Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия «Если по Петербургу запущен один, то, скорее всего, будут и другие». Как беспилотник добрался до города — объясняют эксперты

«Если по Петербургу запущен один, то, скорее всего, будут и другие». Как беспилотник добрался до города — объясняют эксперты

192 485

По предварительным данным, в Угольной гавани рухнул беспилотник самолетного типа, с размахом крыльев около 6 метров, двигателем внутреннего сгорания и примерно тремя килограммами взрывчатки в тротиловом эквиваленте на борту.

Как такая конструкция могла беспрепятственно пролететь сотни километров над территорией России? Чисто технически — могла, особенно если лететь пришлось над водой. И это — не предел, считают эксперты, опрошенные «Фонтанкой».

В ночь на 18 января в Кировском районе Петербурга упал дрон самолетного типа. Около 2 часов ночи в полицию поступило сообщение от службы безопасности «Петербургского нефтяного терминала» в Угольной гавани о том, что на территории ПНТ упал БПЛА. На месте были следы взрыва. Аппарат мог нести заряд мощностью до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Информацию о дроне передали еще из Твери. По предварительным данным, он пролетел Брянскую, Смоленскую, Тверскую и Новгородскую области.

Совладелец и генеральный директор компании «Птеро», российского разработчика и эксплуатанта беспилотных авиационных систем, Амир Валиев в разговоре с «Фонтанкой» подчеркнул, что о БПЛА, упавшем в Угольной гавани, сказать что-то определенное пока невозможно — слишком мало вводных. Но дальность полета современных беспилотников вполне может составлять 800 километров.

«Сегодня производится большое количество различных БПЛА, разных по структуре. Определить, что именно это было, можно, только увидев обломки, — говорит эксперт. — Мог ли БПЛА взлететь с территории Украины и преодолеть несколько областей, прежде чем упасть в Петербурге? Технически — вряд ли. Я достоверно знаю, что наши радары вполне могут увидеть беспилотник с бензиновым двигателем и его обнаружить. Это проверено уже много раз. Но есть вероятность, что аппарат мог прилететь через Финский залив. Хотя это направление тоже должно контролироваться. Что касается сообщений о том, что этот БПЛА «заметили еще в Твери». Если бы это было так, то буквально всех бы на уши подняли и сбили этот аппарат гораздо раньше, никто бы не стал ждать, пока он долетит до Петербурга. Эти вопросы уже давно отлажены. Вся европейская часть России, от Москвы на север, на запад, на юг, покрыта радарами очень плотно. Чтобы один и тот же беспилотный аппарат мог преодолеть Брянскую, Смоленскую, Тверскую и Новгородскую области и к нам добраться — это невероятно. Теоретически БПЛА мог быть запущен с территории Финляндии. Над водой, в принципе, можно лететь очень низко. А радар не работает на высотах ниже 10 метров. В этом случае есть вероятность пролететь незамеченным».

Теоретически БПЛА мог бы долететь от Чернигова до Петербурга (это около 940 км) часов за шесть при крейсерской скорости в 150 километров в час. Руководитель АО «Аэрокон», разработчика беспилотных авиационных комплексов, Эдуард Багдасарян считает, что при размахе крыльев в 6 метров дальность полета может быть и больше. Он предлагает другую версию.

«Вероятно, аппарат запустили в районе семи часов вечера, когда уже начало темнеть, видимость была плохая, — предполагает эксперт. — И около часа ночи он прилетел в Санкт-Петербург. Это направление воспринимается как менее вероятное с точки зрения атаки: все привыкли, что беспилотники стремятся в южные регионы. Санкт-Петербург расположен намного дальше. Поэтому можно предположить, что на пути к нему не так много средств обнаружения. Но около самого города БПЛА был обнаружен и сбит, что делает честь средствам ПВО Санкт-Петербурга.

