Финансовое состояние строительных компаний Петербурга уже не вызывает серьезных опасений у экспертов. Сегодня зоной особого внимания становится качество жилья.
Начнем с того, что каждый месяц в общественную приемную созданного пять лет назад Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) обращается по 30-50 дольщиков, которые просят проверить их будущее жилье на предмет явных и скрытых дефектов. По словам генерального директора ЭСОН Михаила Викторова, в большинстве случаев дефекты легко устранимы (если, конечно, этого удается добиться). Иногда встречаются и курьезные случаи. Бывает, например, что один подъезд сдаваемого дома не имеет изъянов, а другой, соседний, вызывает очень много вопросов у приемщиков – разные прорабы работают по-разному. То же самое можно сказать и о подрядчиках-субподрядчиках, которые за время строительства дома иногда меняются по 2-3 раза.
Однако качество зависит не только от "человеческого фактора". По словам представителя Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Магеррама Бехбудова, качество определяется, прежде всего, стандартами, а ныне действующие нормативы разработаны более полувека назад. Это касается не только ГОСТов и СНИПов, но и проектной документации. По данным Бехбудова, в Петербурге за последние 10-12 лет было разработано всего 10 новых документов, регламентирующих строительство. В то время как в Москве было принято более 150 нормативных актов. Так что, если мы хотим строить современные дома, то и нормы нам нужны современные. Применять современные материалы (из которых строит вся Европа!), по мнению Магеррама Бехбудова, тоже нужно с умом, учитывая особенности нашего климата.
Что же касается "человеческого фактора", то здесь нужно учитывать, что сегодня люди без высшего образования, но уже по 5-6 лет проработавшие на стройке, порой знают и умеют больше, чем вышедшие из строительных ВУЗов инженерно-технические работники.
По мнению представителей ЭСОН, времена, когда серьезную озабоченность вызывало финансовое состояние строительных компаний, прошли. И сегодняшние конфликты – отголоски прошлых проблем. Но даже на этом благоприятном фоне было бы лучше, если бы дома строились на кредиты, получаемые строителями в банках, а не на средства дольщиков. Тогда, по мнению президента Ассоциации банков Владимира Джиковича, "можно было бы избежать многих рисков".
Если же уважаемого читателя "Фонтанки" интересуют не общие расуждения о безопасности строительного рынка, а конкретные проблемы, можно обратиться в общественную приемную ЭСОН на Невском, 63. Назвав конкретный адрес строительства, здесь можно получить информацию о строящемся объекте, в том числе и о благонадежности строителей. В базе данных – 150 строительных компаний, которые контролируют порядка 80 процентов жилищного рынка Петербурга. Какой-то минимум информации есть и о тех фирмах, которые сами говорить о себе не хотят. Но шила в мешке, как говорится, не утаишь.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру