112

Десять заповедей ковид-диссидента. Почему надо прививаться, какую вакцину выбрать и делать ли это сейчас

Эпидемиолог Роспотребнадзора развенчала популярные мифы о вакцинации

Понимания, как лечить ковид, у врачей до сих пор нет, но отказ сделать прививку — это все равно что играть со смертью в русскую рулетку, уверены эксперты.

автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Опровержению популярных заблуждений о вакцинации была посвящена онлайн-конференция «Бизнес в пандемию. Вакцинация от COVID-19: правда и мифы» 12 июля. В роли экспертов выступили Рамаз Кицбабашвили, врач — эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Роспотребнадзора и заведующая эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала того же учреждения Юлия Соттаева.

В первой части выступления предпринимателям рассказали краткую историю вакцинации. В частности о том, как английский врач Эдвард Дженнер придумал прививку вирусом коровьей оспы. Чтобы доказать эффективность нового способа ученый ввел вакцину соседскому мальчику и потом, когда того пытались заразить натуральной оспой, он не заболевал.

«К сожалению, он [Дженнер] не мог ввести это себе, так как уже переболел натуральной оспой и был к ней не восприимчив. Он пошел на осознанный риск, но он был полностью уверен в себе и своих знаниях», — подчеркнул Рамаз Кицбабашвили.

Хотя массово применять новый инструмент в борьбе с опасными заболеваниями начали далеко не сразу, к концу 20 века с помощью вакцин удалось победить оспу, корь, полиомиелит и существенно снизить распространение других вирусов.

Создатели отечественных вакцин уверены в их надежности и безопасности не меньше, чем Дженнер в своей разработке. Из-за недостатка информации «закономерно, что возникает страх и нежелание прививаться», отметила Юлия Соттаева. Но особая «боль» эпидемиологов — это антипривовчники. «Они выискивают статьи лжедокторов, берут их за основу и говорят, что вакцина приводит к аутизму и многому другому», — прокомментировала эксперт.

Чтобы развеять опасения, эксперты «Центра гигиены и эпидемиологии» сформулировали десять популярных мифов о вакцинации и ответили на часто задаваемые вопросы о коронавирусе и борьбе с ним.

Миф 1. «После вакцинации иммунитет снижается. Легко можно заболеть не только ковидом, но и другими респираторными заболеваниями»

Вакцина не влияет на интенсивность иммунного ответа. А антиген, который вводится, один из сотен поступающих в организм. В воздухе, которым мы дышим, и на предметах, которых касаемся, — тысячи бактерий и вирусов, с которыми иммунитет борется каждую минуту. Перегрузить иммунную систему очередной вакциной нельзя. Вакцинация необходима для клеток памяти, которые при встрече с настоящим вирусом обеспечат решительный ответ.

Миф 2. «После введения вакцины от коронавируса человек может быть заразным»

После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении) можно заболеть, такие случаи описаны. Дело в том, что антитела вырабатываются не сразу. Так что, если у вас появились симптомы, обратитесь к врачу и сделайте ПЦР-тест. Как правило, люди, которые заболевают после вакцинации, болеют легко и без осложнений.

Миф 3. «Вакцина от ковид может дать положительный тест на заболевание»

Категорически нет. Если у вас положительный тест, вероятно, вы заразились вирусом в естественной среде. Ни в одной вакцине против COVID-19 живой вирус не используется, а значит, она не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген.

Миф 4. «Вакцина от ковид встраивается в ДНК»

Ни одна из существующих вакцин не способна встроиться в ДНК или другим способом взаимодействовать с ней. Вакцины всего лишь знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса. Клетки их запоминают и начинают усиленно вырабатывать антитела при следующей встрече.

Миф 5. «С помощью прививки от COVID-19 людей чипируют»

Конечно, нет. Микрочипы не могут содержаться в растворе. В препаратах нет ничего, кроме действующего компонента и вспомогательных веществ. Этот миф похож на еще один — что вакцинированные магнитят к себе металлические предметы. По словам Юлии Соттаевой, к ее руке знакомая пыталась приложить металлическую ложку, но та, естественно, отвалилось. Как оказалось, та прочитала в интернете, что привитые от COVID-19 магнитят металлические предметы.

Миф 6. «После вакцинации можно не носить маску»

Вакцинация не дает 100% гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом, но у привитых инфекция будет протекать в легкой или бессимптомной форме. То есть человек может даже не подозревать, что болен. Маска защищает других людей от риска получить COVID-19, поэтому носить ее нужно.

