Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес «Силовые машины» не достанутся немцам благодаря Илье Клебанову?

«Силовые машины» не достанутся немцам благодаря Илье Клебанову?

456

Глава ФАП Борис Алешин направил Михаилу Фрадкову письмо с рекомендацией отказать концерну Siemens в покупке ОАО «Силовые машины». Уже почти решенный вопрос об одобрении сделки был пересмотрен после письма, направленного Владимиру Путину полпредом Ильей Клебановым.

Борис Алешин, глава Федерального агентства по промышленности (ФАП, входит в Минпромэнерго РФ), направил Михаилу Фрадкову письмо с рекомендацией отказать немецкому концерну Siemens в покупке ОАО «Силовые машины». Председатель правительства по личному указанию президента Владимира Путина просил Минпромэнерго разъяснить ситуацию со сделкой. В министерстве заявляют, что в отсутствие закона, регулирующего участие иностранцев в капитале российских стратегических предприятий, такие сделки одобрять нельзя и что эту позицию разделяет Федеральная антимонопольная служба, которая полномочна разрешить или запретить Siemens покупать «Силовые машины».

Как стало известно «Ъ», уже почти решенный вопрос об одобрении сделки был пересмотрен после письма, направленного 14 декабря президенту РФ Владимиру Путину полпредом в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. В нем экс-министр промышленности, науки и технологий подчеркивает, что предприятия «Силовых машин» выполняют большой объем заказов для Минобороны, в том числе по выпуску оборудования для атомных подводных лодок. «Пытаясь обойти ограничения, связанные с наличием у ОАО «Силовые машины» оборонного заказа, «Интеррос» без согласования с ФАС вывел из состава компании 25,5% акций Калужского турбинного завода и заявил о возможном выделении оборонных производств на других предприятиях, что может привести к нарушению производственных связей и разрушению «Силовых машин» как единой компании»,– утверждает полпред. Кроме того, господин Клебанов считает, что Siemens не заинтересован в модернизации предприятий СМ, якобы основной интерес для концерна представляет «входной билет» на российский рынок и в страны бывшего соцлагеря.
В полпредстве «Фонтанке» подтвердили существование такого документа.

Илья Клебанов полагает, что результатом сделки могут стать массовые увольнения персонала, изменение структуры бизнеса СМ с перераспределением прибыльных сегментов в пользу Siemens, что приведет к снижению научно-технического потенциала России. При этом, утверждает полпред, оставшиеся российские энергомашиностроительные предприятия не смогут конкурировать с Siemens и будут вынуждены уйти с рынка.

В качестве альтернативы полпред предложил в письме президенту оставить СМ в собственности «национального капитала», продав акции компании «консорциуму российских инвесторов, заинтересованных в развитии отечественного машиностроения». Затем они должны создать альянс с Калужским турбинным заводом и возобновить слияние с ОМЗ.

На днях заявку на приобретение акций СМ официально направил в ФАС «Базовый элемент».

По информации «Ъ», глава Федерального агентства по промышленности (ФАП, входит в структуру Минпромэнерго) Борис Алешин в своем письме премьеру Фрадкову оценивает продажу СМ немцам резко отрицательно. В основном повторяя аргументацию господина Клебанова, руководитель ФАП добавляет, что оперативное выведение оборонных производств из СМ невозможно, этот процесс займет не менее трех лет. «В настоящий момент представляется неоправданным одобрение этой сделки»,– заключает господин Алешин.

ОАО «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, «Электросила», «Энергомашэкспорт» (СМ)», образовано в 2003 году путем слияния АО «Энергомашэкспорт–Силовые машины» с Ленинградским металлическим заводом, АО «Электросила» и Заводом турбинных лопаток. ОАО СМ контролирует более 60% российского рынка паровых турбин, турбо- и гидрогенераторов, 80% рынка гидротурбин. Выручка СМ в январе–июне 2004 года составила 282,8 млн. долларов, операционная прибыль – 18,33 млн. долларов, чистая прибыль – 8,216 млн. долларов. В декабре 2003 года «Интеррос» Владимира Потанина, контролирующий более 70% акций СМ, объявил о слиянии СМ с Объединенными машиностроительными заводами (ОМЗ). 3 августа 2004 года партнеры расторгли сделку. Новым претендентом на СМ стал немецкий концерн Siemens, в июле направивший в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) запрос о покупке 74,464% акций компании.

Иван Силаев,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях