Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Уровень угрозы — сосед с бензином. Что не так с системами для подавления беспилотников

Уровень угрозы — сосед с бензином. Что не так с системами для подавления беспилотников

48 201
Источник:

О том, что беспилотники так легко могут долететь до Петербурга, до прошлой недели вряд ли кто-то думал. А если даже и думал и успел обзавестись установкой для подавления беспилотников, которые сейчас можно купить на маркетплейсе так же легко, как картошку возле дома, будет разочарован. По словам экспертов, уровень угрозы, от которой они в состоянии уберечь, — сосед с ведром бензина. Все летающее без пилота, грузоподъемностью от 3 килограмм и размахом крыльев порядка 6 метров требует совершенно другого подхода.

Засечь, подавить, уронить

Защита от дронов строится на четырех последовательных шагах: БПЛА нужно обнаружить, известить о нем службу, отвечающую за уничтожение интервента, определить его координаты и после этого принять собственно меры противодействия. Поэтому технически системы защиты стоят на двух китах: средствах обнаружения и средствах подавления.

Общих принципов противодействия дронам существует не так уж и много — три, объяснил «Фонтанке» совладелец и генеральный директор компании «Птеро», президент Ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем Амир Валиев.

— В основе первого способа — подмена либо отключение навигационного поля. На приемную антенну устройства воздействуют шумом примерно той же частоты, на которой он получает координаты со спутника. БПЛА теряет связь с системой GPS, и если у него нет других средств для ориентирования, например подложки или компаса, он может упасть, — поясняет Амир Валиев.

Второй способ основан на подавлении командной радиолинии, потому что большинством беспилотников необходимо управлять в режиме онлайн, говорит эксперт по проектированию БПЛА. Если начать шуметь на той же частоте, на которой беспилотник принимает сигнал управления, то он не слышит подаваемых ему команд и, как следствие, не реагирует на них.

— Третий способ — это в ближнем поле воздействовать электромагнитным лучом большой мощности. Такие системы экспериментальные есть, но я не слышал, чтобы они применялись в реальности. Они вызывают возбуждение в каналах управления самолетом либо мультикоптером и нарушают работу микропроцессорной техники. Это, условно, очень сильные лучи, которые формируют наводки внутри самой системы, — говорит Амир Валеев.

Каждому типу подавления можно противодействовать. Систему GPS дублировать другим средством ориентирования, например компасом, и тогда БПЛА может продолжить свой полет, хоть и с меньшими точностями. Приемную частоту летательного аппарата сделать скачущей: закрыть большой диапазон частот нельзя, а приемник реализовывает относительно решаемые технические задачи на несколько диапазонов. От электромагнитного луча можно уберечься, если хорошо экранировать всю систему. Но есть один нюанс:

— Когда мы используем мощные системы излучения и заглушения, то мы мешаем, в том числе, и самим себе. То есть не только оппонент, использующий беспилотник, будет подавлен, но и наши системы, которые в этом же диапазоне работают, тоже будут нарушены, — подчеркивает специалист.

Действие равно противодействию

На практике легко противодействовать только тем беспилотникам, которые запускают в полет «прямо из коробки».

— У мультикоптеров компании DJI стандартный протокол, он всем известен, он открыт, существующие средства очень просто и легко его подавляют. Поэтому применять его для сложных задач просто так нельзя, — отмечает Амир Валиев.

Те, кто запускают дрон, и те, кто на него противодействуют, находятся в постоянной борьбе, говорит руководитель АО «Аэрокон» Эдуард Багдасарян.

— Дроны совершенствуют систему, меняют каналы передачи, отключают GPS-навигацию, потому что средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы. — Прим. ред.), в том числе, искажают GPS-поле, тем самым дестабилизируют полет дронов. У больших дронов вес больше, полезная нагрузка больше, поэтому они могут использовать более совершенные системы навигации, управления и так далее, так называемые автономные системы управления, то есть независимые от внешних GPS, GLONASS и прочих, которые труднее засечь. Средства нападения на поражение совершенствуются, меняют капсульные частоты, меняют тактику применения, расположение операторов относительно места старта, все постоянно изменяется, — объясняет Эдуард Багдасарян.

Выяснить уязвимые места атакующего беспилотника, изучить и на основе полученных данных создать систему подавления его аналогов, которые, возможно, последуют за «пионером», тоже удается гораздо реже, чем хотелось бы. У БПЛА как правило, судьба «камикадзе», и даже обломки найти на месте поражения не так-то просто, не то, что целый дрон.

Информация, касающаяся БПЛА, очень закрытая, говорят эксперты. Даже они, профильные специалисты, не всегда и не с первого раза могут получить комментарии, необходимые для работы.

— Не афишируют свою диспозицию и поставщики этого оружия, приобретая их через третьи-пятые компании, через промежуточные фирмы. Они боятся официоза, санкций, публичности, все закрыты, — отмечает Эдуард Багдасарян.

Тактика будет меняться

Прилет беспилотника в Ленобласть в ночь на 18 января обошелся без разрушительных последствий. Целью дронов в Усть-Луге 21 января стал химический терминал «Новатэка». Из-за пожара пострадали цистерна объемом 100 кубометров и насос по перекачке сжиженного природного газа, еще одна цистерна была разгерметизирована. И если в первом случае Минобороны сообщило, что полет дрона прервала ПВО, то во втором случае обошлось без официальных заявлений. Впрочем, по словам экспертов, ликвидатор БПЛА очевиден и в этом случае.

— Кто мог еще сбить, если не ПВО? Кто-то из наших, Министерства обороны, — уверен Эдуард Багдасарян.

На работу противовоздушной обороны, уничтожившей дрон, указывают и косвенные признаки, считают специалисты: попади БПЛА точно в цель, повреждением одного насоса и двух цистерн вряд ли бы обошлось. Однако со 100% точностью об этом можно будет заявлять, только имея на руках заключения экспертов.

С пониманием того, что Петербург становится мишенью, будет меняться тактика ПВО и противодействие беспилотникам, считают специалисты.

— Думаю, сейчас на траектории полета будут выстраивать оборонительные противодроновые системы, — полагает Эдуард Багдасарян.

Защищают только от хулиганов

Войска противовоздушной обороны, имеющиеся в составе вооруженных сил России, создавались для борьбы с самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами и прочими системами вооружения. Небольшие дроны из дешевых композитных материалов, летающие на небольшой высоте на дальность свыше тысячи километров, причем достаточно автономно, гораздо эффективнее не расстреливать дорогостоящими ракетами, а подавлять.

Купить сегодня систему защиты от беспилотника достаточно просто — компаний, которые их производят, несколько в одном только Петербурге. Например, в основе ЛПД производства «Лаборатории противодействия промышленному шпионажу», лежит генерация шумовых помех. Шум блокирует каналы управления оператору дрона, летательный аппарат идет на посадку или зависает в воздухе до тех пор, пока не сядет аккумулятор. Средняя эффективная дистанция работы ЛПД — 1–1,5 километра, стоит такое «ружье» почти миллион рублей.

Научно-исследовательский институт из Петербурга «Вектор» создает комплексы по противодействию БПЛА, в состав которых кроме подавителя дронов входит и система для их обнаружения. Можно предположить, что стоит такой комплекс гораздо более серьезных денег, чем простой подавитель дронов. Прайс-листа на сайте у компании в открытом доступе нет, но, судя по данным СПАРК, контракт на поставку аппаратно-программного комплекса, моделирующего функционирование автоматизированного канала радиотехнической разведки, в 2022 году обошелся компании «Концерн «Моринсис-Агат» в 54,9 миллиона рублей.

Систему для обнаружения беспилотников «Соловей» дальностью до 2,5 километров, разработанную научно-производственным предприятием из Петербурга «Новые Технологии Телекоммуникаций», можно приобрести почти за 8 миллионов рублей. В комплекте — пост охраны, пульт управления и сигнализации.

Не отстает и «дочка» Ростеха — АО «Росэлектроника»: в 2023 году она произвела и поставила заказчикам более сотни комплексов противодействия беспилотникам. «Оборудование успешно эксплуатируется на объектах топливно-энергетического комплекса и предприятиях военно-промышленного комплекса РФ», — рассказал Ростех в прошлую пятницу. Комплекс, разработанный все тем же НИИ «Вектор», в пределах 5 километров подавляет канал управления беспилотником, оператор теряет с ним связь, и БПЛА не может завершить полетное задание. Стоимость комплекса на сайте компании не раскрывается.

