«Естественное проэпидемичивание» или иммунизация. Эпидемиолог Роспотребнадзора рассказала о способах победить пандемию COVID-19

15563

Вакцинация является оптимальным способом пройти пандемию коронавируса с наименьшими потерями. Такое мнение высказала заведующий эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Юлия Соттаева в ходе онлайн-конференции «Бизнес в пандемию. Вакцинация от COVID-19: правда и мифы» 12 июля.

По ее словам, специфического лечения от COVID-19 до сих пор не существует. «За период пандемии менялись протоколы лечения много раз, сначала была антибиотиками терапия мощнейшая, что не приносило особой пользы, так как [такое лечение] имеет место при присоединении вторичной инфекции», — сказала специалист.

По большому счету, эпидемиологи видят два пути. «Первый — это естественное проэпидемичивание. То есть мы снимаем все ограничения, люди общаются, активно заражаются, болеют и получают естественный иммунитет», — пояснила Юлия Соттаева. Но цена такого пути — переполненные больницы и высокая летальность.

Второй путь — это иммунизация. «Мы не говорим, что человек, который привился, не заболеет. Это абсолютно неверное утверждение. Иммунизация в данном случае предназначена для того, чтоб свести к минимуму возможность летальных исходов, тяжелых течений заболевания, поэтому, выбирая между игрой в русскую рулетку, когда мы все можем ничего не делать и перезаражаться, но неизвестно, кто из нас как перенесет и с какими последствиями, самый оптимальный вариант на сегодняшний день — это иммунизация», — отметила эксперт.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 12

close
close