Совсем скоро люди забудут о домашних хлопотах и об одиночестве - почти в каждом доме поселится робот-гуманоид. Он будет готовить, убирать, стирать, а также вести с хозяином интеллектуальные беседы. Самых талантливых роботов пригласят выступать в театре, а примерно к 2050 году футбольная команда роботов-гуманоидов обыграет команду обычных футболистов.
Об этих перспективах "Фонтанке" рассказал профессор факультета кибернетики Политехнического университета Лев Станкевич. Его прогнозы сначала кажутся абсолютно несбыточными. Однако профессор с легкостью убеждает каждого в том, что в скором будущем рассказы писателей-фантастов перестанут быть фантастикой.
Все помнят, какой спрос был в России на тамагочи несколько лет назад. Каждый второй школьник ходил с японской игрушкой, а уж когда электронная кошка или птичка погибала от недосыпания или голода - это было настоящей трагедией. В Японии на смену тамагочи пришли электронные собачки размером с таксу. Они продаются и в некоторых петербургских компьютерных магазинах - но особым успехом здесь почему-то не пользуются. Между тем, в Японии такие собачки есть почти у всех старичков и старушек - пенсионные фонды специально закупают и дарят их для того, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими. По улицам старички и старушки с собачками пока что не гуляют, потому что электронные роботы боятся пыли и грязи, а потому приходится маленьким таксам сидеть дома. Для тех, кто боится даже электронных собак, специально выпустили аналог - электронную кошку.
Главное достоинство электронных собак и кошек - в том, что с ними можно разговаривать. По словам Льва Станкевича, особенно охотно животные беседуют о погоде. Но можно поговорить и на любую другую тему и даже задать несложный вопрос (например, узнать расписание поездов или программу телепередач). Умная собачка с помощью домашнего компьютера выйдет в Интернет и мигом найдет необходимую информацию. К слову, маленький робот очень радуется, когда его гладят по голове, - сразу начинает лаять и вилять хвостом.
Кстати, первую самую партию собачек в Японии раскупили мгновенно - несмотря на то, что один экземпляр стоил около 3 тысяч долларов. Сейчас они подешевели примерно в два раза, но и мода на домашних животных уже уходит. На смену собачке идет гуманоидный робот.
Пока их могут себе позволить только самые богатые люди - маленький робот, напоминающий космонавта, стоит около 30 тысяч долларов. Правда, говорят, что эти электронные "игрушки" ростом 50 сантиметров значительно подешевеют - до 5-6 тысяч долларов. Говорят еще, что тот, кто наладит их массовый выпуск, станет миллиардером.
Гуманоидный робот гораздо способнее собачек - связавшись с ним через Интернет, можно с его помощью поговорить с родственниками, которые в этот момент находятся дома, понаблюдать глазами гуманоида за обстановкой в квартире. Электронные "люди" распознают голоса хозяев, реагируют на команды, передвигаются со скоростью примерно 3 километра в час. Некоторые гуманоиды умеют стоять на голове, писать свое имя и даже танцевать, участвуют в театральных постановках. Кое-где такие роботы "работают" секретаршами, принимая телефонные звонки.
Пока что гуманоиды весьма неуклюжи и не очень-то "умны", но с каждым годом становятся все совершеннее. Словарный запас растет, а двигаются роботы все лучше и лучше.
Гуманоиды со всего мира каждый год собираются на футбольном чемпионате для роботов. Называется чемпионат "Робокап", а участвуют в нем гуманоиды ростом от 50 и до 180 сантиметров, а также электронные собачки и виртуальные роботы. Участники соревнуются в разных лигах. Самые волнующие соревнования - среди собачек. Они бегают за мячом по футбольному полю размером с бильярдный стол, пытаются забить гол в ворота, расставляя передние лапы в сторону и ударяя по ним грудью. За игрой наблюдают тысячи футбольных фанов - как и на "настоящих" чемпионатах, они громко болеют и переживают за любимую команду.
Гуманоидные роботы пока что гонять мяч не научились. Выходя на футбольное поле, они демонстрируют разные упражнения - поднимают ногу, обходят препятствие... Главная проблема гуманоидных роботов - зрение. Они не могут опустить голову вниз и увидеть мяч под ногами, а потому и играть в футбол у них пока что не получается. Кое-кто сделал глаза у роботов на ногах, но до соревнований этого робота не допустили – после проделанной операции он перестал походить на человека.
Тем не менее, технологии совершенствуются, и, как считает Лев Станкевич, к 2050 году гуманоиды будут играть в футбол профессионально. Роботы выйдут не только на футбольное поле. По всей видимости, скоро их можно будет встретить практически везде - в магазине и школе, на улице и в больнице. Опасаться следует только одного - превращения роботов в злобных "терминаторов", готовых уничтожить своих создателей.
Перепрограммировать робота могут хакеры, забравшиеся в его "мозг" через интернет. А обезопасить себя от кошмаров можно только одним способом - установив внутри робота специальную защиту, взломать которую будет никому не под силу.
Александра Балуева,
Фонтанка.ру