Доллар будет расти. Но недолго.
Курс доллара США на вчерашней сессии снова незначительно повысился. Напомню: рост курса доллара начался во вторник и произошел по трем причинам. Во-первых. В понедельник в США был праздник, День труда, и сделки с долларом не проводились из-за того, что в США банки не работали. При этом рублевых средств участниками торгов было зарезервировано больше, чем валютных, что и привело к превышению спроса над предложением. Ситуацией мгновенно воспользовались участники торгов для спекулятивной игры на повышение. Собственно говоря, это обычный "праздничный" фактор, который всегда оказывает на рынок одно и то же влияние - растет спрос на доллары.
Второй причиной стала полная пассивность Центробанка. Доллар вырос, но объемы торгов оказались относительно невысокими. Третьей причиной стало увеличение свободных рублей на финансовых рынках и прогнозы о том, что в ближайшее время их объем снова возрастет.
По словам специалистов, подобные прогнозы объясняются тем, что на этой неделе должно состояться погашение купона по ГКО-ОФЗ, что приведет к появлению на счетах участников торгов новых рублевых средств. Эти средства могут прийти на валютный рынок и усилить давление на курс рубля. Действительно, вчера Минфин перечислил на выплаты купонов ОФЗ один миллиард 178 миллионов рублей и 2 с половиной миллиарда рублей - на погашение ГКО.
Вместе с тем, резкого падения курса рубля не ожидается. Скорее всего, полагают аналитики, уже в ближайшие дни начнется коррекция: Центробанк займет более активную позицию на рынке и начнет "давить" курс доллара вниз. Кроме того, свое влияние окажет рост цен на нефть. В результате курс доллара может начать медленно сползать вниз, как это обычно бывает после его сравнительно резких скачков вверх. Аналитики ММВБ уверены, что через несколько дней курс доллара начнет стабилизироваться и придет к прежнему показателю - 27 рублей 75 копеек за доллар.
Нефть будет стоить 40 - 50 долларов за баррель?
Цены на нефть продолжают расти, несмотря на заявления представителей стран-членов ОПЕК о том, что на сентябрьском саммите организации будет принято решение об увеличении квот на экспорт и продажу нефти. Сейчас цены на нефть уже достигли рекордных за последние 10 лет уровней и продолжают свое движение вверх на фоне обостряющегося дефицита нефтепродуктов на мировых товарных рынках.
Запасы нефтепродуктов в хранилищах США и стран Юго-Восточной Азии в последнее время резко сократились и рынки этих стран страдают от нехватки нефти. Даже если ОПЕК и пойдет на повышение квот (что все-таки не свершившийся факт), это вряд ли приведет к долгосрочной коррекции цен на нефть. По мнению западных аналитиков, не исключено такое развитие ситуации, при котором уже к концу года цены на нефть достигнут уровня в 40 долларов за баррель. По их мнению, эта фантастическая цифра при ближайшем рассмотрении представляется вполне реальной. Потенциал рынков в настоящее время такой, что в начале 2001 года цены вполне могут "улететь" и за уровень в 50 долларов за баррель.
Инвесторы отмечают, что рынки сейчас не могут успокоиться даже после заявлений министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии, который намерен добиваться снижения цен на нефть до уровня в 25 долларов за баррель. США поддерживают его позицию, однако другие страны ОПЕК не столь заинтересованы в падении цен на нефть. Судьба товарных рынков зависит от того, удастся ли сторонникам и противникам снижения цен найти компромиссное решение.
Опять – 1975...
Безусловно, столь высокие цены на нефть могут сформировать в России небывалый в последние годы профицит бюджета. Другое дело - как этими деньгами воспользуется федеральное правительство. Ведь можно до безобразия раздуть военные расходы и просто-напросто эти средства "проесть". При этом будет полная иллюзия процветания экономики: за счет занятости населения на предприятиях военно-промышленного комплекса снизится безработица, в том числе - скрытая, а также высокими темпами пойдет рост производства. Однако страна один раз уже оказывалась в подобной ситуации. Только называлась она тогда "Советский Союз".
Тогда оказалось, что промышленно развитые страны способны эффективно бороться с высокими ценами на нефть за счет их жесткой экономии, а также снижению потребления нефти за счет использования новых технологий. В начале 80-х цены на нефть резко упали, что и привело к полному крушению советской экономики, полностью зависящей от нефтедолларов.
Как нам реорганизовать экономику
Для того, чтобы этого не произошло сегодня с российской экономикой, правительству необходимо выработать и воплотить в жизнь серьезную программу структурных реформ экономики. В первую очередь - экономики. Перестроить ее таким образом, чтобы во главу угла были поставлены не нефть и ВПК, а, как сейчас любят говорить, "реальный сектор".
Возможно также, придется отдать ряд программ, которые могли бы эффективнее решаться на региональном уровне в ведение регионов. Необходимо также подумать о наполнении региональных бюджетов. Неплохо, что об этом уже заговорили в Думе. Так заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева предлагает вернуть часть НДС в бюджеты субъектов Федерации. По ее мнению, перераспределение средств между регионами в том объеме, как это предлагает правительство, приведет к приостановлению экономического роста в регионах-донорах и не вызовет экономического подъема отсталых регионов.
Виктор Николаев,
директор Петербургского представительства AK&M.
Интернет-вариант радиовыступления на волнах «Петербургской панорамы»