52

Чехия заподозрила любителей Солсбери в причастности к взрывам на складах боеприпасов

Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова

Полиция Чехии 17 апреля опубликовала сообщение, в котором просит помощи в поимке двух россиян с именами, хорошо известными в связи с отравлением Скрипалей в Солсбери.

«Лица использовали как минимум два удостоверения личности, когда впервые заявили о себе с двумя российскими паспортами на имя Александра Петрова, родившегося 13 июля 1979 года, и Руслана Боширова 12 апреля 1978 года рождения, впоследствии пользовались молдавским паспортом на имя Николая Попа, родившегося 18 июля 1979 года, и паспортом Таджикистана на имя Табарова Руслана, родившегося 23 октября 1975 года», — говорится в сообщении, к которому прикреплены и фотографии.

Фото: полиция Чехии
ПоделитьсяПоделиться

Власти Чехии отмечают, что в октябре 2014 года и в частности 16 октября разыскиваемые лица приезжали в Прагу, после — в Злинский край.

Розыск связан «с расследованием обстоятельств тяжкого преступления».

Чуть ранее МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов. Премьер-министр республики Андрей Бабиш на пресс-конференции сказал, что сотрудники российского ГРУ подозреваются в причастности к взрывам на складах боеприпасов. Склад № 16 в селе Врбетице Злинского края взорвался 16 октября 2014 года, второй склад № 12 — 3 декабря того же года. В результате первого взрыва погибли два человека.

Представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии РБК заявила, что Россия ответит на «фокусы» Чехии.

Фото: полиция Чехии

Александра Петрова и Руслана Боширова британская разведка подозревала в причастности к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери «Новичком». В Европе и США их называют не иначе как сотрудниками ГРУ. Согласно расследованию Bellingcat и Insider, Александр Петров — это Анатолий Владимирович Чепига, полковник Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ), а Руслан Боширов — офицер разведки Александр Мишкин. После отравления в Солсбери в 2018–2019 годах США и Евросоюз ввели против Чепиги персональные санкции за «применение химического оружия в Солсбери».

По теме (14)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

Два оленя, выдать их по запросу международного суда, пускай разбираются.

10 лет назад был по работе в Чехии, и там мне говорили, что второй по популярности иностранный язык среди молодежи - русский, связывали молодые чехи с Россией свое будущее. Как всё изменилось...

Шпана на понт мир берет. Пока получается.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...