
Городские чиновники уже в июне планируют провести конкурс на строительство за сотни миллионов рублей нового парка в устье Смоленки. На первом этапе





Как стало известно «Фонтанке», к 30 мая конкурсная документация уже сформирована и передана в комитет по госзаказу. В течение недели ожидается корректировка ценовых параметров конкурса, скорее всего, в сторону понижения. Однако уже сейчас понятно, что речь будет идти о сотнях миллионов рублей, объясняют хорошо знакомые с этим процессом источники в Смольном.
В прошлом году за 12,8 млн рублей проект размещения элементов благоустройства в парке разработало
Интересно, что когда конкурс объявлялся, к нему прилагалась схема размещения участков, которые надо спроектировать как парк, включающая только узкие полоски вдоль ЗСД. Однако в конкурсную документацию и в итоговый контракт к ним добавился и сквер, и два участка по


Как рассказала гендиректор ООО «Городской ландшафт» Светлана Пашинская, все спортивные и детские объекты сосредоточатся именно на «новых» участках ближе к ул. Кораблестроителей; это связано с ограничениями, которые накладывает расположенный по соседству ЗСД — вплотную к нему смогут расположиться только зеленые насаждения и дорожки для прогулок. Светлана Пашинская полагает, что чиновники в целом поддержали все предложения ландшафтных дизайнеров в рамках сданного ими проекта, и даже если итоговая сумма на конкурсе будет сокращаться, скорее всего, это будет связано с перераспределением денег между годами и двумя очередями.
В соответствии с заданием для проектирования в парке должны появиться детские игровые площадки, площадки для отдыха взрослых, физкультурные площадки, элементы освещения и подсветки, а также дорожки и мусоросборники.
Пожалуй, самым дорогим элементом парка станет большой бесчашевый фонтан. Это не новость, петербургские СМИ уже писали о нем. Фонтан планируется на прямоугольном искусственном острове, разделяющем устье Смоленки на два рукава. Ранее там планировалось построить концертный Театр песни Аллы Пугачевой, однако его инвесторам так и не удалось убедить власти в целесообразности этого проекта. Сейчас этот островок формально называется сквером Володина, однако в натуре представляет собой пустырь для выгула собак с жиденькой растительностью.
Но куда примечательнее то, что под корнями деревьев и дерном газона парка окончательно упокоится и проект братьев Зингаревичей по строительству апарт-отелей, который не состоялся благодаря активным протестам местных жителей. Уже начавшие было строиться два, по сути, жилых дома на симметричных участках по оба берега Смоленки (каждый примерно по
В конечном итоге оба участка в 2019 году получили статус ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования) и вошли в общий проект Линейного парка на Смоленке, напоминает депутат ЗакСа Борис Вишневский. Он также живет по соседству и принимал деятельное участие в судьбе этой территории.
Одной из интриг станет планировочное решение соединения двух частей парка — западнее и восточнее Морской набережной. Сейчас она «разорвана» Смоленкой, однако в перспективе ее трасса должна пройти по парку. Как будут организованы пешеходные переходы через нее — под землей, над или на одном уровне — пока неясно. В проект парка такие объекты капстроительства не были вписаны, и решать это должны не ландшафтные дизайнеры, объяснила Светлана Пашинская.
Если говорить о будущем, то при взгляде на карту неизбежно возникает вопрос о крупном участке на улице Мичманской в





Эта территория находилась в ведении СПбГУ и отводилась под строительство общежития — неподалеку одно такое на улице Кораблестроителей уже есть. Однако проект был признан нецелесообразным, и госкорпорация «Дом.РФ» выставила участок на торги. Этой весной стало известно, что комитет имущественных отношений Петербурга попросил «Дом.РФ» рассмотреть передачу участка в собственность города под рекреационную зону для отдыха и занятий спортом.
Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»
