Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Облачно, небольшой снег

Ощущается как -8

2 м/с, ю-з

757мм

87%

Подробнее

Пробки

5/10

В Алма-Ате введён режим ЧП. На улицах появились БТР, митингующие жгут машины полиции

24700

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 4 января ввёл режим чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области до 19 января, сообщает Теngrinews со ссылкой на сайт президента.

В Алма-Ате продолжаются беспорядки. В центре города собрались около тысячи человек. Митингующие бросали в силовиков куски тротуарной плитки, те отвечали слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и даже, по некоторым сообщениям, резиновыми пулями.

В соцсетях распространяются видео, на которых протестующие раскачивают машину полиции, а другую сжигают.

На улицы города вышли БТР, передаёт RT.

По данным РИА Новости, правоохранители вытеснили основную часть митингующих с площади Республики, где расположен акимат (мэрия) Алма-Аты, а в нескольких сотнях метров — Алма-Атинская резиденция главы государства. Небольшие группы пытаются устроить шествия по соседним улицам, другие направились к площади Астаны. Силовики точечно задерживает протестующих.

Ранее СМИ сообщали о том, что в стране перестали работать основные мессенджеры. Казахстанский оператор мобильной связи Kcell объяснил перебои со связью в Алма-Ате действиями компетентных органов с целью обеспечения антитеррористической и общественной безопасности.

2 января жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области массово вышли на улицы, требуя снизить цены на топливо: с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($0,27), демонстранты хотели снижения ее до 50–60 тенге ($0,11–0,13). Минэнерго страны объяснило, что цена на газ с начала года формируется на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения. Президент Токаев поручил правительству срочно рассмотреть ситуацию в регионе с учетом экономической целесообразности и в правовом поле.

4 января правительственная комиссия, прибывшая в Мангистаускую область, объявила о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге ($0,11) за литр после встречи с протестующими. В ходе встречи были даны гарантии того, что лица, вышедшие на акцию, не будут привлечены к ответственности. Тем не менее акции протеста продолжаются.

По теме

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close