Миф 7. «Нельзя прививаться людям с хроническими заболеваниями и пожилым»

В начале прививочной кампании россияне старше 65 получили вакцину от коронавируса в первую очередь. И сейчас эксперты видят снижение роста заболеваемости, в том числе тяжелыми формами, в этой группе. Зато наблюдается подъем заболеваемости в категории от 18–40 лет. Это хороший пример эффективности иммунизации.

Миф 8. «Переболевшим коронавирусом прививаться не нужно»

Результат анализа на титр антител может интерпретировать только лечащий врач. У ВОЗ пока нет четких критериев, какое количество антител считать защитным. Но есть наблюдения, которые показывают, что в среднем после болезни титр антител сохраняется до шести месяцев.

Миф 9. «Перед прививкой нужно сдать анализ на антитела»

Особого смысла в этом нет. Наличие антител не мешает действию вакцины. Даже если вы переболели и у вас есть антитела, после вакцинации их количество увеличится и защита станет надежнее.

Миф 10. «После прививки нельзя сбивать температуру, иначе не выработается иммунитет»

Температура — это одно из свидетельств того, что организм дает адекватную реакцию на введение вакцины. На выработку иммунитета к COVID-19 температура на градуснике никак не влияет. У каждого человека иммунная система по-разному настроена и выдает разный иммунный ответ. Это может быть температура, озноб, гриппоподобное состояние, у кого-то никаких неприятных ощущений. К примеру, люди старше 65 лет чаще переносят вакцинацию без побочных эффектов. Но редко побочные эффекты длятся больше 1–3 дней. Второй компонент переносится легче, возможны местная реакция, боль, неприятные ощущения в месте введения вакцины.

Почему надо прививаться

Вакцинация является оптимальным способом пройти пандемию коронавируса с наименьшими потерями. Специфического лечения от COVID-19 до сих пор не существует, а за период пандемии протоколы лечения менялись много раз. По большому счету, эпидемиологи видят два варианта победы на коронавирусом. Первый — это «естественное проэпидемичивание». То есть власти снимают все ограничения, люди общаются, активно заражаются, болеют и получают естественный иммунитет. Но цена такого пути — переполненные больницы и высокая летальность. Второй путь — это вакцинация. Иммунизация в данном случае предназначена для того, чтоб свести к минимуму возможность летальных исходов, тяжелых течений заболевания. «Выбирая между игрой в русскую рулетку, когда мы все можем ничего не делать и перезаражаться, но неизвестно, кто из нас как перенесет и с какими последствиями, самый оптимальный вариант на сегодняшний день — это иммунизация», — отметила эксперт. ВОЗ говорит, что для достижения коллективного иммунитета надо привить около 60% населения.

Какую вакцину выбрать

Сейчас в России доступны четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «Ковивак», «Спутник Лайт». Все они одобрены для применения Минздравом, хотя данные о третьей фазе клинических испытаний опубликованы только по «Спутнику V», по остальным испытания продолжаются. Но успешно пройденные 1 и 2 фазы дают основание утверждать, что препараты эффективны с точки зрения выработки иммунного ответа и безопасны. Вакцины отличаются с точки зрения технологии. Например, в основе «КовиВака» инактивированный коронавирус, в основе «ЭпиВакКороны» — искусственно синтезированные частицы COVID-19. Противопоказания у вакцин в целом стандарты для любого медицинского препарата.

Вакцина «Спутник Лайт», которая представляет собой первый компонент «Спутника V», менее надежно защищает от коронавируса, чем двухкомпонентная вакцина. Но процесс вакцинации проходит быстрее. Кроме того, «Спутник Лайт» разработчики рекомендуют вводить тем, кто переболел коронавирусом.

Можно ли прививаться от COVID-19 во время подъема заболеваемости

«Ковид, как показала полуторагодовалая практика, это необычная инфекция, она не укладывается в рамки обычных респираторных инфекций», — отметила Юлия Соттаева. Для ОРВИ в целом характерен сезонный подъем заболеваемости. «По большому счету, ожидаем следующий подъем заболеваемости [COVID-19] в сентябре-октябре 2021 года. Но мы видим сейчас, что он произошел в июне, колоссальный подъем», — отметила она. По мнению эпидемиологов, рост связан с поездками в отпуск, массовое тестирование перед которыми выявляет бессимптомных носителей, а также с возвращением людей с удаленки в рабочие коллективы на крупных предприятиях. Таким образом, актуальной остается «экстренная иммунизация», которая позволит подготовиться к следующей волне.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру» / архив
© Фонтанка.Ру

По теме (14)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (112)

Я один ей не верю?

В комментариях как всегда сборище малообразованных и глупых жителей РФ

Я хочу "Спутник Лайт", но им нигде не колят((((

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...