модернизированы очистные сооружения Сестрорецка, Пушкина, внедрена технология глубокого удаления биогенных элементов.
Введение в эксплуатацию Юго-Западных очистных сооружений позволило довести объем очищенных сточных вод города до 85%. Реконструкция и строительство новых биологических очистных сооружений в пригородах Петербурга позволило обеспечить уровень очистки сточных вод до 97%.
Последней «горячей точкой», которую должен ликвидировать «Водоканал» - азот и фосфор, находящиеся в сточных водах. Решить проблему глубокого удаления биогенных элементов – одна из основных задач сотрудников ГУП.
Сейчас на Красносельской аэрационной станции проводятся эксперименты и разработка эффективной технологии очистки воды. По нормам Хельсинской комиссии содержание биогенных элементов должно составлять 1,5 мг/литр, «Водоканал» обещает довести этот показатель до 1 мг/литр.
Ежедневный выброс неочищенный сточных вод в Петербурге сейчас составляет 400000 кубометров, еще 25 лет назад этот показатель равнялся 3,5 миллионам кубометров. В настоящее время Петербург – мировой рекордсмен среди мегаполисов по темпам реализации программ очистки сточных вод. Европейским столицам для достижения подобных результатов понадобилось 100 лет. Петербург уложился в четверть века.
Тем не менее, Россия отстает от всех участников Хельсинской комиссии по обеспечению экологической безопасности Балтийского моря. В целом, всеми участницами ХЕЛКОМ из 132 «горячих точек» сокращено 50%. Германия выполнила взятые на себя обязательства на 100%, Финляндия на 90%, Швеция на 58%, Эстония на 54%, Польша и Литва на 50%, Дания на 25%, Латвия и Россия, находящиеся в самом конце списка выполнили план лишь на 22% каждая. Причем, большую часть реализации экологической программы обеспечил «Водоканал».