Некоммерческое партнерство «Общественный контроль качества» провело повторную экспертизу колбас, выпускаемых по ГОСТ 52196-2003, на предмет содержания в них не предусмотренного рецептурой соевого белка.
Первая экспертиза, проведенная в ноябре 2005 года, показала наличие сои в 70% образцах колбас питерского производства, выпускаемых по ГОСТу. Это дало основание специалистам сделать вывод о массовом характере фальсификации колбас в Санкт-Петербурге.
На этот раз закупочная комиссия, как сообщает «Фонтанке» пресс-служба НП, так же отобрала десять образцов колбас, выработанных по ГОСТ 52196-2003. Результаты повторной экспертизы порадовали общественных контролеров, хотя отдельные изготовители опять «попались» на сое: ДНК этого растения была обнаружена уже не в 70% случаев, а всего лишь в 40%. Продукция предприятий, которые успешно выдержали «тест на ГОСТ» в ноябре, сейчас не закупалась. Вместо них комиссия приобрела три новых образца («Петербурженка», «Фабрика-кухня Ладога» и «Самсон»).
Два предприятия («Невская Трапаза» и «Онега- Транс») проигнорировали замечания, сделанные в адрес их продукции ранее, и по-прежнему используют сою при выпуске «Докторской» колбасы. Выявлена соя также у двух «новичков» («Фабрика-кухня Ладога» и «Самсон»). Что интересно, соя в образце колбасы «Молочная» от ООО МПК «Самсон» оказалась наполовину генетически модифицированная. «Молочную» закупили еще раз, и примесей ГМ-сои уже не было. Это говорит о том, что на предприятии явно «хромает» входной сырьевой контроль. Впрочем, в «гостовской» колбасе сои вообще быть не должно.
Не обнаружено сои в «Докторской» колбасе ООО «Иней», ЗАО «Стрелец», ООО «Эверест», ООО «Пит-Продукт», ООО «Геликон+» и в колбасе «Русская» ООО «Петербурженка».
Теперь исследование продукции на предмет содержания генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) будет проводить и российское отделение «Гринписа». Как пишет «Коммерсантъ», вчера Мосгорсуд обязал Институт питания РАМН представить российскому отделению "Гринписа" результаты исследований на безопасность ГМИ. Они, по данным экологов, используются в продукции под брэндами "Кампомос", "Микоян", "Черкизово" и другие.
До сих пор НИИ питания отказывался передавать эти данные экологам, ссылаясь на коммерческую тайну и сомневаясь в компетентности экспертов "Гринпис России". "После того как мы получим результаты экспертизы, мы проведем собственное исследование того, как ГМИ влияют на организм человека, и обнародуем эти данные. Мы считаем, что трансгены вызывают аллергию, ослабляют иммунную систему, могут изменить ДНК человека", – заявили в "Гринписе".