Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, южн

778мм

83%

Подробнее

Пробки

2/10

«Большая вероятность, что человек заболеет». Эпидемиолог рассказала о плюсах и минусах вакцины «Спутник Лайт»

36490

Вакцина «Спутник Лайт» менее надежно защищает от коронавируса, но больше подходит тем, кто переболел COVID-19. Об этом заявила заведующий эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Юлия Соттаева в ходе онлайн-конференции «Бизнес в пандемию. Вакцинация от COVID-19: правда и мифы» 12 июля.

«У «Спутника Лайт» более низкая эффективность, так как вводится один компонент вакцины, меньшая устойчивость к коронавирусу. Это значит, что есть бОльшая вероятность, что человек заболеет», — сказала Соттаева.

К плюсам препарата она отнесла более простой процесс — однократное введение вакцины. «Спутник Лайт» по заявлению разработчика можно вводить тем, кто переболел коронавирусом», — добавила Юлия Соттаева.

Однокомпонентный «Спутник Лайт», который представляет собой первую дозу препарата «Спутник V», стал четвертой вакциной, зарегистрированной в РФ. Он поступил в гражданский оборот в конце июня. В Москве с помощью этого препарата вакцинируют трудовых мигрантов. Ожидается, что в Петербурге приезжие работники также смогут сделать прививку именно им, но пока в Северную столицу «Спутник Лайт» не поступил.

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close