70%

1/10

Олег Гаркуша: "Никогда не мечтал играть в театре"

708

Олег Гаркуша и Татьяна Долгополова. Первое имя известно всем любителям рок-музыки в Петербурге, а второй лишь предстоит завоевывать себе известность – она стала новым голосом петербургской группы «Иванова». «Аукцыон» и «Иванова» дают в Петербурге концерты на этих выходных. И концерт, и многое другое - темы сегодняшней беседы в музыкальном салоне «505», где в рамках проекта «505 вечеров» еженедельно проходят встречи с известными личностями. В разговоре приняла участие известный в рок-мире музыкант и радиоведущий Женя Глюкк.

- Олег, об Алексее Хвостенко вас наверное спрашивать не стоит. Тема не очень легкая.

Олег Гаркуша: Да, лучше не надо. Удивляет, что за последний год меня никто и ничего не спрашивал про Хвоста. А вчера чуть ли не несколько сотен звонков. Почему-то при жизни он никому не был нужен: я не видел толп народа на его последних концертах в «ГЭЗ» и «Орландине». А теперь... как обычно все у нас.

- Я лучше спрошу про вас самого. Вы ведь теперь еще и театральный актер?

Олег Гаркуша: Да, я играю теперь в спектакле «История одного убийства» в театре на Литейном. Забавный получился опыт. Я в общем театр не очень люблю – был в своей жизни лишь на нескольких спектаклях. А тут... как сказал режиссер Куликов за несколько месяцев я прошел ускоренный театральный курс. Причем никогда не мечтал играть в театре. Интересно распоряжается жизнь – те, кто мечтает, не может, а те, кто никогда особо и не хотел, - попадают на сцену.

- А в чем разница между тем, что вы делаете на сцене во время театрального спектакля, и тем, когда стоите на сцене в составе «Аукцыона»? Тем более, что в «Истории» ведь звучит и музыка вашей группы.

Олег Гаркуша: Я сразу сказал режиссеру: мне, пожалуйста, роль, где текста поменьше. А то память плохая. А если серьезно – в «Аукцыоне» я делаю то, что хочу сам. Читаю стихи, танцую, что-то изображаю... А театре - то, что требует режиссер. Причем режиссер, на поверку, оказывается прав, как бы не спорили с ним актеры. Репетиции, прогоны... Очень много времени уходит на то, чтобы все выглядело именно так, как это видит режиссер.

- Так, может, вам самому стать режиссером и взять себя на главную роль?

Олег Гаркуша: Режиссером - вряд ли. А вот мысль снять кино по воспоминаниям есть. Только на это, опять же, деньги нужны.

- А нет ли желания, раз уж вы теперь актер, сыграть Гамлета?

Олег Гаркуша: Пока нет. Конечно, есть немало великих актеров, которые раскрылись после сорока лет, но я об этом не думаю. Просто получаю удовольствие от процесса.

- Но это ведь все не значит, что вы завязали с музыкой?

Олег Гаркуша: Нет, конечно, нет. У нас, кстати, сегодня концерт в «Порту». А еще мы на СКИФе с известным джазменом Сергеем Летовым и Михаилом Коловским придумали такую штуку – я читаю стихи, а они играют музыку. Этот проект мы начнем 10 декабря в ГЭЗ: будет сразу серия концертов в петербургских клубах. 11-го «Джем Пойнт», 13-го «Фишка».

- Татьяна, вы ведь сейчас тоже начинаете творить не совсем в привычном жанре? Как вы считаете, ваш голос в пять октав может помочь рок-группе «Иванова»?

Я действительно ставила голос как джазовая исполнительница, пела в «Мюзик-холле». Но всегда пела совершенно разную музыку - джаз, блюз, романс, фолк, рок классическая эстрада, бардовская песня, опера, мюзикл. Но всегда любила «побеситься» на сцене. И мы уже написали несколько песен, которые используют мой вокальный диапазон. В группе «Иванова» соединились мой любимый фолк и не менее любимый рок – мне это интересно. Я и сама занималась своеобразными архивными «раскопками», находила неизвестные славянские песни.

- Олег, Татьяна - а вы сейчас слушаете, смотрите, читаете что-то чужое - или есть силы только на свое творчество?

Татьяна Долгополова: Я последнее время ничего нового не слушаю. Последний месяц столько звуковой информации, что хочется отгородиться от внешнего мира.

Олег Гаркуша: Очень много новой музыки и всего, но сил на это не остается. Сюда-то, в магазин «505», выйти было лень. Фильмы смотрю, конечно, – беру кассеты стопками и смотрю. Написано одно, на поверку оказывается совсем другое, но ведь, не посмотрев, этого не узнаешь. Пересматриваю фильмы из своей видеотеки – любимую «Игру» или «Достучаться до небес». А из нового... ну вот «Папа» Машкова ничего. Сам он там отлично сыграл. А вообще последнее время сценарии наших режиссеров напоминают мне историю группы «Пятница». Что-то типа «неизвестные музыканты случайно становятся известными, и в конце триумфальный концерт на Красной Площади».

- Кстати, как вам «Пятница»?

Олег Гаркуша: А что, а молодцы ребята. Состав не увеличивают, шоу-бизнес их не сломал пока. Ходят тайком на наши концерты.

* -Серьезно?*

Вполне, общались тут недавно после одного из концертов. Спрашиваю – а что вы в гримерку-то не зашли? А они стесняются. Люблю людей, которые стесняются.

* - Олег, что будет сегодня на вашем концерте в «Порту»?*

Олег Гаркуша: Откуда же я знаю, что будет? То, что у Лени Федорова в голове будет, то и сыграем. Мы уже давно не пишем программок. Может быть, мы сыграем новые песни, может быть - старые. Последнее время бывали случаи, когда я новые песни первый раз слышал на самом концерте. Слышу, какая-то мелодия красивая... а это новая песня, оказывается.

* - Татьяна, а что вы покажите в воскресенье в Театре Эстрады?*

В Театре Эстрады будет два отделения. В первом я, если можно так сказать, попрощаюсь с прошлым – прозвучит моя сольная программа. А во втором будет уже группа «Иванова», мое будущее.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру