Премьер-министр Армении объявил о вводе в Казахстан сил ОДКБ

158

Лидеры ОДКБ приняли решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы, объявил премьер-министр Армении Пашинян.

Контингент ОДКБ вводится в Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации обстановки по просьбе президента Казахстана Токаева из-за «угрозы национальной безопасности», вызванной «вмешательством извне».

«В связи с обращением президента Республики Казахстан Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан», — говорится в заявлении Пашиняна в Facebook (перевод по РИА Новости).

МИД Казахстана заявляет, что власти страны продолжат обеспечивать права граждан и безопасность иностранцев, в том числе дипкорпуса и журналистов, передаёт ТАСС.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Казахстан не запрашивал помощь у России. В МИД РФ отметили, что выступают «за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов».

Протесты в Казахстане начались из-за резкого повышения цен на топливо 2 января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области, а потом перекинулись на другие города. Власти после встречи с митингующими объявили о снижении цены на сжиженный газ в Мангистауской области, но ситуация не стабилизировалась, начались беспорядки. 5 января правительство ушло в отставку, а президент Токаев сменил первого главу республики Нурсултана Назарбаева на посту председателя Совета безопасности и заявил о готовности к жёстким действиям. Во всем Казахстане введён режим ЧП. В результате беспорядков есть погибшие и сотни пострадавших.

По теме (30)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (158)

Ввод туда иноземных войск- это самая большая ошибка. Чуток власть на штыках посидит, но если пойдут забастовки, то она усохнет. То что Вова ввел войска.... Ну теперь и туда русскому человеку путь закрыт. Я думаю там вырежут русское местное население. Это очень большая ошибка Вовы. Я понимаю что у горе воК из Армении комплекс неполноценности из-за Н.Карабаха. Но зачем туда залезает Вова? Все равно это только вопрос недолгого времени, когда и у нас начнется. А вот казахи теперь для нас враги. У нас остались друзья?

коричневая чума разливается

Где газ жди неприятности . Что за контора -Газпром.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...