25

Компания болгарского торговца оружием Гебрева отрицает, что на складах в Чехии взорвались ее боеприпасы

Болгарская компания по торговле оружием отрицает связь со взрывами складов в Чехии

Компания EMCO болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева не экспортировала на Украину боеприпасы, произведенные в Чехии. Об этом говорится в заявлении компании, которое цитирует 19 апреля Болгарское национальное телевидение (БНТ).

В EMCO также отрицают, что боеприпасы, уничтоженные взрывом во Врбетице в 2014 году, принадлежали им. При этом БНТ подчеркивает, что именно экспорт оружия на Украину является главной версией отравления Гебрева, его сына Христо Гебрева и чиновника Валентина Тахчиева.

В компании Гебрева подчеркнули, что за год до, во время самих взрывов в 2014-м и еще год после этого EMCO не планировала перевозить свою продукцию со складов «ни в Болгарию, ни в другие страны». Там также подчеркнули, что следственные органы ни одной страны не запрашивали информацию по этому поводу.

Ранее премьер Чехии Андрей Бабиш заявил, что в 2014 году во Врбетице произошло «нападение агентов ГРУ на товар, принадлежавший болгарскому бизнесмену, торговцу оружием». Имени он не назвал, однако ранее в отравлении Гебрева веществом типа «Новичок» обвиняли агентов ГРУ, причем один из них — Сергей Федотов — упоминался и в связи с делом Скрипалей. Во взрывах в Чехии подозревают Руслана Боширова и Александра Петрова, прославившихся как раз в Великобритании.

В минувшие выходные МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов. Премьер-министр республики Андрей Бабиш на пресс-конференции сказал, что сотрудники ГРУ подозреваются в причастности к взрывам на складах боеприпасов. Склад № 16 в селе Врбетице Злинского края взорвался 16 октября 2014 года, второй склад, № 12, — 3 декабря того же года. В результате первого взрыва погибли два человека.Чешская полиция опубликовала лица тех, кто может стоять за этими событиями. Ими оказались Руслан Боширов и Александр Петров. Их объявили в розыск. Информация об этом «взорвала» русскоязычный Интернет.Российские власти назвали обвинения Чехии «чушью» и пообещали зеркальный ответ. Вскоре МИД РФ попросил покинуть Россию два десятка чешских дипломатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Cвифт
Там также подчеркнули, что следственные органы ни одной страны не запрашивали информацию по этому поводу. (c)
..... иными словами, всё расследование высосано из пальца. Пробирка Пауэлла.

261896911
Значит, чехи таким способом пытаются повесить на болгар нелегальную торговлю оружием?

Igor_VS
Вдвоем могли привезти 20 кило. заложили втихаря. Но китайский таймер подвел. Покупайте отечественное на китайских микросхемах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...