43

Сутки на сборы. Россия высылает на двух дипломатов больше, чем Чехия

Россия высылает из страны 20 чешских дипломатов

Москва объявила персонами нон грата два десятка сотрудников посольства Чехии, им дано время до конца 19 апреля покинуть территорию России. Об этом 18 апреля сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

МИД РФ ранее вызвал посла Чехии Витезслава Пивоньку, которому была вручена нота.

«Послу заявлен решительный протест в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге. В. Пивоньке сообщено, что двадцать сотрудников посольства Чехии в Москве объявляются "персонами нон грата". Им предписано до истечения конца дня 19 апреля 2021 года покинуть территорию нашей страны», — указано в сообщении.

Кроме того, чешской стороне было предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте «к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии».

Решение о высылке было принято после того, как власти Чехии заявили о высылке 18 российских дипломатов, на то, чтобы покинуть страну, им дали 48 часов. Местные СМИ писали, что уехать попросили тех, кто был «идентифицирован как сотрудник российских спецслужб».

Чешская полиция 17 апреля объявила в розыск двух мужчин, известных как Александр Петров и Руслан Боширов, «героев» скандала с отравлением Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Их заподозрили в причастности к взрывам складов боеприпасов в Чехии в 2014 году.

Российское внешнеполитическое ведомство опубликовало официальное сообщение, в котором пообещало принять ответные меры, которые бы заставили «авторов этой провокации» осознать полноту ответственности за разрушение нормального развития отношений между странами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

baddancer
Пивонька - какая красивая фамилия! Ради такой фамилии стоит жить!

Да взять чешскому посольству, и выехать самим из России. Собственно, экономического контакта у Чехии с нашей страной почти нет - пивасик, еще какая-то мелочевка. Газом их пугать бессмысленно - источники энергоресурсов в наш век где угодно найти можно. У них все карты в руках

lenaF
Тут же вроде в сегодняшнем интервью какой-то эксперт утверждал, что во всех консульствах и посольстве Чехии, вместе взятых, не наберется 18 сотрудников — откуда столько в одном посольстве в Москве?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...