35

Власти Чехии попросили 18 российских дипломатов покинуть страну

Чехия высылает 18 российских дипломатов

МИД Республики Чехия заявил о высылке 18 российских дипломатов. Об этом 17 апреля сообщает РБК со ссылкой на местное издание Novinky.

«Министр иностранных дел Ян Гамачек выслал всех дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб ГРУ и СВР. Это около 18 человек. У них есть 48 часов, чтобы покинуть Чехию», — уточняет чешское СМИ.

«Интерфаксу» подтвердили информацию о решении чешского министерства иностранных дел в посольстве РФ, отметив, что посла вызвали в МИД.

Премьер Чехии утверждает, что российские разведчики могли иметь отношение к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году, пишет Reuters. Novinky также пишет о взрывах на складах во Врбетице, которые произошли в октябре и декабре 2014 года. Также издание отмечает, что Гамачек должен был в понедельник, 19 апреля, вылететь в Россию, где он хотел обсудить вакцину против коронавируса. В пятницу было объявлено, что поездка отменена.

Ранее днём МИД Украины заявил о высылке старшего консула России в ответ на просьбу уехать из страны украинскому дипломату из Петербурга, обвинённому в шпионаже. Накануне Россия в качестве зеркальной меры решила выслать десять дипломатов США и пять работников дипмиссии Польши.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Cвифт
.... смотрю, украинцы и "цэевропейка" бьются в падучей на ветке ))) ..... после консула, шастающего по рынкам, можно понять ... ))) .... я так понимаю, пара домиков он купил, вешая лапшу про свою развед деятельность и выставляя счета окраинцам с липовыми тратами ... )))

Cвифт
.... понравилось заявление нашего МИДа ---- наверное Чехия хочет закрыть своё диппредставительство в России, была бы хорошая порка и урок остальным на будущее.

265869877
18 вышлют, а сколько останется? Интересно знать общее количество, работников ФСБ прохлаждающихся по дипмисиям разных стран. Сколько их в процентном соотношении к населению России?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...