Обнаруживать дроны малого и среднего размера может система «ТК-Антидрон», установку можно купить на маркетплейсе за 14,9 миллиона рублей. На площади 1 квадратный километр она лишает БПЛА связи с каналами управления и каналами позиционирования — большие приземляются по гиродатчикам, маленькие падают на землю камнем.

Как говорят специалисты, такие системы рассчитаны на маленькие дроны, которым лететь недалеко, и радиус создаваемых облаков там относительно небольшой.

— Эти средства хороши для коммерческих дронов небольшого размера и уровня угрозы вроде соседа, который подвязал ведро с бензином и убежал, — пошутил представитель одного из маркетплейсов, торгующих противодроновыми системами. — Дроны военного типа, с размахом крыльев до 6 метров, как прилетел на нефтяной терминал, они остановить не смогут. Если летит ударный дрон с 10 килограммами взрывчатки, его надо сбивать системой ПВО на дальних подступах — без вариантов. Если будут дырки в системе ПВО, никто ничего сделать не может.

Небольшие БПЛА противодроновые системы могут засечь с расстояния самое большее 5 километров. Дрон самолетного типа с большим размахом крыла радиолокатором засекается за десятки километров. В ИК-излучении он может быть виден, это почти оптика, при хорошей видимости засечь можно практически до 5–7 километров, отмечает Эдуард Багдасарян.

Требуют системного подхода

Стратегически важные предприятия Петербурга и страны всерьез работают над своей защитой от БПЛА с самого начала СВО, говорят эксперты.

— Объекты критической инфраструктуры, государственные и военные, объекты гидроэнергетики, газово-топливного комплекса оснащаются специализированными системами. Это не типовые решения, это такой конструктор, который собирается для каждого объекта индивидуально, то есть для каждого объекта разрабатывается тактика его защиты на основе подбора необходимых технологий, оборудования и программного обеспечения, — говорит руководитель международного учебного центра оператор-бпла.рф Максим Кондратьев.

Системы работают по одинаковому принципу. Первый шаг — обнаружение приближающегося беспилотного комплекса. Достигается за счет использования радиолокационных станций оптико-электронных комплексов обнаружения и систем радиочастотного обнаружения беспилотных комплексов. На втором этапе система классифицирует летательный объект: дрон — не дрон. Распознав БПЛА, система принимает решение о его подавлении воздействием на каналы управления и каналы навигации за счет направленных на эти каналы помех.

— Конечно, оснащены еще не все объекты, производственные мощности пока не успевают выпускать такой объем и такое количество оборудования, но идет активный планомерный процесс. Вспомните начало специальной военной операции, сколько было сообщений об атаках, допустим, даже в Москве. Сейчас этих сообщений все меньше и меньше, потому что эти системы начинают эффективно применяться, — объясняет Максим Кондратьев.

Стоимость самой простой системы, способной защитить одно домохозяйство, достигает 10 миллионов рублей. Однако запросто купить ее на маркетплейсе в интернете нельзя, говорит Максим Кондратьев.

Приобретению системы должно предшествовать несколько этапов. Сначала определяется риск, перечень угроз объекту и делается оценка рисков. На основании разработанной тактики защиты этого объекта выбирается необходимое оборудование, комплексы с определенным набором технических характеристик и функциональных возможностей. Далее определяется поставщик, ему дается техническое задание, и он реализует проект по техническому заданию.

— Есть еще два ключевых аспекта: безопасность жизни и здоровья персонала, который работает с этими системами, потому что мы имеем дело с устройствами, с передатчиками очень большой мощности, это как СВЧ очень большой мощности. Оборудование должно быть сертифицировано, иметь соответствующее заключение САНПИН о том, что безопасно для людей, — подчеркивает Максим Кондратьев.

Второй момент, говорит специалист, — когда разрабатывается тактика защиты, отдельным пунктом стоит минимизация вреда гражданской инфраструктуре, экстренным службам, скорой помощи, полиции, пожарным.

В основном такие системы закупают госструктуры и крупные коммерческие, кто может себе позволить. Хотя и они не всегда бывают эффективны, поскольку только недавно начали развиваться. Но, тем не менее, все равно закупают, «потому что есть команда отработать, освоить бюджет, решить задачу», говорит собеседник «Фонтанки».

Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру»

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
125
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях