Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

761мм

51%

Подробнее

Пробки

5/10

Где гоняют самые быстрые сапсёрферы мира

5194

Сапсёрфинг как вид спорта развивается семимильными гребками. Ежегодно по всему миру проводятся десятки гонок разного уровня. Рассказываем о самых престижных соревнованиях мира и России, к которым уже совсем скоро присоединится и петербургский кубок «Фонтанка CUP».

Кубок «Фонтанка CUP» учрежден городским порталом «Фонтанка.ру». Это уникальная спортивная гонка сапсёрферов, которая пройдет 6 августа по рекам и каналам в самом сердце исторического Петербурга при поддержке ПАО «Газпром» в рамках фестиваля «Фонтанка SUP». Для многих спортсменов «Фонтанка CUP» это уникальный шанс и побороться за победный кубок и крупный призовой фонд, и опробовать новую трассу в такой необычной и красивой локации. А пока рассказываем о других гонках, которые собирают ведущих райдеров мира и России.

Существует список соревнований, которые входят в общемировую рейтинговую систему, и спортсменам-участникам за каждую гонку начисляются баллы, в зависимости от личных результатов. Профессиональный SUP-атлет за сезон посещает 10 или больше крупных соревнований. С учётом того, что некоторые из них длятся несколько дней, включают разные дисциплины и требуют адаптации к климату или часовому поясу, становится ясно, что удержаться в топе лучших SUP-спортсменов очень непросто.

В соревновательном SUP (также его называют SUP-рейсинг) существует 4 основные дисциплины: гонка на короткую дистанцию (или Sprint), гонка на длинную дистанцию (или Longdistanse race), слалом (или Technical race) и SUP-сёрфинг.

Первый и самый главный турнир — это чемпионат мира, который проходит под эгидой Международной федерации гребли на байдарке и каноэ (ICF).

Фото: скриншот с сайта canoesport.ru
ПоделитьсяПоделиться

В 2021 году турнир принимал венгерский город Балатонфюреде. 480 сапсёрферов из 50 стран боролись за победу на крупнейшем в Центральной Европе озере Балатон. Спортсмены соревновались на длинных дистанциях (10 и 18,5 километра), а также в технических (1000 метров) и спринтерских (200 метров) гонках. Золотая медаль тогда досталась и России: победителем на дистанции 7 километров стал Андрей Крайтор. К слову, в 2017-м Крайтор взял главный приз на этапе Кубка России, который проходил в рамках «Фонтанка SUP — 2017».

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Следом за чемпионатом мира идут чемпионат Европы и Евротур — это несколько гонок, за которые начисляются очки в общий зачет. Что-то типа этапов Кубка мира в биатлоне или лыжных гонок. Еврочеллендж интересен тем, что часто проходит в крупнейших европейских городах.

Фото: скриншот с сайта supboardermag.com
ПоделитьсяПоделиться

Также одной из самых топовых гонок считаются соревнования на Гавайях, где сапсёрферы идут 60 миль по открытому океану от одного острова до другого. Победить в этой гонке очень престижно. Время от времени разовые гонки проходят в Лондоне и в Венеции. Уникальная многодневка есть в Голландии: надо пройти 200 километров по каналам 11 городов.

Другими престижными соревнованиями называют Carolina CUP, проходящие на пляже Райтсвилль в Северной Каролине. Сюда ежегодно стекаются тысячи топовых гребцов, чтобы помериться силами на одной из самых сложных дистанций длиной 21 км. Трасса интересна тем, что здесь есть участки гладкой воды и участки с волнами, а также этапы с элементами сёрфинга и даунвинда.

Фото: скриншот с сайта YouTube
ПоделитьсяПоделиться

В России выделяются две гонки. В первую очередь это Zavidovo SUP challenge — пока самая массовая в стране. В последний раз здесь на воду выходило более 300 райдеров. Второй по значимости профессионалы называют SUP FEST YAROSLAVL. Прошла совсем недавно — 23–24 июля. Гонка собрала около 200 человек, в числе которых был именитый петербуржец Артём Измайлов — многократный победитель и призер российских соревнований по сапсёрфингу.

«Надеюсь, если «Фонтанка CUP» станет ежегодной гонкой, то она тоже будет привлекать большое количество участников», — заявил Измайлов в разговоре с «Фонтанкой».

Напомним, что на «Фонтанке CUP» райдерам предстоит преодолеть дистанцию в семь с половиной километров. Профессионалы привыкли к дистанциям в 15, а то и 30 километров. Но зрелищность соревнований от этого только выиграет, считают сами спортсмены.

На финише всех участников ждут медали. Гонщики, занявшие первые три места, получат специальные награды и немалые призовые. Подробнее о гонке «Фонтанка СUP» можно почитать на официальном сайте соревнований.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

У вас еще есть шанс побороться за кубок «Фонтанка CUP». Регистрация открыта до 3 августа.

Партнёры «Фонтанка SUP-2022»:

Официальный командный партнер - компания "Газпром нефть"

Официальный партнер - Victoria Stenova

Официальный страховой партнер - СК "Двадцать первый век"

Фото: скриншот с сайта canoesport.ru
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: скриншот с сайта supboardermag.com
Фото: скриншот с сайта YouTube
Фото: «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close