Но 6 метров — это достаточно большой аппарат. До начала СВО Украина не располагала промышленностью для производства беспилотников в таком классе. На второй-третий месяц боевых действий они начали активно этим заниматься. У них есть квалифицированные специалисты, им, очевидно, обеспечивают финансирование. Кроме того, там нет санкций на поставки элементной базы и комплектующих. Срок создания подобных аппаратов — год-полтора. Себестоимость таких БПЛА в производстве сравнительно низкая и исчисляется в сотнях тысяч рублей. Это же одноразовое изделие, у которого нет даже системы посадки. И в середине 2023 года, видимо, были созданы первые дроны для серийного производства, а прилеты стали массовыми. Буквально накануне были атаки в Туапсе и Белгороде, не только в Петербурге. Эти аппараты малоскоростные, летят на небольшой высоте, поэтому обнаружить их средствами ПВО может быть непросто. Но и эти средства совершенствуются. Сейчас мы наблюдаем вот такую активную борьбу оружия и «антиоружия». Основной посыл направления БПЛА на Санкт-Петербург, очевидно, политический. Делается ставка на резонанс — другого смысла лететь за тридевять земель я не вижу.

Как такой аппарат мог долететь до Петербурга? Линия соприкосновения с Украиной — порядка полутора тысяч километров. И дальше сектор этот расширяется по мере, так сказать, движения вглубь России. Закрыть всю эту территорию комплексами обнаружения за полгода-год очень сложно. К тому же этот аппарат мог быть изготовлен из стеклопластика, который дает очень маленький эффект радиоотражения. Проще говоря — прозрачен для радаров. Но ближе к городу, очевидно, расположены более чувствительные средства обнаружения, и аппарат был сбит».

Судя по имеющейся информации, можно предположить, что в Петербург прилетел БПЛА какой-то новой модели. Так считает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

«Судя по всему, это не «Бобёр», — говорит эксперт. — «Бобёр» имеет размах крыла чуть меньше, то есть около 4 метров. Боевая часть у него несколько массивнее. При этом даже аппарат с шестиметровым размахом крыльев, выполненный из современных материалов, вполне может иметь дальность полета порядка 700−800 километров. И быть незаметным, если он идет на малой высоте.

Где-то он может «поднырнуть» под системы противовоздушной обороны. Можно предположить, что противник владеет информацией о том, где такие системы расположены и как они работают. Беспилотники в сторону Петербурга уже запускались и раньше. Соответственно, БПЛА мог облетать вокруг зон противовоздушной обороны, а где-то двигаться по поймам рек.

Также надо понимать, что если аппарат изготовлен из пластика, с использованием пенопластов, то радар по сути будет видеть просто летящий металлический мотор, очень малогабаритный. На большом расстоянии, наверное, даже достаточно серьезные радары зенитных комплексов могут не заметить такой объект.

На Украине уделяется огромное внимание развитию дронов, и, скорее всего, дронам дальнего действия для ударов по российским городам. Тот же «Бобёр» был создан в 2023 году и применялся по Москве. Но были и другие программы разработки беспилотников.

Очень часто целью БПЛА может быть просто мегаполис, и неважно, где аппарат упадет и как взорвется. Задача — воздействие на масс-медиа, на настроение людей и в целом на страну. Маловероятно, что целью БПЛА, летевшего в ночь на 18 января в Ленинградскую область, была Ленинградская атомная электростанция. Три килограмма взрывчатки — невероятно мало для того, чтобы нанести ущерб атомному реактору. Но если три килограмма взрывчатки взорвать, например, на баке с дизельным топливом, или с бензином, или еще с чем-то горючим на нефтеперегонном комбинате или на нефтебазе, то последствия могут быть достаточно серьезными. А современные системы наведения — инерциальные, спутниковые — позволяют высокоточно, даже на большом расстоянии, приземлить такой аппарат и организовать взрыв в нужном месте».

Дмитрий Корнев считает, что, если по Петербургу запущен один такой аппарат, то, скорее всего, будут и другие. И напоминает, что в 2023 году атаки дронов на Москву шли волнами и с достаточно массовым применением аппаратов.

«И тогда мы обсуждали со многими СМИ: а что будет, если этих аппаратов полетит не 10, а 50? — говорит эксперт. — Есть большая вероятность, что тогда противовоздушная оборона может не справиться. Просто потому, что производительности зенитных систем может не хватить на работу по такому количеству целей, даже относительно легких. Лучше перебдеть и готовиться к тому, что атаки дронов могут продолжиться. Так что у нас появилось еще одно направление, которое надо активнее прикрывать системами противовоздушной обороны».

Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
374
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях