Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 8

3 м/с, сев

760мм

50%

Подробнее

Пробки

5/10

Президент Казахстана возглавил совбез вместо Назарбаева и пригрозил митингующим жесткими мерами

16571

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января выступил с заявлением по национальному телевидению. В частности, он заявил, что возглавит совет безопасности республики вместо Нурсултана Назарбаева.

О таком решении глава государства объявил во втором за сутки обращении к нации на фоне массовых беспорядков. По словам Токаева, в результате столкновений с митингующими погибло несколько сотрудников силовых органов. Несмотря на беспорядки, подчеркнул президент, он не собирается уезжать из Алма-Аты. «Я буду находиться в столице, буду вместе с народом», — заявил он.

В отношении нарушителей закона будут приниматься жесткие меры, добавил Токаев.

Ранее митингующие захватили резиденцию президента в Алма-Ате и подожгли ее. Также под их контролем оказались здания мэрии и прокуратуры.

2 января жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области массово вышли на улицы, требуя снизить цены на топливо: с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($ 0,27), демонстранты хотели снижения ее до 50–60 тенге ($ 0,11–0,13). Минэнерго страны объяснило, что цена на газ с начала года формируется на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения. Президент Токаев поручил правительству срочно рассмотреть ситуацию в регионе с учетом экономической целесообразности и в правовом поле.

4 января правительственная комиссия, прибывшая в Мангистаускую область, объявила о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге ($ 0,11) за литр после встречи с протестующими. В ходе встречи были даны гарантии того, что лица, вышедшие на акцию, не будут привлечены к ответственности. Тем не менее акции протеста продолжаются.

5 января правительство страны ушло в отставку, а реализацию газа через электронную площадку перенесли на год.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (48)

Назарбаев то хитрее оказался.
Сам встал на лыжи, а этого оставил отдуваться перед народом

Это все очень ОПАСНО не только для Казахстана, но и для России..

Видно невооруженным глазом, что это все организованно, оплачено большей частью и спланировано ИЗВНЕ, используя стремление людей к более дешевым ценам и лучшей жизни, которую по любому люди не получат, а вот худшую ДА..

Еще одна Украина под боком России с протяженной границей, Российским космодромом, который может перейти неизвестно к кому в интересах Запада, и создание новых военных угроз России - России это всё совсем НЕ нужно. Также, как и простым казахам "ложиться" под Запад и других врагов России в пустых мечтах о лучшей жизни, как это было на Украине. К чему это привело и приводит, всем известно.

Капут елбасы!

close