Вчера весь мир облетела новость о ликвидации террориста N 1 России Шамиля Басаева. Владимир Путин и директор ФСБ Николай Патрушев в своей беседе дали, как и положено при проведении подобных операций, скудную информацию.
Мало кто проанализировал взаимосвязь двух событий. 29 марта 2006 года на должность начальника Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России был назначен петербуржец генерал-лейтенант Алексей Седов, ранее занимавший пост первого заместителя Управления федеральной службы наркоконтроля (службу в органах Седов начал, еще в Управлении КГБ Ленинграда). А ровно через 100 дней Басаев был мертв. У губернаторов есть традиция: давать пресс-конференции через 100 дней после вступления в должность. В данном случае отчета мы не дождемся. Но кое-что разузнать в центральном аппарате ФСБ нам удалось.
С первых дней работы все внимание Алексея Седова было сконцентрировано на Ингушетии, куда террористы перенесли центр тяжести своих акций. Чечню они использовали, скорее, как арену для редких «показательных выступлений». Поэтому Рамзан Кадыров не лукавил, сообщая, что в Чеченской Республике спокойно.
В Ингушетии помимо проблем с боевиками, возникало много управленческих трудностей, таких, например, как традиционная несогласованность в действиях между ФСБ и Министерством обороны. Тем не менее, основная цель – Басаев – была поражена именно благодаря Службе по борьбе с терроризмом.
По информации наших источников, в данной операции были использованы высокие технологии, а именно микрочип, позволивший отследить передвижение транспорта с «мегатеррористом». Разумеется, изделие могло быть вмонтировано только при внедрении агентуры в круг ближайших связей Басаева. Таким образом, объединение двух основополагающих методов разведки принесло блестящий результат в преддверии G-8, так как в питерское УФСБ поступали сведения от коллег с Кавказа о радиоперехватах, где упоминался наш город в связи с предстоящим саммитом.
Уничтожение лидера должно немедленно принести свои плоды: центробежные тенденции в стане террористов, значительное уменьшение финансового потока из-за границы в помощь «повстанцам» и рост агентурного сотрудничества пособников банд со структурами ФСБ и ГРУ. Профессионалам известно, что террористы насколько лихи в своих актах, настолько и подвержены к сотрудничеству со спецслужбами. Вторая тенденция резко усиливается при жестких прямых операциях силовиков.
Егор Иванов,
Фонтанка.ру
P.S. Кстати, впервые Шамиль Басаев был упомянут в российской прессе в материале Александра Горшкова, тогда – корреспондента газеты «Смена», а ныне – заместителя директора Агентства журналистских расследований. Его репортаж о военных событиях в Абхазии, во время которых ему довелось встречаться с Басаевым, был опубликован в «Смене» в августе 1992 года. Ознакомиться с этим текстом можно здесь.