Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 11

2 м/с, с-в

760мм

28%

Подробнее

Пробки

2/10

Глава департамента полиции покончил с собой в Казахстане. Полковника КНБ нашли под окнами высотки

10603

Двух высокопоставленных сотрудников силовых структур Казахстана нашли мёртвыми 10 января. Гибель полковника Комитета национальной безопасности (аналог ФСБ) республики Азамата Ибраева подтвердили в КНБ.

Как сообщили в пресс-службе комитета, в понедельник тело Ибраева было найдено во дворе его дома в Нур-Султане. Проводится досудебное расследование. РБК в своём телеграм-канале пишет, что у погибшего зафиксированы травмы, характерные для падения с высоты.

Ибраев возглавлял техническую службу КНБ. До этого был начальником департамента собственной безопасности казахской спецслужбы, уточняет Baza.

Кроме того, покончил с собой начальник департамента полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов, сообщают СМИ со ссылкой на местное издание Orda.kz. В пресс-службе ведомства корреспонденту NUR.KZ подтвердили факт гибели сотрудника, но не стали называть причину.

Жанат Сулейменов занимал руководящие посты в департаментах полиции в разных регионах Казахстана, был первым заместителем министра внутренних дел республики. Начальником полиции Жамбылской области назначен в феврале 2020 года. Baza пишет, что генерал-майору Сулейманову грозил трибунал из-за случаев перехода полицейских на сторону протестующих.

По данным МВД Казахстана, во время беспорядков в республике погибли 17 силовиков.

Волнения в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на газ. Власти снизили его стоимость, однако экономические требования сменились политическими. 5 января правительство ушло в отставку, а президент Токаев сместил первого главу республики Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности и заявил о готовности к жестким действиям. Протесты достигли стадии разграбления банков и магазинов, в том числе оружейных. Штурмом брали отделы полиции, здания прокуратуры, местных администраций и комитета нацбезопасности. Был захвачен также аэропорт Алма-Аты.

Во всем Казахстане ввели режим ЧП. В ночь на 6 января стало известно, что миротворческие силы ОДКБ примут участие в подавлении беспорядков. Утром 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отдал приказ «открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения». 8 января этот пост был удален из «Твиттера». Заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Азамат Абдымомунов снят с должности. По данным СМИ, он был назначенцем Назарбаева. По подозрению в госизмене арестован «правая рука» Назарбаева — экс-глава комитета национальной безопасности (КНБ), бывший премьер страны Карим Масимов.

По данным минздрава Казахстана, в результате столкновений погибли более 160 человек, более 2000 пострадали. Задержаны более 8000 человек, ущерб оценивается в 215 млн долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Пустить пулю это банально.Может мечтал испытать сладость полета. Русских там нещадно травили,а теперь рюский помоги ,злой гиен напал.

Надо же какое совпадение.. На Украине пилот, который был в районе падения малазийсуого боина "застрелился", диспетчеры "пропали", в Казахстане должностные лица из гущи событий, которые могли бы пролить свет на причины бездействия силовиков, внезапно из окон вываливаются... В Киргизии, кстати во время последнего протестного переворота силовики тоже на три дня "выключились". Меня терзают смутные сомнения..

Слишком много совпадений для случайности.

close