Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, зап

752мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Наталия Соколовская расскажет о «Блокаде в реальном времени»

4639

В реальном времени — это в дневниках. Их исследователь — писательница Наталия Соколовская объяснит, как строки, написанные разными людьми, превращаются в единый «текст». Бесплатно. 16+.

Фото: spbarchives.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Есть такие дни, о которых можно написать целые книги, например о дне зимою 1942 года, когда в квартире Смирновых умерло сразу 4 человека: муж с женой, дочь и бабушка. Или о том, как, идя на работу, за 15 минут ходьбы встречал по дороге саночки с покойниками, по 15–20 саночек с 1–2–3 покойниками», — писал в своем дневнике К. Мосолов. В последний день 1941 года Б. Капранов пишет «новогоднее»: «В Ленинграде в день помирают, говорят, от 6 до 9 тысяч человек». 16-летняя Лена Мухина начала вести дневник за месяц до начала войны. На вторые сутки войны она писала: «Мы не знаем... что нам делать при попадании фугасной, зажигательной бомбы. Я знаю, что надо засыпать их песком, но песка у нас в квартире нет… По-моему, надо (как показывали в кино) клеить бумажные пакеты, заполнить их песком и сложить их небольшими кучками у дверей каждой комнаты, в коридоре».

Наталия Соколовская цитирует апостола Павла: «Не все мы умрем, но все изменимся», потому что история блокады — это история и духовных метаморфоз. Об этом она расскажет 24 января в библиотеке Маяковского (наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл), на лекции «Блокада в реальном времени: дневники ленинградцев». Начало в 18:00.

Александра Шеромова

Фото: spbarchives.ru

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close