Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Город «Оборонка» готовится к краху

«Оборонка» готовится к краху

170

Объем государственного оборонного заказа должен вырасти на 26,7 процента. Такие цифры называл в конце прошлого года Михаил Фрадков. Но руководители предприятий ВПК недовольны условиями, при которых формируются цены на продукцию, а также тем, как оплачиваются работы.

В этом году объем государственного оборонного заказа страны должен вырасти на 26,7 процента. По крайней мере, такие цифры называл в конце прошлого года премьер-министр Михаил Фрадков. Но руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса недовольны условиями, при которых формируются цены на продукцию, производимую по государственному оборонному заказу, а также тем, как оплачиваются работы.

Утром – деньги, вечером – стулья

Сегодня представители петербургской «оборонки», которая в общем объеме промышленных предприятий достигает 15 процентов, на специально собранном совещании в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли заявляли, что готовы обращаться в «самые высокие кабинеты» для того, чтобы изменить отношение федеральной власти к оборонным предприятиям. Они выступили с предложением подготовить и заключить соглашение между правительством Петербурга и Федеральным агентством по промышленности, которое могло бы помочь улучшить взаимодействие между региональными и федеральными властями. На сегодняшний день, как выяснилось, никакого взаимодействия нет и в помине.

Впрочем, как считают эксперты, в государстве сегодня вообще отсутствует какая бы то ни было политика в области оборонного сектора. Напомним, в марте прошлого года президент указом упразднил все оборонные агентства. Это было сделано, в принципе, с благой целью - ликвидировать коррупцию в управлении «оборонкой». Тем не менее, по мнению наблюдателей подобные меры поставили крест на всей программе реструктуризации отечественного ВПК, которая предусматривала создание на базе всех военных заводов 50 вертикально интегрированных государственных холдингов. Теперь, по утверждениям специалистов, страна осталась вообще без программы по реформированию ВПК, поскольку альтернативной модели развития никто так до сих пор и не предложил.

Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк убежден, что федеральная власть просто обязана в самые краткие сроки разобраться с теми оборонными предприятиями, которые находятся в ведении государства, и решить, нужны они ему или нет. По его словам, «серийные заводы» в Петербурге висят «между небом и землей». Государство не вкладывает в них средств, но и не позволяет региональной власти принимать участие в их развитии. В качестве иллюстрации Бланк привел пример Кронштадтского морского завода, который находится в ведении Минобороны, и уже в течение двух лет «никто не знает, что с ним делать». В то же время, по словам Бланка, ситуация с финансированием оборонного комплекса и госзаказом часто складывается таким образом, что «за счет прибыли предприятия проектируется подводная лодка». Государство проплачивает продукцию по выполненным контрактам, как правило, значительно позже. По словам генерального директора ОАО «Светлана» Владимира Попова, «от нас требуют выполнения госзаказа в срок, а оплаты мы ждем месяцами». Кроме того, по мнению Владимира Попова, необходимо менять систему планирования оборонного заказа. «Он должен быть двух, а лучше трехгодичным», - заявил директор «Светланы».

Федеральные власти пообещали изменить ситуацию с учетом требований оборонных предприятий. Как пообещал премьер Михаил Фрадков, гособоронзаказ-2005 будет отличаться принципиально новой особенностью - отныне в него не будут включаться работы, оплата которых переносится на последующий год или осуществляется за счет средств от предпринимательской и другой, приносящей доход, деятельности.

Новые директора ведут предприятия в тупик?

Еще одна проблема, с которой городская власть предлагает «разобраться» федеральной - так называемая «кадровая политика» государства в отношении оборонного комплекса, которая сегодня, судя по всему, направлена исключительно на то, чтобы вообще избавить страну от оборонной промышленности. Дело в том, что, как заявил Владимир Бланк, в кресла директоров и в Советы директоров предприятий все чаще проникают люди, которые вообще не имеют никакого отношения к «оборонке». Как результат – утрата предприятий за считанные годы. Яркий пример тому – завод «Россия», который производил технику для аэродромов. После того, как два года назад его руководитель был смещен, а на его место поставлен предприимчивый бизнесмен, завод вообще перестал существовать в качестве оборонного ресурса страны. По мнению петербургских чиновников, федеральные власти должны контролировать, в чьих руках находится управление оборонной промышленностью. Сегодня официальный представитель Федерального агентства по промышленности в Северо-Западном федеральном округе Валерий Филиппов даже призвал городские власти обратиться с соответствующими требованиями в федеральное Правительство. На это Владимир Бланк парировал что губернатор уже посылала «десяток» посланий, касающихся проблем федеральных оборонных предприятий, которые так и остались без ответа.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях