Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Свидание вслепую. Почему пытки в российских колониях придётся измерять линейкой

Свидание вслепую. Почему пытки в российских колониях придётся измерять линейкой

13 251
Источник:

Российские колонии ещё больше защитили от посторонних глаз. Адвокатам запретят во время встреч с заключёнными использовать гаджеты. Теперь доказать наличие пыток в пенитенциарном учреждении будет сложнее.

Госдума приняла закон, запрещающий адвокатам приходить на свидание к своим подопечным с телефонами. Юристы видят в этом жесте политический контекст и ущемление своих прав и прав осуждённых.

Необходимость внесения изменений в статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса о свиданиях с осуждёнными подавалась авторами-единороссами как мера, упрощающая обращение в ЕСПЧ. Инициатива разрешила допуск в колонии юристов без адвокатской корочки, которые представляют интересы заключённых в Европейском суде. Правда, специалисты отмечают, что сотрудники ФСИН все равно смогут обойти новую поправку, так как доверенность на представительство в ЕСПЧ заверяется лишь подписями юриста и его клиента. Сам Европейский суд не выдает никаких подтверждений «с печатями».

«Администрации колонии ничего не помешает сказать, что мои документы оформлены ненадлежащим образом. Тем не менее наличие в законе прямого указания допускать нас к доверителям лучше, чем ничего», — прокомментировала «Коммерсанту» юрист ПЦ «Мемориал» (внесен в реестр иностранных агентов) Татьяна Глушкова.

Вместе с благостной поправкой в обновлённую версию кодекса вошёл и пункт, запрещающий адвокатам пользоваться гаджетами во время свиданий с заключёнными. Юристы не смогут вести фото- и видеосъемку или аудиозапись. Копировать материалы личного дела осужденного разрешено только в специальном помещении, заключённые к процессу не допускаются.

Как отметил в разговоре с «Фонтанкой» вице-президент адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов, и до изменений в законодательстве несмотря на отсутствие запрета, адвокатам стоило больших усилий пронести телефон в колонию. «Только когда человек хорошо подкован и убедителен в своей аргументации, тогда это получалось, — говорит Лактионов — Это было на уровне разрешённого права, теперь можно только сожалеть о том, что мы идём в обратную сторону от тех достижений в защите прав граждан, которые оказались в местах лишения свободы. Ущемлены и права адвокатов, у нас должна быть возможность фиксировать то, с чем мы сталкиваемся. Хочется сказать, не дай бог оказаться в колонии тому, кто принимает подобные законы и он поймёт, что такие вещи очень сильно вредят правам человека, потому что законности и порядка в местах лишения свободы все меньше».

Один из авторов поправок, депутат Анатолий Выборный заявлял, что запрет на гаджеты поможет в борьбе с тюремными колл-центрами. «Мы сталкиваемся с множеством мошеннических звонков из мест лишения свободы. Тысячи таких преступлений совершаются с использованием средств связи. Мы же в этой ситуации должны адекватно принимать соответствующие меры реагирования? Конечно, должны», — говорил он. По словам депутата, инициатива должна «в принципе исключить возможность, когда кто-то может пронести телефон в колонию».

«С точки зрения ФСИНа, это может быть и правильно. Всякие адвокаты бывают, и телефон протянут, и дадут в нарушение инструкции УИК позвонить и поговорить, — рассуждает адвокат Серей Афанасьев. — Есть порядок, предусмотренный законом, когда осуждённый может говорить с родственником».

По словам адвоката Дмитрия Динзе, запрет на гаджеты в первую очередь усложнит фиксацию пыток в российских колониях. «Много фотографий делали адвокаты и правозащитники, как показывает практика, побои не фиксируют врачи из медицинских частей. На основании тех фотографий мы могли привлекать специалистов для первоначальной диагностики относительно следов и их происхождения, — отмечает Динзе. — Единственное, что у нас сейчас остаётся — это описывать окрас, форму, место расположения следов побоев. Измерять линейкой, брать патолого-анатомические карты человека и фиксировать следы на этих картах. Но, к сожалению, всегда можно сказать, что это субъективное восприятие и никаких следов нет. Соответственно, адвокат ошибался или у него нет достаточной квалификации для этого».

«В случае жалобы осужденного, например о причинении ему побоев, мы теперь не сможем зафиксировать это, а можем только написать заявления начальнику колонии и в медчасть с просьбой зафиксировать повреждения. Но это очень сложный процесс и непродуктивный. Сегодня заявление поступило, завтра его зафиксировали, передали медику. Медик, если добросовестный, сразу сходит, а может и через несколько дней, когда нечего будет фиксировать. Получается, мы связаны по рукам и ногам», — комментирует и адвокат коллегии «Де ЛАТА» Евгения Бурмасова.

С этой позицией не согласен адвокат Сергей Афанасьев. По его словам, кроме телефона есть «масса других законных способов» заявить о пытках. «Жалобы и обращения к руководству колонии, прокуратуру, надзирающему за колонией. Это так кажется, что телефон нужен, чтобы фиксировать пытки. Я даже представить не могу, что я приду, а мой подзащитный скажет, что его пытали. Я тогда такое устрою вокруг этой истории и куда они денутся?» — сказал он.

Опрошенные «Фонтанкой» адвокаты называют решение о запрете гаджетов «политическим» и связывают его с ситуацией вокруг Алексея Навального.

Правозащитники из Московской Хельсинкской группы и «Руси сидящей» (организация признана иностранным агентом) направляли в Госдуму отзыв на законопроект. Авторы ссылались в документе на шестой доклад комитета против пыток ООН, в котором говорится, что в России тюремные врачи зачастую не проводят или не имеют возможности провести надлежащее и конфиденциальное освидетельствование травм, причиненных в результате пыток, а просьбы заключенных о привлечении независимых медиков отклоняются администрацией.

«Аудио-, фото- и видеофиксация, осуществляемая адвокатом, является по сути дела единственным эффективным способом первичного документирования пыток. В настоящее независимое освидетельствование лица, заявляющего о применении к нему пыток, зачастую недоступно», — отмечается в заключении.

Впрочем, по словам главы юридического департамента «Руси сидящей» Ольги Подоплеловой, подобные запреты есть и в других странах, например в США и Норвегии. «Эти запреты уравновешиваются несколькими факторами, — объяснила Подоплелова. — Во первых, процедура расследования фактов пыток более прозрачна и эффективна. Во вторых, если есть запрет на пронос своей техники, можно воспользоваться той, которую предоставляет администрация учреждения. То есть в любом случае российский запрет далеко не равнозначен тому, что практикуется за рубежом».

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях