Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Зарубежное образование дорожает на глазах

Зарубежное образование дорожает на глазах

188
Фото: П.Хихлуха

К 2020 году плата за обучение в зарубежных вузах, взимаемая с наших студентов, вырастет в три раза. Так что тем, кто хочет учиться в Англии, Франции или Германии, надо серьезно задуматься...

По прогнозам социологов, к 2020 году плата за обучение в зарубежных вузах, взимаемая с наших студентов, вырастет в три раза. Уже сейчас россияне оставляют в заграничных вузах, школах и колледжах порядка 100 миллионов фунтов в год.

Правда, эти деньги заплатили не только студенты вузов, но и те, кто ездил за границу на языковые курсы. Известно, что сейчас во Франции обучается около 1,5 тысячи российских студентов – цифра небольшая, если учесть, что всего во Франции проживает около 245 тысяч студентов-иностранцев. На учебу в Великобританию (на курсы, в колледжи и в университеты) в среднем уезжает около 10 тысяч российских студентов в год (из них около 700 – петербуржцы).

Собрать же точную статистику о том, сколько всего российских студентов обучается за границей – невозможно. В первую очередь, потому, что существует много каналов, по которым можно уехать за рубеж. Многие едут по туристическим визам – потому что визовый режим, например, в Италии и в Испании по-прежнему остается крайне строгим. Выехать на учебу в Италию сложно не только двадцатилетним девушкам, но даже и четырнадцатилетним девочкам. И въездные правила в этих странах не стали мягче даже после того, как президент Владимир Путин поехал в Италию, где договаривался об облегчении условий выдачи виз для политиков, бизнесменов и студентов.

Однако в Англию, Германию и во Францию российским студентам попасть достаточно легко. По-видимому, переговоры с Шираком все же не прошли даром – в мае 2003 года президенты подписали соглашение между двумя государствами о взаимном признании ученых степеней (российский кандидат наук приравнивался к французскому доктору наук). Кроме того, в 1999 году Россия подписала Болонскую декларацию, – через несколько лет в России будут признавать европейские дипломы, а в Европе – российские. За прошлый год между российскими и французскими университетами подписано 210 соглашений, из которых 80 – реально работают.

Как рассказывают сотрудники фирм, предоставляющих образовательные услуги, спрос у российских граждан растет, в первую очередь, на языковые курсы – с каждым годом он увеличивается почти в два раза. А вот спрос на долгосрочные вузовские программы почти не растет – хотя россияне за последние годы и стали жить несколько лучше, но не настолько, чтобы позволить себе оплатить длительный курс обучения.

Заметим, что в некоторых странах образование бесплатное – например, во Франции и в Германии. Но для получения визы необходимо представить справку о том, что у вас есть средства к существованию (минимум 4 тысячи евро). Хотя вступительные экзамены не проводятся, в вузе часто смотрят на оценки в аттестате или дипломе, иногда проводят собеседования.

Иное дело – Англия. Образование там самое дорогое в Европе (с учетом того, что для английских студентов существуют одни цены на образовательные услуги, а для россиян – другие, в несколько раз выше). Лучше всего, конечно, с детства приучать ребенка к английской системе образования и для начала отдать его в частную школу-пансион. Первоклассная школа стоит от 20 тысяч фунтов в год. Российские граждане очень любят устраивать своих детей в Милфилд, где некогда учился внук Бориса Ельцина. Несмотря на то, что качество образования в этой школе не очень хорошее, престиж ее не падает – равно как и цены, доходящие до 40 тысяч фунтов в год. Даже учеба в британском университете обойдется дешевле – примерно в 8 тысяч фунтов в год (примерно столько же будет стоить и проживание). На 30 процентов дешевле обойдется обучение в Австралии и Новой Зеландии.

Самыми востребованными специальностями у российских студентов остаются менеджмент, маркетинг, а также дизайн. Хотя в дальнейшем на учебу за рубеж будет уезжать все больше наших граждан, это вряд ли поспособствует «утечке мозгов» с родины. Ведь все здесь решают деньги. Не имея их, даже лучшие ученики вряд ли смогут уехать на учебу за границу. С другой стороны, обучившись за границей, выпускники зарубежных вузов вполне смогут применить полученные знания на родине.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях